/img/tv1.svg
RU KZ
Занковец начал с победы

Занковец начал с победы

В дебютном для своего нового наставника матче "Баырс" обыграл ханты-мансийскую "Югру" в основное время.

11:28 10 Сентябрь 2016 814

Занковец начал с победы

Автор:

Игорь Воротной

Принявшему "Барыс" по ходу сезона белорусскому специалисту Эдуарду Занковцу вряд ли кто-то завидовал перед его дебютным матчем с "Югрой": в виде наследства ему досталась команда, не набравшая в трех стартовых матчах регулярного сезона Континентальной Хоккейной Лиги ни одного очка. Подавляющее большинство хоккеистов "Барыса", вдобавок к этому имели негативный опыт сентябрьского олимпийского отбора. Когда после первого тура (после победы над норвежцами в овертайме) сборная Казахстана выглядела одним из главных фаворитов в борьбе за единственную путевку на Зимнюю Олимпиаду-2018, а после второго тура (после поражения от французов в основное время) все шансы на поездку в Пхенчхан утратила безвозвратно.

При этом временами и в "Барысе", и – особенно – в сборной – эти хоккеисты демонстрировали отрезками весьма добротный хоккей. И это обстоятельство (игра временами есть, результата – нет) могло сыграть как на руку новому тренеру казахстанской команды, так и против него. За тот короткий срок, что Эдуард Занковец пребывал в клубе до первой игры, невозможно было кардинально что-то изменить в его игре. Можно было только сыграть на самолюбии новых подопечных, заставив их поверить в то, что с игрой придет и результат.

Белорусский специалист, похоже, именно на этом и сделал акцент - в первом же интервью пресс-службе "Барыса" в ответ на вопрос о том, как его игроки должны действовать в ближайших матчах, он ответил: "Мы должны и будем бороться за каждую шайбу, мы должны дорожить шайбой, которая у нас есть, и вернуть как можно скорей, как только мы её потеряли".  При этом им была озвучена и еще одна немаловажная вещь: "Все годы, которые я наблюдал «Барыс» или с тренерского мостика, или со стороны, всегда отмечал, что это хорошая, игровая команда. Всегда есть хорошие исполнители, которые своими нестандартными действиями в равных составах, а тем более в большинстве могут создать голевые моменты. Это такой один из коньков «Барыса». То есть команда очень созидательная», - сказал Эдуард Занковец в том же интервью клубному сайту.

Таким образом, зрителю в исполнении "Барыса" был анонсирован тот же атакующий хоккей, что и прежде, только с запредельной самоотдачей. Демонстрировать его надо было в матче против одного из лидеров Восточной конференции КХЛ – "Югра" даже после поражения от "Барыса" осталась в тройке лидеров Востока. И, в общем, анонс по ходу первой игры нового тренера оправдался.

Счет в матче "Барыс" – "Югра" открыл Кевин Даллмэн на пятой минуте игры, на седьмой минуте матча Константин Панов восстановил равновесие. Во второй двадцатиминутке в первой же атаке Брэндон Боченски вновь вывел "Барыс" вперед, однако на 27-й минуте Виталий Шулаков вновь сравнял счет. В последнее время сюжет "выходим вперед – соперник нас догоняет" для "Барыса" обычно оборачивался потерей очков, но в матче с "Югрой" произошел первый перелом этой тенденции: за 18 секунд до сирены на второй перерыв Александр Шин провел третью шайбу казахстанской команды в этом матче. Как выяснилось еще спустя 20 минут игры – победную для "Барыса", который набрал первые три очка в нынешнем регулярном сезоне. Уйти со дна турнирных таблиц Восточной конференции и Дивизиона Чернышева они казахстанскому клубу сразу не дали, но вот уверенности в том, что миссия по попаданию в плэй-офф выполнима, добавили.

Эдуард Занковец на послематчевой пресс-конференции при этом признал, что результат матча решался "в самые последние минуты игры", причем у ворот его команды. "Соперник нам доставил нам очень много хлопот в обороне, «Югра» играла активно, у них есть мастеровитые ребята, которые могут и поддержать, и создать моменты, заставляли нас удаляться.  В каких-то моментах ребятам представилась возможность проявить  характер, особенно при игре в меньшинстве, ловя шайбы на себя. Молодец наш вратарь Карлссон, в конце, в последних сменах пару хороших сэйвов сделал. В принципе, все молодцы без исключений, ребята старались, выкладывались по полной программе", - сказал он.

Его визави – наставник "Югры" Павел Езовских подчеркнул, что руководство "Югры" настраивало своих игроков на "запредельную самоотдачу" хозяев льда в  этом матче, увязывая ее с приходом нового тренера. "Так и получилось, весь матч пришлось отыгрываться. В конце за счёт грубой ошибки, попали на контратаку и пропустили шайбу. Пытались выровнять ситуацию, были хорошие моменты, но вратарь соперника сыграл надёжно. Тем не менее, ребята бились, хотели победить, но немного не хватило мастерства в завершении", - сказал он.

В итоге "Барыс" на жилах вытянул матч с одним из лидеров своей конференции, а надолго хватит ли этого запала, станет известно в ближайшее время: домашняя серия игр казахстанской команды продолжится в воскресенье, 11 сентября, игрой с "Автомобилистом" из Екатеринбурга, 14 сентября казахстанский клуб сыграет с ним на выезде, а 16 сентября в гости к "Барысу" пожалует санкт-петербуржский СКА – вторая на данный момент Западной конференции КХЛ.

Игорь  Воротной, Астана