Западное дерби в плей-офф чемпионата РК растянется минимум на шесть игр

1810

Хоккейный клуб "Актобе" в четвертой игре чемпионата Казахстана с "Бейбарысом" из Атырау восстановил равновесие в стартовой серии до четырех побед одного из соперников.

Западное дерби в плей-офф чемпионата РК растянется минимум на шесть игр

В четвертьфинальной серии "Актобе" – "Бейбарыс" перед четвертым матчем 17 марта со счетом 2:1 вел клуб из Атырау, и матч в четверг в этой паре был во многом определяющим – победа "Бейбарыса" сокращала бы эту серию до пяти матчей. "Актобе" прекрасно понимало, что отпускать соперника нельзя, и с самого начала четвертого поединка начало играть на победу. В середине первого периода "Бейбарыс" впервые оказался в меньшинстве, и хозяева льда этим воспользовались: Иван Киселев в позиционной атаке покатил шайбу в центр, а Евгений Гасников замкнул с хода этот прострел.

Едва начался второй период, как ситуация для "Бейбарыса" стала по-настоящему критичной: на 24-й минуте Александр Воронин ворвался на скорости в чужую зону и оставил шайбу Егору Кутугину, а тот вогнал ее в нижний угол ворот гостей. Прошло чуть больше минуты, и "Актобе" повел уже с разгромным счетом 3:0 – Вадим Ермолаев от правого борта дотащил шайбу до ворот клуба из Атырау, а оказавшийся рядом Гасников вовремя по ней щелкнул, расстреляв створ в упор. "Бейбарыс" на это смог ответить только реализацией своего большинства на 38-й минуте матча, отличился защитник Евгений Болякин – 3:1.

Впрочем, в заключительной трети разница в три шайбы хозяевами льда была довольно легко восстановлена: Иван Зинченко на 48-й минуте игры из-за ворот выложил шайбу на чужой пятачок, с которого Дмитрий Потайчук расстрелял створ ворот "Бейбарыса". После этого хозяева принялись играть по счету, больше беспокоясь о том, как сохранить свое преимущество, что им удалось – лишь за три минуты до финальной сирены Александр Воробьев подстерег на пятачке у ворот "Актобе" отскок от кого-то из оборонцев хозяев и вогнал шайбу в их ворота – 4:2, этот гол на исход игры не повлиял, "Актобе" восстанавливает равенство в серии, где счет теперь 2:2.

Серия теперь возвращается в Атырау, где эти соперники сыграют в пятый раз между собой 20 марта, при этом ясно, что им придется сыграть и шестую игру, 23 марта, в Актобе, а если и шестой матч не выявит победителя с четырьмя победами, то завершится это западное дерби в четвертьфинале плей-офф седьмым матчем в Атырау 26 марта. Напомним, что 19 марта в Усть-Каменогорске в пятом матче своей четвертьфинальной серии сыграют местное "Торпедо" и столичный "Номад" – в этой серии счет пока 3:1 в пользу "кочевников", и субботний матч в этом противостоянии может стать последним.

В полуфиналы же уже вышли карагандинская "Сарыарка" и кокшетауский "Арлан", оппоненты которых по полуфиналам определяются сейчас в двух оставшихся противостояниях. Причем если "Актобе" сумеет обыграть "Бейбарыс", станет соперником "Сарыарки", а "Арлану" достанется победитель пары "Торпедо" – "Номад". А вот если клуб из Атырау победит в западноказахстанском дерби, то в Кокшетау в полуфинале поедет он, а в Караганду отправятся либо торпедовцы, либо "Номад".

Игорь Воротной