RU KZ
Заплатить за адвоката можно будет меньше

Заплатить за адвоката можно будет меньше

18:47 28 Апрель 2017 4102

Заплатить за адвоката можно будет меньше

Автор:

Динара Куатова

В Казахстане предлагают снизить вступительный взнос в коллегию адвокатов. 

На одного адвоката в республике приходится 3890 граждан. Молодые правозащитники не идут в профессию из-за высоких вступительных взносов, которые нужно платить для вступления в коллегию адвокатов. Средний размер этого платежа по стране колеблется в пределах 600-800 тыс. тенге.

В связи с этим министерство юстиции предлагает смягчить данное требование.

«Мы начали анализировать, почему у нас адвокатский корпус пополняется недостаточно высоко? В целях обеспечения доступности юридической помощи министерство юстиции предлагает рассмотреть вопрос уменьшения первоначального взноса или его исключения. Данный опыт у нас имеется в сфере нотариата. В 2011 году были отменены все первоначальные взносы для внедрения в палаты нотариусов. Опыт показал, что нотариальный корпус у нас пополнился нотариусами. Может быть, данную практику следует применить и в адвокатуре», -  сказала директор департамента регистрационной службы и организации юридических услуг министерства юстиции РК Венера Калимова.  

Предлагаемая мера позволит увеличить численность адвокатов, повысить здоровую конкуренцию на рынке юридической помощи, а также снизить гонорары за адвокатскую деятельность, считают в ведомстве.

Кроме того, в Минюсте выступают за развитие института по оказанию юридической помощи на безвозмездной основе.   

«Мы считаем, что сейчас нужно больше внимания уделять развитию института Pro bonо. Это когда адвокаты оказывают бесплатную помощь тем гражданам, которые в этой помощи нуждаются. Сегодня адвокатура оказывает данную помощь, но в достаточной мере этот вопрос не урегулирован», - сообщил журналистам в кулуарах круглого стола в Астане министр юстиции Марат Бекетаев.

Также планируется внедрить балльную систему оценки и рейтинг адвокатов. При его составлении намерены учитывать квалификацию правозащитников, отсутствие дисциплинарных взысканий и оказание безвозмездной помощи.

Динара Куатова