Запрет на ввоз авто в ЕАЭС: куда пойдут цены на авто с 1 апреля

50753

Автопродажи в России показывают аномальный прирост в свете предстоящих запретов со стороны российских властей.

Запрет на ввоз авто в ЕАЭС: куда пойдут цены на авто с 1 апреля Фото: inbusiness.kz

Недавно правительство РФ опубликовало постановление, которое вносит ясность в схему ввоза автомобилей через страны (ЕАЭС): все попытки сэкономить на растаможке будут пресекаться с 1 апреля 2024 года. Причиной такого решения послужило частое занижение стоимости машин и применение разных "серых" схем поставок из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. По предварительным оценкам, стоимость некоторых моделей вырастет на 2-5 млн рублей. Как это отразится на ценах на казахстанском авторынке, узнавал inbusiness.kz.

По мнению эксперта Артура Мискаряна, в последнее время российское правительство все более последовательно пользуется инструментами, предназначенными для создания наиболее благоприятных условий для бизнеса, который занимается локализацией автомобилей и автокомпонентов.

"В первую очередь, речь идет о таможенно-тарифной политике. Однако российские предприятия автомобильной отрасли в настоящее время сосредоточены на насыщении домашнего рынка. Поэтому поставки в соседние страны, в том числе на наш рынок, значительно сокращены. На сегодняшний день основная доля импорта техники в Казахстан приходится на китайских производителей. Поэтому планируемые регуляторные изменения в Российской Федерации не отразятся на ценах в Казахстане", – считает эксперт.

Между тем, по его данным, за прошлый год официальные дилеры в Казахстане реализовали 198,7 тыс. единиц новых автомобилей. Больше двух третей покупателей выбрали автомобили, локализованные на казахстанских заводах. Если говорить о китайских брендах, их совокупные продажи составили 40 тыс. автомобилей, или почти 25%.

Для тех, кто хочет приобрести автомобиль, напоминаем, что, помимо рыночных автокредитов от банков второго уровня, на рынке доступны рассрочки с различными параметрами по первоначальному взносу и сроку, а также кредитные предложения, разработанные дилерами и банками совместно, с гораздо более низкой ставкой по сравнению с базовыми предложениями от БВУ.

Ранее inbusiness.kz писал о росте покупок электромобилей в Казахстане и заметном отставании инфраструктуры.

Telegram
Тренды авторынка в нашем Telegram-канале Аtameken Business Auto
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться