Запретить монополистам повышать тарифы на комуслуги без инвестиционных обязательств предлагают в Казахстане

6102

Под предлогом программы "Тариф в обмен на инвестиции" ряд монополистов в одностороннем порядке повысили расценки.

Запретить монополистам повышать тарифы на комуслуги без инвестиционных обязательств предлагают в Казахстане Фото: inbusiness.kz

По словам мажилисмена Аскара Садыкова, после известных событий нынешней зимой правительство анонсировало возврат программы "Тариф в обмен на инвестиции", преподнося его как панацею от главных проблем в энергетике, передает inbusiness.kz.       

"Однако мы вынуждены констатировать, что аналогичная программа уже проводилась в 2009-2015 годах и не решила поставленных задач, не обеспечила обновления энергопредприятий и сетей, зато позволила монополистам и олигархам получить сверхприбыль и вывести за рубеж новые миллиарды. Без учета того опыта есть огромный риск снова наступить на те же грабли",  сказал он.

Так, по словам депутата, в 2012 году на запрос фракции "Ак жол" об использовании средств инвесттарифа агентство по борьбе с экономической преступностью сообщило о неисполнении инвестиционных обязательств крупнейшими компаниями. Например, АО "Экибастузская ГРЭС-2" не исполнило инвестобязательства на сумму 1,5 млрд тенге, хотя эти деньги по инвесттарифу были собраны с населения и бизнеса. 

ТОО "AES Усть-Каменогорская ГЭС" вместо того, чтобы направлять полученные от инвесттарифа 2,2 млрд тенге на расширение и реконструкцию активов, выплатило их как дивиденды своим учредителям. 

Точно так же поступило ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС", вместо инвестирования в оборудование выплатив акционерам 2,7 млрд тенге.

"Кроме того, тогда же выяснилось, что под предлогом программы "Тариф в обмен на инвестиции" ряд монополистов в одностороннем порядке повысили тарифы без каких-либо инвестиционных обязательств, а антимонопольные органы молча согласовали такие повышения. Результат той программы налицо – не прошло и десяти лет, как энергетике снова потребовались многомиллиардные инвестиции на обновление основных средств. Потому что предыдущие миллиарды просто не дошли до назначения",  отметил он.

Отдельный вопрос представляет обоснованность тарифов. 

"Так, СМИ сообщают о десятках фирм-посредников, в монопольном порядке скупающих у энергопроизводящих компаний электроэнергию по 7-8 тенге и перепродающих ее населению и предприятиям от 4 до 20 раз дороже. При этом данные посредники не выполняют никакой технической роли, занимаются лишь бухгалтерским оформлением финансовых потоков и, по сути, являются паразитами, присосавшимися к энергосистеме страны, со средними окладами сотрудников 6-10 млн тенге. Эти компании связаны с олигархами "старого Казахстана" и по-прежнему собирают мзду с каждого предпринимателя и каждой казахстанской семьи",  продолжил Садыков.

Как сообщается на сайте правительства, введение программы "Тариф в обмен на инвестиции" принесет 400 млрд тенге дополнительных средств в отрасль.

"Но! По подсчетам журналистов-расследователей, наши граждане и организации всех видов уже сегодня безо всяких программ переплачивают олигополиям за электроэнергию до 2 трлн тенге в год. То есть в реальности средств для инвестиций в модернизацию энергетики более чем достаточно, наше общество и государство и при нынешних тарифах платят в 5 раз больше, чем ищет правительство. Просто эти деньги банально разворовываются и не доходят до предприятий энергетики, а выводятся фирмами-прокладками при странном попустительстве уполномоченных органов. Без ликвидации таких олигополий любой рост тарифов  это просто повод для олигархов обложить страну новой данью",  пояснил он.

Поэтому нужно не столько повышать тарифы, сколько навести порядок и прозрачность в многомиллиардных финансовых потоках в энергетике, считает депутат.

"На основании изложенного требуем ликвидировать все фирмы-прокладки в энергетике. При установлении размера инвесттарифа учесть текущие переплаты населения и бизнеса, уходящие в карман фирм-прокладок, добиться перенаправления этих средств предприятиям отрасли и вычесть из планируемых сумм повышения тарифов. Запретить повышать тарифы без конкретных инвестиционных обязательств, утверждаемых в инвестсоглашениях монополистов с правительством. Обеспечить участие общества и полную прозрачность использования средств инвесттарифа в деятельности всех компаний отрасли",  резюмировал мажилисмен.

Читайте по теме:

Единый закупщик электроэнергии добавит напряжения в тариф

В Казахстане ожидается рост тарифов на электроэнергию

С июля в Казахстане повысят тарифы на комуслуги: подробности

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться