/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-10Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
Запретят ли полиэтиленовые пакеты в Казахстане?

Запретят ли полиэтиленовые пакеты в Казахстане?

«Выброшенный налог», или как мы теряем деньги.

30 Октябрь 2019 18:44 2183

Запретят ли полиэтиленовые пакеты в Казахстане?

Новости

Все новости

Жерар Фриес, эксперт из Франции, на форуме «Стратегия Казахстана в сфере утилизации отходов» поделился, что был потрясен, увидев в казахстанской степи стихийные свалки. Их он назвал «выброшенным налогом», видимо, имея в виду, что переработка отходов принесла бы в казну дополнительные денежные потоки.

«Это действительно критическая ситуация, которая требует незамедлительного решения», – говорит он. Модератор форума Жерар Фриес также упомянул о супермаркетах, куда он приходит только со своим пакетом, чем вызывает удивление у местных жителей. 

В свою очередь вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов привел неутешительную статистику: ежедневно наши граждане используют 15 млн полиэтиленовых пакетов. На сегодня с крупными ритейлерами есть договоренность об их платной выдаче покупателям. А вырученные средства торговые сети намерены направить на благотворительность.

«Международный опыт показывает, что переход на платные пакеты сокращает объем полиэтиленовых пакетов на 30-40%», – говорит вице-министр.

В рамках обсуждения Экологического кодекса в мажилисе ведомство поднимет вопрос о запрете на полиэтилен. Речь идет о тех пакетах, которые мы используем в быту. В основном они завозятся в Казахстан извне.

«Я считаю, что общество к этому созрело. Понятно, что это не будет в 2021 году, 2022 году. В ближайшие пять лет, я думаю, мы к этому должны прийти, такое решение принять. Поэтому я прошу поддержки у ассоциаций и общественности, это непопулярная, но нужная норма», – отметил он.

Не менее важной проблемой для Казахстана является утилизация опасных медотходов. Все помнят страшные находки за городом в виде использованных шприцов и пробирок с кровью.

Как подчеркнул представитель экологического ведомства, для исключения таких случаев Казахстан ужесточит требования к компаниям, занимающимся утилизацией.

Еще одной темой обсуждения на форуме стал механизм РОП, применяемый в Казахстане по отношению к автохламу. В Париже он распространяется и на бытовую электротехнику. «При покупке телефона или моющей машины вы платите небольшой налог – это несколько евро. Я не говорю, что он обязательно эффективен для вас, но для людей, которые платят за телефон 100 тысяч тенге, не так трудно заплатить несколько сотен тенге в качестве налога», – говорит Жерар Фриес, модератор форума.

На что гендиректор оператора РОП Серей Юрча добавил, что это вопрос времени.

«На электронику у нас пока РОП (расширенная ответственность производителей) нет, не взимается аналогичный утилизационный платеж ни с импортеров, ни с производителей, ни с населения. Но в перспективе мы на это ориентированы, и в том законодательстве, которое сейчас разрабатывается и согласовывается в госорганах, предусматривается РОП на электронику», – говорит Сергей Юрча.

На форуме участники, работающие в сфере ТБО компании, озвучили проблемы низких тарифов на вывоз мусора, а также просьбы о налоговых преференциях либо госдотациях.

Так, к примеру, в столице тариф на вывоз бытовых отходов составляет 226 тенге, и в нем не заложена стоимость утилизации. Ситуацию удручает сравнение с ценами домофонных компаний, которые при минимуме затрат получают 370 тенге с квартиры.

Вице-министр поддержал их в том, что тарифы действительно низкие.

«Только город Алматы поднял цену до 549 тенге. У Нур-Султана это 226. Только в тарифе Алматы сидит тариф на утилизацию и переработку, а у столицы только вывоз», – говорит он, выразив мнение, что без поэтапного повышения тарифа на вывоз мусора проблем с ТБО в стране решить невозможно, поскольку других источников финансирования нет. При этом он не может быть одинаков для каждого города, ведь ситуация у каждого разная.

Есть еще одно важное направление, над которым стоит работать в Казахстане, и не только Минэкологии – это культура населения.

«Мы совместно с Минобразования начали проведение экологических часов на различную тематику. Совместно с оператором РОП мы запускаем ряд социальных видеороликов, которые говорят о необходимости сортировки отходов. Мы считаем, что это длительный процесс, эту культуру нужно воспитывать. Это вопрос не одного дня», – считает вице-министр.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: