"Предприятия, которые занимаются переработкой ТБО, надо хотя бы на 5-10 лет освободить от КПН. Сейчас этот вопрос у нас в министерстве только зародился. Мы сейчас с регионами общаемся. Мы этот вопрос еще не обсуждали", - сказал abctv.kz директор департамента управления отходами министерства энергетики РК Жан Нурбеков.
По его словам, в настоящее время бизнес не торопится идти в мусоропереработку, ожидая субсидий от государства. Официально сортировкой и переработкой ТБО в стране занимаются 115 предприятий, но есть и "серые" участники рынка.
"Те, кто работает в белую, не может конкурировать с серыми участниками рынка", - говорит он. При этом он считает, что основная часть мусорного бизнеса находится в тени.
"У нас закрытость этого рынка, то есть в основном там бывшие сотрудники акиматов. Акиматы сейчас имеют собственные компании. Кто-то вышел из какого-то полукриминального бизнеса с металлоломом, кто-то нормальные и честные бизнесмены, но круг очень замкнутый. Туда никто не хочет идти, потому что не особо привлекательно", - сообщил он.
Жан Нурбеков отметил, что пока речь идет об организации в Казахстане раздельного сбора мусора по двум фракциям: сухой/мокрый мусор в городах и опасный/неопасный в аулах. В ТБО помимо пищевых отходов содержится макулатура, цветные и черные металлы, которые затем можно продать, окупив расходы на сбор, транспортировку и разделение мусора.
Смотреть на мусор, видя деньги
О каких объемах идет речь? Всего в стране накоплено 27 млрд тонн промышленных отходов, 97 млн тонн ТБО. Ежегодно образуется порядка 6-7 млн тонн ТБО. Потенциально за год только на ТБО можно заработать 60 млрд тенге.
"Мы взяли годовой запас. Получается, что если убрать пищевые отходы и так далее в мусоре, то 50% этого ТБО стоят более 60 млрд тенге. То есть более 60 млрд тенге мы закапываем на своих полигонах. Уровень переработки по ТБО у нас всего 2%. К сожалению, у нас не развита ни переработка, ни сортировка", - сказал он на конференции "Зеленая экономика: новое направление устойчивого развития Казахстана".
Вместе с тем, считает он, бизнес пока сконцентрирован на расходах на сбор и транспортировку мусора, а не на потенциальных доходах по его утилизации.
"Мусоросортировочные линии стоят не такие большие деньги, то есть сейчас у нас есть программа по строительству мусороперерабатывающих заводов, где каждый из них стоит по несколько миллиардов тенге. Мы понимаем, что это очень большие деньги и очень скептически относимся к этому, что что-то будет реально построено, потому что наши мусороперерабатывающие заводы, которые мы строим, почему-то не доживают до хорошего юбилея и, к сожалению, закрываются", - сказал он.
"Без дотаций они жить не могут. Никто не ориентируется на доходы, все ориентируются на расходы, к сожалению. Поэтому мы говорим: ставьте сначала мусоросортировку. Мусоросортировка начнет приносить вам какие-то доходы. Пример – Темиртау. Там человек сам собирает, сам продает. При этом через год сказал, что выходит на самоокупаемость. При этом вся инфраструктура: контейнеры для сбора, машины, сортировка – все это за его счет", - отметил Жан Нурбеков.
Опыт введения раздельного сбора ТБО уже имеется в Петропавловске, Кызылорде, Темиртау и Талдыкоргане.
"Сортируются у нас на заводах в Жанаозене, Шымкенте и Астане. Опять-таки уровень сортировки оставляет желать лучшего. В Астане 18% показывает… В Шымкенте пока линия стоит: что-то начали выпускать, стоит", - сообщил он.
Чтобы упорядочить правила игры на рынке минэнерго предлагает ввести до конца текущего года национальные стандарты по утилизации отходов.
"Для министерства энергетики требуется введение стандартов на макулатуру, отработанное масло, шины, упаковку, электрооборудование, аккумуляторы, батарейки и тому подобное. Эти нацстандарты мы должны ввести и я думаю, что до конца года они будут. Еще одна важная вещь – это утверждение методики тарифов на переработку и утилизацию и введение национальных стандартов для субъектов, осуществляющих сбор, транспортировку, утилизацию, переработку и захоронение отходов", - сказал Жан Нурбеков.
По его мнению, это позволит убрать с рынка непрофессиональных участников.
"Эта проблема существует почему? Потому что объявляется тендер, приходит компания с всего 1-2 машинами, соответственно, демпингует. Проблема в том, что нет нормальных компаний, которые бы профессионально этим занимались. Собирается мусор – вывозится в ближайший овраг. У нас стихийные свалки растут, к сожалению", - сказал он.
Стекло - отдельно, бумага - отдельно
В связи с этим минэнерго провело встречи с представителями акиматов населенных пунктов с численностью более 10 тыс. человек. В частности, речь идет о повышении осведомленности и охвата раздельным сбором ТБО населения. Слабым звеном в этом вопросе является население аулов и частного сектора городов. "Второй вопрос – это раздельный сбор, то есть мы с акиматами разговариваем как они будут вводить раздельный сбор", - отметил он.
"В конце мая мы будем проводить совещание, где соберут все крупные магазины, крупные точки, государственные учреждения, чтобы они обязательно заключали договоры на утилизацию с кем-то, кто вывозит макулатуру. Потому что национальный стандарт выходит. Он является обязательным для предприятий всех форм собственности. Мы пропишем: покупаешь какой-то товар, где есть упаковка, либо ты бумагу покупаешь, значит должен быть договор на утилизацию", - сообщил Жан Нурбеков.
"Тоже самое пластик. Торгуешь Pepsi-Cola, Coca-Cola и другим напитками, которые в пластике, - ставьте у себя пластиковые контейнеры, чтобы собирался такой мусор. Это в какой-то облегчит и позволит собирать более чистое вторсырье, которое будет быстрее реализовываться", - сказал он.
Кроме того, в связи с тем, что раздельный сбор мусора вводится в Казахстане с 2017 года акиматам рекомендовано провести тендеры на вывоз мусора с условием введения раздельного сбора и установкой мусоросортировочных линий. Жан Нурбеков отметил, что сортировочные линии стоят гораздо дешевле мусороперерабатывающих заводов, но позволяют зарабатывать на продаже макулатуры и металлов.
Примером того, что не стоит ждать поддержки государства поделился директор темиртауского ТОО "ТТК" Еркин Мукаев. 2 года назад компания установила в Темиртау первые контейнеры для сбора мусора и сортировочную линию на 8 фракций с последующей продажей макулатуры и ПЭТ.
"Очень много видов пластика, который трудно разделить на отдельные виды, поэтому пришлось все это дробить, перемалывать с песком и делать полимерно-песчаные изделия, которые тоже востребованы. Хотим расширить ассортимент и делать брусчатку, тротуарную плитку", - сообщил он.
Компания установила в Темиртау около 370 контейнеров, в Караганде – около 200 контейнеров. Ежедневно на предприятии сортируется около 140 кубометров вторсырья.
"Есть такая статистика, что перерабатывать несортированный мусор, то можно извлечь только 10% полезного сырья. У нас все наоборот – в хвосты уходит только 10%. Остальные разделяют и естественно реализуют", - сказал Еркин Мукаев.
Жанболат Мамышев