RU KZ
Защита с двумя нокдаунами: Ербосынулы побил претендента

Защита с двумя нокдаунами: Ербосынулы побил претендента

08:04 27 Июль 2020 5103

Защита с двумя нокдаунами: Ербосынулы побил претендента

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский вечер бокса в Минске завершился четырьмя победами боксеров из Казахстана при одном сенсационном поражении представителя нашей страны.

Локдаун с запретом на проведение спортивных соревнований вынудил казахстанских организаторов искать зарубежную площадку для отечественных профи, двое из которых – Бек Нурмагамбет и Евгений Павлов – намеревались дебютировать в профессионалах в июле. Площадка нашлась в столице Белоруссии, где в 21:00 26 июля по времени Нур-Султана стартовал вечер бокса с шестью боями, в пяти из которых дрались казахстанцы.

Первым из них в ринг вышел дебютант – Евгений Павлов в легчайшем (до 53,5 килограмма) весе встретился с венгром Патриком Хорватом. Венгр имел опыт в профи 50 на 50, одна победа при одном поражении, но создавалось впечатление, что именно 20-летний казахстанец является в их поединке старожилом, а 24-летний Хорват – дебютантом. После того, как оппонент Павлова четыре раза за два стартовых раунда побывал в нокдауне, судьи досрочно отдали казахстанцу победу в бою, который должен был растянуться на шесть отрезков.

Во втором бою вечера дебютировал в профи еще один казахстанец – чемпион Азии-2019 Бек Нурмаганбет. Ему в полуяжелом (до 79,3 килограмма) весе также противостоял венгерский боксер – Тамаш Ласка. Только в отличие от оппонента Павлова этот венгр имел солидный опыт на профи ринге – 19 побед при 21 поражении и 1 ничье, 9 побед нокаутом. Нокаут случился и в его бое в Минске, правда, не совсем тот, на который рассчитывал Ласка: он не смог выстоять против Нурмагамбета даже одного раунда – после второго нокдауна венгр не смог продолжить бой.

Далее в Минске случилась история из разряда Емельяненко – Исмаилов: в супертяжелом весе казахстанский боксер Нурсултан Аманжолов, показавший на взвешивании 111 килограмм, дрался с боснийцем Дражаном Джананином, под 129 килограммами которого на взвешивании прогнулись весы. Однако преимущества боснийцу с 20 победами в карьере это не дало – как и Емельяненко в поединке с Исмаиловым он со своим весовым преимуществом стал грушей для более подвижного оппонента. Белое полотенце после нокдауна угол боснийца выкинул после второго раунда (бой был рассчитан на шесть отрезков), зафиксировав третью победу Аманжолова в трех боях и вторую досрочную.

А вот потом случилась неудача: в со-главном бою вечера казахстанец Нурсултан Жанабаев в полусреднем (до 66,6 килограмма) весе пытался защитить свои титулы WBA Inter-Continental, WBO Oriental и IBF Pan Pacific в бою против француза Сэнди Мессауду. И не просто потерял их, а проиграл досрочно сопернику, который до этого лишь однажды отправлял оппонентов в нокаут в 20 боях. Тем не менее, Мессауду во втором раунде отправил казахстанца в нокдаун, а в седьмом рефери остановил бой, рассчитанный на десять отрезков, из-за сильного рассечения у Жанабаева. Который потерпел первое поражение в карьере при восьми победах, пять из которых были досрочными.

Хедлайнерами же вечера бокса в Минске стали казахстанец Айдос Ербосынулы (13 побед в 13 боях, 9 побед досрочных) и немец нигерийского происхождения Нуху Лаваль (27 побед при 7 поражениях, 15 побед нокаутами). Их поединок в суперсреднем (до 76,2 килограмма) весе, рассчитанный на десять раундов, прошел всю дистанцию, но при доминировании казахстанца на протяжении всего боя, а во втором и в третьем отрезках претендент на титулы Ербосынулы еще и оказывался в нокдаунах. В итоге все трое судей вынеслии единогласный вердикт в пользу казахстанца (двое – 100:88, один – 100:87), который защитил, таким образом, свои титулы – WBO Global, WBC Asia и WBA International, одержав 14 викторию в 14 боях и 10-ю досрочную.

В единственном бою вечера бокса в Минске без казахстанского участия на ринг вышли российский супертяж Александр Устинов и грузинский боксер Торнике Пуритчамиашвили. Этот бой был рассчитан на десять раундов, но не продлился всю отведенную дистанцию: он закончился победой Устинова в третьем раунде – грузину пришлось сняться из-за повреждения руки. Напомним, что в Минске планировалось и возвращение в ринг казахстанки Фирузы Шариповой, но у нее возникли проблемы с пересечением российско-белорусской границы.

Чемпионка мира по боксу из Казахстана тепеоь выступит на турнире, который пройдет 15 августа в Сочи, об этом в воскресенье сообщил президент Федерации бокса этого российского курортного города Илья Варов. Турнир с участием спортсменки будет приурочен к 58-й конвенции Всемирного боксерского совета (WBC): напомним, что Шарипова является обладательницей чемпионского пояса организации – WBC Silver. Сама Шарипова в опубликованном на странице в Instagram видео оригинально подтвердила информацию о своем следующем бое: она спародировала знаменитую походу экс-чемпиона UFC Конора Макгрегора и призвала болельщиков поддержать ее в поединке 15 августа в Сочи.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!