Защитник "Кайрата" приглашен в "Зенит" на просмотр

Защитник "Кайрата" приглашен в "Зенит" на просмотр

11:54 11 Январь 2022 2317

Защитник "Кайрата" приглашен в "Зенит" на просмотр

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Защитник футбольного клуба "Кайрат" и сборной Казахстана Нуралы Алип отправится на просмотр в санкт-петербуржский "Зенит", сообщает ресурс Meta-ratings.kz.

По информации источника этого ресурса, футбольный клуб из Алматы получил письмо с приглашением 22-летнего футболиста на первый зимний тренировочный сбор действующего чемпиона Российской премьер-лиги, который пройдет в Дубае с 13 по 25 января. Утверждается, что Алип уже отправился в расположение санкт-петербургского клуба – защитник играет в Казахстанской премьер-лиге за "Кайрат" с 2018 года, в прошлом году он отыграл 25 матчей в национальном первенстве. Всего в составе основной команды "Кайрата" центральный защитник провел 99 матчей, в которых забил пять голов и отдал четыре результативные передачи.

С 2018 года Алип привлекается в ряды национальной сборной Казахстана, при этом до сих пор он не привлекал к себе внимание зарубежных клубов, тем более – регулярно выступающих в Лиге Чемпионов. Напомним, что в "Зените", который и сейчас лидирует в текущем розыгрыше РПЛ, идет смена поколений, в частности, ходят слухи о расставании с кем-то из пары возрастных защитников – хорватом Деяном Ловреном либо украинцем Владиславом Ракицким. При этом эксперты уверенны, что выбор при расставании падет на Ловрена, показатели полезности которого значительно ниже аналогичных показателей украинца и в разрушении, и в созидании.

В этой связи вполне объясним интерес "Зенита" к Алипу: приобрести в пару к Ракицкому молодого защитника, который будет, с одной стороны, восполнять возрастные огрехи украинца со скоростью, с другой – набираться опыта и мастерства у Ракицкого. Плюс отсутствие проблем с паспортом: Алип, как гражданин Казахстана, входящего в ЕАЭС, не будет считаться в России легионером. По информации Metaratings.ru, инициатором просмотра Алипа выступил главный тренер "Кайрата" Курбан Бердыев, который порекомендовал наставнику "Зенита" Сергею Семаку взять защитника для просмотра на зимних сборах.

Напомним, что сам Семак в бытность свою футболистом несколько сезонов провел в казанском "Рубине", который тогда тренировал Бердыев, и не скрывал, что его тренерская философия сложилась под влиянием нынешнего наставника "Кайрата". По информации источника, в том случае, если "Зенит" захочет приобрести казахстанского защитника, то сумма выкупа для российского клуба будет сильно меньше пяти миллионов евро, которые прописаны как отступные в его контракте: для "Зенита" с его спонсором – "Газпромом" – это достаточно подъемная сумма. Так что сейчас все в руках, а вернее – в ногах Алипа, которому на сборах нужно заинтересовать в себе тренерский штаб сине-бело-голубых.

Тем временем, в обратном направлении – из России в Казахстан – проследовал нападающий национальной сборной Роман Муртазаев, который в прошлом году выступал за калининградскую "Балтику". Он вернулся на родину во всех смыслах: контракт с ним подписал карагандинский "Шахтер", воспитанником которого Муртазаев и является. В составе горняков он начал профессиональную карьеру в 2012 году, всего за клуб из Караганды 28-летний футболист провел 66 матчей в Премьер-Лиге и забил 9 голов. Также выступал за павлодарский "Иртыш", "Астану", в составе которой трижды становился чемпионом страны, "Тобол" и российскую "Балтику". В составе "оранжево-черных" Роман Муртазаев будет выступать под 7 номером, сообщает пресс-служба "Шахтера".

Игорь Воротной

Материалы по теме:

kfgd-povyshaet-maksimalnye-stavki-po-depozitam

barys-obygral-magnitku-na-vyezde

rybakina-ustanovila-novyj-rekord-kazahstanok-v-rejtinge-wta

barys-svoj-domashnij-match-s-ak-barsom-provedet-v-kazani

troe-kazahstancev-proshli-startovyj-raund-otbora-australian-open

загрузка

×