Заводу в Серебрянске из Восточного Казахстана пообещали еще одну жизнь

1982

Но пока долги по зарплате в 27,6 млн тенге так и остаются непогашенными.

Заводу в Серебрянске из Восточного Казахстана пообещали еще одну жизнь

Для запуска Серебрянского завода неорганических производств (СЗНП) необходимо сделать лишь ремонт мягкой кровли. Из 1500 единиц оборудования, которое есть на предприятии, 1150 единиц пригодны к работе, передает inbusiness.kz.

Средства для крыши собираются выделить на июньской сессии областного маслихата. Об этом на своей странице в Instagram написал аким ВКО Даниал Ахметов. Он добавил, что сейчас 25 предприятий заключили договоры с СЗНП на поставку его изделий. Семь видов продукции соответствуют ГОСТ, которые требуются в крупных производственных компаниях Восточного Казахстана, и крупные промышленные предприятия готовы поддержать СЗНП как отечественного производителя, выразил уверенность глава региона. В планах есть проект по его оснащению современным оборудованием. Также аким высказался о неких инвесторах, "которые готовы вкладывать средства в его дальнейшее развитие".

Между тем ТОО "СЗНП ВК", деятельность которого приостановлена, имеет задолженность по зарплате перед 105 работниками на 27,6 млн тенге, отметили в управлении государственной инспекции труда ВКО. Материалы передали в Палату частных судебных исполнителей еще в декабре 2020 года, в отношении руководства предприятия было зарегистрировано уголовное дело за задержку зарплаты, директора объявили в розыск.

"По информации акимата района Алтай, в случае передачи управлением финансов ВКО зданий и оборудования завода в доверительное управление либо собственность новому инвестору акимат района поставит вопрос о включении в условия тендера погашения долгов по зарплате бывшим работникам ТОО "СЗНП ВК", – сообщили в областном управлении госинспекции труда.

Серебрянский завод неорганических производств был основан в 1969 году, обслуживал военно-промышленный комплекс Советского Союза, производитель средств индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания, единственное предприятие в Казахстане, которое производило респираторы и промышленные фильтры очистки воздуха. После приватизации у него было несколько владельцев, на начало 2020 года производство на заводе было остановлено. Сейчас предприятие находится в коммунальной собственности.

Ольга Ушакова