RU KZ
Зазеркалье торговли не подается учету

Зазеркалье торговли не подается учету

16:40 14 Ноябрь 2019 4380

Зазеркалье торговли не подается учету

Автор:

Майра Медеубаева

Эксперты считают нормой расхождения по зеркальной статистике.

Для экспертов расхождения по зеркальной статистике не являются проблемой. Об этом сегодня в кулуарах семинара на тему статистики международной торговли в Нур-Султане рассказала замдиректора департамента статистики Евразийской экономической комиссии Елена Борушко.

«На это есть совершенно объективные методологические причины: мы по-разному оцениваем экспортно-импортные потоки в методологических подходах. Торговля весьма разнообразна, причин много, главное – понимать эти причины. Для нас плохо, если расхождение данных определяется неполнотой, недостоверностью данных с какой-то стороны. Но то, что данные расходятся – это на самом деле не проблема», – отметила эксперт.

По ее словам, нет установленного норматива по зеркальным расхождениям статистики торговли.

«Мы знаем совершенно оправданные расхождения в гораздо большем объеме, чем 10-20%, и просто должны понимать, почему они происходят. Для этого в рамках взаимной торговли между странами ЕАЭС координируем работу по регулярному проведению зеркальных сопоставлений», – подчеркнула Елена Борушко.

По мнению эксперта, иногда данный вопрос обостряют люди, далекие от статистики. Если задать вопрос о конкретных расхождениях, «статистики всегда могут пояснить, в чем дело».

Напомним, расхождения в таможенной статистике между Казахстаном и Китаем за 2018 год составили $6 млрд, что на $900 млн, или 13%, меньше показателя годичной давности. Об этом корреспонденту inbusiness.kz сообщил вице-премьер – министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

«Сумма по сравнению с 2017 годом снизилась на $900 млн, но надо отметить, что больше половины этой суммы приходится на транзит китайских товаров через Казахстан, которые китайская сторона по своей методологии записывает как экспорт в Казахстан. Вместе с тем имеет место занижение таможенной стоимости товаров на сумму более $2 млрд», – рассказал Смаилов.

Майра Медеубаева