Земельная реформа: вопросы о продаже и аренде остаются открытыми

Лилия Ахметова Лилия Ахметова
4712

Комиссия по земельной реформе, проехав четыре региона, вернулась в Астану. На очередном заседании члены комиссии обсуждали массу вопросов, связанных с сельскохозяйственными землями - проблему пастбищ, необходимость законодательного регламентирования личных подсобных хозяйств. Но ключевые вопросы - продажа сельхозземель с аукциона в частную собственность и аренда для иностранных граждан и компаний практически не обсуждались.

Земельная реформа: вопросы о продаже и аренде остаются открытыми

Председатель комиссии, заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов сразу же разделил земельные вопросы на две группы: политические (та самая продажа и аренда) и проблемы текущего характера (предельные размеры земельных наделов, мониторинг и другие). По второму блоку "уже есть конкретные решения", ну а "политический блок" остается открытым. 
"Для того чтобы подвести определенную черту по тем вопросам, для этого нужно объехать все регионы, а мы еще не объехали, - объяснил Мырзахметов журналистам. - Потому что, сами понимаете, вопрос очень важные. Ограничивать теми регионами, которые мы успеем объехать до сентября и выносить какое то решение - это вызовет, конечно, больше вопросов. Регионы, где не была комиссия, могут поставить вопрос - мы не принимали участия, мы не довели свое мнение. Поэтому, чтобы такого не было, следует объехать все регионы, и после этого подводить какие-то итоги".
Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев представил комиссии такие предложения. Поскольку в стране не установлены предельные размеры земель, которые могут быть предоставлены одному лицу, предложено разработать специальную методику, а до установления предельных размеров сельхозземель с учетом местных условий и особенностей регионов предоставлять в аренду в размере 5-10% от площади сельхозземель в границах административного района. 
Кроме того, поскольку предоставление земель в аренду проходит посредством конкурса на общих основаниях, и не охвачены вопросы открытости и гласности, и у населения есть недоверие в данном вопросе, предложено проводить расширенный мониторинг арендуемых земель - ежегодно первые пять лет, дальше через 3, 5 и 7 лет. 
Директор ТОО "Агрофирма "Родина" Иван Сауэр в ответ на эти предложения призвал внимательней изучить вопрос. Если предложение по ведению мониторинга у фермера вызвало поддержку, то вопрос ограничения размеров земельных наделов - только сомнения.
"Вот здесь присутствуют несколько моих коллег. Мы все представляем, как это ни странно, крупный бизнес, но вряд ли кто-то посмеет нас назвать олигархами. Где, в какой среде, в какой категории числятся наши холдинги так называемые? Они все в среднем, а порой и в малом бизнесе. И вот говорят - одному юрлицу столько ограничений. Надо понять, а как мы будем вообще считать и как мы будем опрдеелять само понятие афиллированности. Пока мы эти вещи не обозначим, мы ничего не сделаем. Любой холдинг, любое ТОО, АО можно просто раздробить на 10, на 15, создать себе комфортные условия, и числиться в малом бизнесе", - заявил Сауэр. 
Предложение по введению мониторинга поддержали многие. А заодно предложили внести еще больше открытости в земельные отношения. Глава общественного фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан считает необходимым открыть для всеобщего доступа данные о владельцах земель. Политолог Дос Кошим предложил сделать постоянной работу комиссий по выделению земель, при этом в их состав необходимо делегировать по одному члену из каждого аульного округа этого района. По его мнению, только третья часть комиссии должна состоять из конкретных специалистов и представителей власти, а остальные - из представителей простого населения. 
Ректор Казахского агротехнического универститета Акылбек Куришбаев уверен, что необходимо повысить ответственность членов земельных комиссий и акимов за соблюдение норм законодательства о выдаче или изъятии земель. "Сегодня по Административному кодексу если произошло нарушение закона в части выделения земли, без решения комиссии, в части изъятия земли или предоставления иностранцам земли в аренду незаконно, ему грозит штраф 30 МРП - это означает 63600 тенге. При такой ответственности мы порядок не установим, поэтому нужно жестко установить штрафные санкции – если нанесен ущерб национальным интересам Казахстана, ответственность должна быть в соответствии с Уголовным кодексом", - уверен он. 
Глава парламентской фракции "Народные коммунисты", мажилисмен Владислав Косарев предложил добавить ответственности: "Надо каждого акима поставить в ответственное положение за то, что на его территрии неработающие брошенные земли".
Кроме того, по мнению Косарева, нужно запретить закладывать "олигархам земли в банк". "Он взял их во временное пользование, это все равно что я взял в наем квартиру и заложил ее в банк. Надо с этим делом быстро покончить. Мы об этом не первый день говорим, но шаг в разрешении этого вопроса так и не сделан, - убежден он. - Сенокосы и пастбища надо отдать. Зерновым компаниям они не нужны, они только делают себе состояние, продавая угодья и сено местным жителям. Так поступать нельзя. Надо с сенокосами и пастбищами безотлагательно порешить вопрос. Я думаю, что здесь даже не решение правительства надо, а просто телефонный звонок акимам и сказать, что приведите в порядок, земли вблизи населенных пунктов должны быть переданы сельскому сообществу безоговорочно в трехдневный срок". 
Впрочем, мнения выслушали не все. На заседании комиссии присутствовал представитель Общенациональной социал-демократической партии Серикбай Алибаев. Он взял слово в самом начале заседания, но председатель комиссии предложил Алибаеву выступить во второй половине дня. Тот согласился и вновь взял микрофон лишь когда Аскар Мырзахметов предложил подвести итоги и завершить заседание. Весьма эмоционально Алибаев упрекнул комиссию в нежелании выслушивать альтернативные мнения, в частности, оппозиции, на что ему предложили предоставить предложения в письменном виде. "Я сперва хотел обратиться к вам: "Уважаемые!", традиционно. Но я среди вас вижу не совсем уважаемых мною и населением людей, - не остался в долгу он. - Почему за весь народ решают 75 человек?! Забалтывать проблему земли не позволим!".
Примеры такого "забалтывания" у Алибаева нашлись. Например, по его данным, "аким Северо-Казахстанской области 2 июня шесть тысяч гектаров продал". "Вот тут отметили, что объявлен мораторий, что приостановлена (продажа земель), нет, не приостановлена, дальше продажа продолжается", - возмутился Алибаев. 
Интересно, что эта информация никакой реакции у членов комиссии не вызвала. А заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко после заседания озвучил журналистам свою оценку информации: "Он, к сожалению, играет только на публику, не говорит ничего конкретного и обвинять вот так голословно кого-то, знаете, это не совсем верно. Это совершенно противоречит каким-то демократическим принципам и гражданской нормальной позиции. Поэтому, если он скажет и приведет какие-то конкретные факты, конечно, они будут проверены, а если это будет заявляться вот так голословно и это будет похоже больше на болтовню, то, естественно, проверять будет нечего". 
Лилия Ахметова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться