RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+1Астана
+7Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Земли много без ума

Земли много без ума

Самый дорогой долгострой Павлодарской области, учебный центр стоимостью более 4,5 млрд тенге, находится в Экибастузе.

Земли много без ума, строительство, Долгострой, Земля, Экибастуз

824 15 Март 2019 14:40 Автор: Шолпан Абдрахманова

Работа по выявлению неиспользованных земельных участков в регионе началась несколько лет назад, но активизировались местные власти в прошлом году. Например, в городе Экибастузе было выявлено 17 неиспользуемых участков под индивидуальное жилищное строительство и возведение объектов бизнеса. Специалисты городского отдела архитектуры составили акты, которые передали в Управление по контролю за использованием земельных ресурсов. После того как владельцы земельных участков получили предупреждения, им дается один год для их освоения. Если за это время никаких изменений не будет, то земли вправе изъять через суд.

К слову, в одном из пустующих зданий города в прошлом году открыли «Особый дом» для детей с нарушением аутистического спектра. А на пустующем участке в центре города бизнесом планируется построить аквапарк.

В сельской местности земля также используется не по назначению. С начала года в государственную собственность Экибастузского региона было возвращено более 12 тыс. гектаров земель сельхозназначения, сообщил в ходе пресс-конференции и.о. руководителя отдела земельных отношений Экибастуза Данияр Даулбаев.

Всего, в регионе 1,6 млн гектаров земель, из них порядка 700 тыс. приходится на земли сельхозназначения, а 900 тыс. гектаров земли не используется.

«На сегодняшний день по итогам работы мониторинговой группы выявлено 25 неиспользуемых земельных участков. Владельцам двух участков (крестьянские хозяйства «Айдарбеков Т» и «Нурдаулет») установлен десятикратный налог на землю за ее неиспользование. С остальными крестьянскими хозяйствами договоры аренды вовсе расторгнуты. Причиной является нецелевое использование участков либо неиспользование земли вовсе. Участки, предназначенные для ведения крестьянского хозяйства, должны соответствовать поголовью скота. Если у фермера нет определенного поголовья, то участок изымается», – уточнил спикер.

Немаловажный вопрос для города – это земельные участки под ИЖС. С 2007 года в очереди на их получение стоит 6839 человек. Определено на сегодня 889 участков. Местные власти заверяют, что к будущим жилым массивам коммуникации подведены. Поэтому после получения земли затягивать со строительством не стоит. В случае если выделенный под ИЖС участок не будет введен в эксплуатацию в указанные сроки, он будет изъят в государственную собственность и предоставлен следующим очередникам.

Ну а что касается самого дорогого долгостроя Экибастуза, который в этом году отмечает десять лет, учебного центра по переподготовке кадров для горной и энергетической промышленности, то год назад стройплощадка ожила. Работы планируется завершить к 2020 г. На т. г. выделено 1 млрд тенге на заверение проекта. Самое главное – решен вопрос подтопления здания грунтовыми водами.

Ни пяди земли

Павлодару уже тесно в рамках имеющихся границ. Тем не менее, в центре и микрорайонах имеются земельные участки, полученные под бизнес 10 и более лет назад и до сих пор не освоенные. Местные власти пытаются решить вопрос с собственниками полюбовно.

«Причины неосвоения участков разные – как какие-то жизненные ситуации, так и отсутствие финансовых средств. Наша работа в целом заключается не изъять земельные участки, а в стимулировании бизнеса, чтобы люди не сидели на земельных участках: либо отдавали в субаренду, либо продали, если сами не в силах освоить их», – говорит главный архитектор Павлодара Назар Жумабеков.

Работу по развалу «завалов» чиновники начали в 2015 г., и она набирает обороты. Если в прошлом году в областном центре было зарегистрировано 25 объектов долгостроя, то в т. г. уже насчитали 30. Один из объектов, представлявших реальную угрозу, снесен по решению суда.

К слову, два года назад долгострой, образовавшийся со времен развала Союза в одном из спальных районов города, превратился в супермаркет. Его площадь составляет 10 тыс. кв. метров.

Другой предприниматель приобрел в частную собственность землю, где планировал возвести детский развлекательный центр. Заложил фундамент, построил первый этаж, а потом заморозил стройку на годы. Финансовые проблемы. Попытка решить вопрос по изъятию участка через суд результата не дала. Фемида была на стороне бизнеса, все же деньги уже вложены немалые. Но и содержать такой долгострой и постоянно платить за него штрафы владельцу стало невыгодно, в результате он продал объект. Теперь участок осваивает новый собственник.

«Еще одна большая проблема – это когда хозяева заброшенных участков давно не живут в Павлодаре или вовсе выехали за пределы страны. В таких случаях вернуть землю в госсобственность удается не всегда. Даже через суд. Ведь право частной собственности пока никто не отменял», – отметил спикер.

И если по долгостроям в черте города находят пути решения, то с аналогичными объектами, расположенными в промышленной зоне, сложнее. Таких выявлено на сегодня 40. Причем установить их помог дрон. Пять из выявленных объектов уже взяли в работу и включили в список долгостроев. По остальным устанавливаются собственники, многие из которых выехали за пределы страны.

Шолпан Абдрахманова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK