Зерно против спокойствия, или Почему жители недовольны сельхозбизнесом в СКО

Конфликт между жителями Смирново и зернохранилищами набирает новый оборот.

Зерно против спокойствия, или Почему жители недовольны сельхозбизнесом в СКО Фото: freepik

Напомним, 25 июля состоялось выездное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей СКО в Аккайынский район, на котором местным властям было рекомендовано прекратить необоснованное давление на зернохранилища в селе Смирново. Однако, как выяснилось позже, в этот же день в отношении ТОО "Ертегі" сотрудниками полиции был составлен административный протокол по статье 437 КоАП РК – за нарушение тишины в ночное время. Основанием послужило заявление одного из жителей села, который пожаловался на шум от работы зернохранилища в ночное время. Аналогичные меры планируются и в отношении второго предприятия. Субъекты бизнеса обратились за помощью в мобильную группу Палаты предпринимателей СКО, передает inbusiness.kz.

Местные юристы задались резонным вопросом: насколько обоснованы такие действия? Отметим, что, согласно законодательству, а именно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, допустимый уровень шума в жилых помещениях в ночное время, с 22:00 до 09:00, не должен превышать 45 дБ, а в дневное – 55 дБ. Если шум от предприятия действительно превышает этот показатель, то привлечение к ответственности будет вполне законным.

Как оказалось, в материалах дела отсутствует заключение специалиста о превышении уровня шума.

"Жалобы в отношении предприятий по хранению зерна поступают в течение последних пяти лет. Я не скажу, что от всех жителей села Смирново, но от трех активных граждан, проживающих по одной улице, постоянно. Да, мы составили протокол по статье 437 КоАП РК по факту нарушения тишины в ночное время. Если суд или прокуратура вынесут решение о том, что он был составлен неправомерно, тогда дальнейшие обращения, поступающие в полицию от этой жительницы, мы будем списывать в наряд. Если суд решит, что нарушений нет, тогда мы продолжим практику составления протоколов. Нет, замеров мы не делали", – в телефонном разговоре с юристами палаты пояснил заместитель начальника отдела полиции Аккайынского района Фархат Есимов.

Также он сообщил, что аналогичный протокол готовится и в отношении второго предприятия.

Отсутствие замеров при составлении протокола по статье 437 КоАП РК является ключевым моментом, так как без объективных данных невозможно доказать вину предприятия, отмечают юристы палаты. При этом они подчеркивают, что проводиться такие замеры должны непосредственно в помещении заявителя. Если речь о нарушении тишины в ночное время, то и замеры должны производиться в жилой комнате сельчанина.  Разбираясь со всей этой ситуацией, эксперты палаты рекомендовали ТОО "Ертегі" обратиться в полицию с ходатайством о проведении соответствующей экспертизы. Определение уровня шума входит в компетенцию специалистов лаборатории Национального центра экспертизы комитета санитарно-эпидемиологического контроля, отметили в Палате предпринимателей СКО.

"По ТОО "Ертегі" мы видим, что объективные замеры шума не проводились, что в телефонном разговоре подтвердил и заместитель начальника отдела полиции Аккайынского района Фархат Есимов. Получается, решение о составлении протокола основывается лишь на жалобе жителя села. Поскольку подобная ситуация уже грозит и второму предпринимателю, мы намерены добиваться справедливости в этом вопросе", – резюмировал начальник отдела по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО Айдос Кенбеилов.

Корреспондент inbusiness.kz будет следить за дальнейшим развитием событий.

Читайте по теме:

Предприниматели СКО столкнулись с давлением акимата из-за жалоб жителей

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться