Зерновики отобрали у казахстанских мукомолов сначала рынки, а теперь и будущее?

3230

В Союзе зернопереработчиков Казахстана ответили на выступление Зернового союза.

Зерновики отобрали у казахстанских мукомолов сначала рынки, а теперь и будущее?

Наша страна, кажется, определилась со своими экспортными приоритетами. Во всяком случае, в этом уверены казахстанские мукомолы, которым зерновики предрекли бесславное будущее. Сдаваться, конечно, производители муки не намерены, как и молчать, видя, какими доводами апеллирует другая сторона конфликта. В Союзе зернопереработчиков Казахстана отмечают: отрасль действительно в критическом положении, но чьими усилиями так вышло? Масштабы межотраслевого скандала продолжают набирать обороты, передает inbusiness.kz.

Обострение кризиса в мукомольном производстве происходит прямо сейчас, когда Россия ввела запрет на экспорт пшеницы, тем самым лишив отечественные мельницы более дешевого, нежели казахстанское, сырья. Пришлось вновь вернуться к внутреннему рынку, но здесь интересы переработчиков мало кого интересуют. Тогда как экспорт сырья идет вовсю.   

''К сожалению, львиная доля сырья уходит в соседние страны, в то время как отечественная мукомольная отрасль, откровенно говоря, стоит на коленях. А ведь в недалеком прошлом Казахстан был лидером по экспорту муки в мире. Раньше казахстанское зерно экспортировалось через российские порты, а муку продавали в Среднюю Азию и Афганистан. Но Россия подняла тариф на транзит казахстанских грузов через свою территорию. После чего отечественное зерно стало неконкурентным по цене на портах Черного моря и продажи переориентировали в Среднюю Азию. Таким образом, Казахстан стал торговать на одних и тех же рынках зерном и мукой, что поспособствовало переходу в Узбекистане, Таджикистане на покупку зерна для собственной переработки'',  прокомментировали ситуацию в Союзе зернопереработчиков Казахстана.

И даже Афганистан, периодически раздираемый войной, пытается наладить у себя работу мельниц и старается импортировать именно сырье, а не готовый продукт. Это на руку зернотрейдерам, но переработка в Казахстане, учитывая потерю рынков, стремительно идет в минус.   И сейчас, учитывая дефицит сырья и снижение спроса на муку, отмечают в Союзе зернопереработчиков, мельницам приходится закрываться. На сегодня мукомольных предприятий в РК насчитывается 170. Станет еще меньше. Но вместе с закрытием каждой новой мельницы удар будет наноситься и по сопутствующим отраслям, важным экономически и социально.

''Уровень жизни народа Казахстана оставляет желать лучшего, и закрытие любого производства наносит урон по занятости населения. И, когда закроются текущие 170 мельниц, ситуация станет еще хуже, тем самым население станет еще беднее. Все делается для того, чтобы наживался один трейдер против тысячи рабочих мест. В итоге наша страна столкнется с огромной безработицей, закрытием большого количества производственных секторов и нехваткой основных продуктов питания с дальнейшим ростом цен'',  описывают свои опасения зернопереработчики.

И здесь им не очень понятна позиция государства. Субсидии-то у сельского хозяйства есть, но в какую сторону они должны работать? Для обеспечения продовольственной безопасности или для удовлетворения финансовых потребностей отдельно взятых экспортеров сырья, задают вопрос мукомолы. Впрочем, ответ для себя они уже давно определили.

В нынешних шатких условиях строить планы на будущее мукомолам действительно проблематично. Выход не только для бизнеса, но и для экономики страны они видят в переходе от сырьевого экспорта к торговле с другими странами готовой продукцией. Но, учитывая все изложенное выше, не все чиновники сопереживают переработчикам. А это значит, что защищать свой рынок стоит другими способами.

''Возможно, Казахстану необходимо применять меры нетарифного регулирования к странам – импортерам муки из России. Например, если Узбекистан захочет купить муку в РФ и привезти ее транзитом через Казахстан, то нужно поднять им транзитный тариф по аналогии с тем, как они  в этом плане, защищая свой собственный рынок, поступили с нашими экспортерами'',  резюмируют в Союзе зернопереработчиков РК.

Пётр Акутионов