RU KZ
Жайлауов ушел в «Сарыарку»

Жайлауов ушел в «Сарыарку»

10:09 09 Июнь 2020 1232

Жайлауов ушел в «Сарыарку»

Автор:

Игорь Воротной

Девятикратный участник чемпионатов мира по хоккею в составе сборной Казахстана Талгат Жайлауов стал игроком карагандинской «Сарыарки».

В карьере воспитанника усть-каменогорской хоккейной школы «Сарыарка» стала пятым клубом: начав выступления в профессиональном хоккее в сезоне 2000-2001 годов в воспитавшем его «Торпедо», в сезоне 2007-2008 Жайлауов перебрался в «Барыс». До сезона 2016-2017 годов нападающий неизменно выступал в составе казахстанского хоккейного флагмана, однако в тот сезон начал чередовать игры в Континентальной хоккейной лиге с матчами в чемпионате Казахстана за «Номад».

В сезоне 2018-2019 годов Жайлауов вернулся в систему усть-каменогорского клуба, где успел поиграть не только за «Торпедо», но и за молодежку этой команды – клуб «Алтай» в чемпионате Казахстана. А затем было возвращение в систему «Барыса», и в итоге 34-летний Жайлауов оставался без команды с 30 апреля этого годв, когда завершился его контракт с «Барысом». В прошедшем сезоне он сыграл три матча в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в октябре 2019 года, после чего выступал только за «Номад».

Всего в составе «Барыса» форвард провел 11 сезонов в КХЛ и набрал 180 (75 голов + 105 результативных передач) очков в 418 играх. По количеству игр за клуб форвард занимает четвертое место в истории «Барыса». Что до основных достижений, то в сезоне 2001/2002 годов Жайлауов стал чемпионом мира среди юношей до 18 лет в составе юниорской сборной Казахстана. В сезоне 2004/2005 годов вместе с золотыми медалями Чемпионата Казахстана стал серебряным обладателем юниорского Чемпионата мира среди юношей до 20 лет.

В сезоне 2006/2007 помог сборной Казахстана выиграть бронзовые медали чемпионата мира в первом дивизионе и становился чемпионом Азиатских Игр в 2011 году. Также стал двухкратным чемпионом Казахстана в составе «Казцинк-Торпедо» и получил звание лучшего хоккеиста Республики. В сезоне 2013/2014 годов, выступая за «Барыс», стал участником матча всех звезд КХЛ – помимо Жайлауова, такого приглашения из казахстанских игроков удостаивался еще Роман Старченко. В минувшем сезоне в составе «Номада» в 38 матчах в Высшей хоккейной лиге забросил восемь шайб и отметился 15 результативными передачами.

Детали контракта форварда с карагандинцами пока не уточняются. Сам Жайлауов еще в конце мая не исключал окончания игровой карьеры.

«Сейчас непонятно, кто где играть будет. Есть предложения, и можно будет дальше играть, но я еще не определился. Ситуация 50 на 50. Могу и закончить, но если будет хорошее предложение, можно будет еще поиграть», – сказал нападающий в интервью республиканским СМИ.

Жайлауов тогда отмечал, что, помимо предложений из Усть-Каменогорска и Караганды, у него были предложения и от российских клубов Высшей хоккейной лиги. В итоге хоккеист остался в Казахстане, но затруднился ответить на вопрос о том, сколько продлится его карьера в итоге.

«Бизнес есть. Заработок на жизнь есть. Чем я буду заниматься? Конечно, хотелось бы продолжить по своей специальности. А там – в министерстве, в клубе или федерации, позже буду определяться, как закончу с хоккеем. Вы знаете, что любому хоккеисту, который заканчивает карьеру, трудно шаг сделать. А как закончишь – дальше видно будет», – сказал тогда Жайлауов.

Игорь Воротной