/img/tv1.svg
RU KZ
Жакип Асанов: финансовый криминал мы расследуем очень плохо

Жакип Асанов: финансовый криминал мы расследуем очень плохо

Генпрокурор предлагает бегать параллельно и за преступником, и за его деньгами.

22:00 27 Октябрь 2016 9738

Жакип Асанов: финансовый криминал мы расследуем очень плохо

Автор:

Гульназ Муканова

Найти и вернуть на родину финансовых преступников одно, а вот найти и вернуть украденные ими деньги – дело, требующее большей концентрации и умений, увы, столь недостающих следователям. Генеральный прокурор Жакип Асанов во время круглого стола «Развитие национальной системы финансовых расследований и возврата похищенных активов из-за рубежа» посетовал, что следователи отлично раскрывают по горячим следам сложнейшие преступления против личности, кражи, убийства и хулиганства, а вот финансовый криминал им не поддается, и в страну возвращают только «мелочь».

«Вместо того, чтобы сразу найти и заморозить деньги, обеспечив их возврат, следствие занято иным: пока идет экспертиза, подсчет ущерба, преступники переводят наворованное в офшор и спокойно покидают нашу страну. Потому что финансовый преступник умен, технически образован, думает быстрее на много шагов вперед», – утверждает он.

По его данным, только по возбужденным за 10 лет уголовным делам за рубеж выведены свыше 10 млрд долларов, при этом в 2015 году согласно имеющимся уголовным делам был нанесен ущерб на 245 млрд тенге, а возмещено лишь 27% – 67 млрд тенге.  И это данные только по расследуемым преступлениям. Он привел несколько примеров неэффективных действий следователей, которые позволили преступникам скрыться с похищенными деньгами. Один из них – бывший вице-президент национальной компании «КазАтомПром» Рустем Турсунбаев, прикарманивший 70 млн долларов и прячущийся в сейчас в Канаде. Еще пример – кассиры бывшего акима Атырауской области (Бергея Рыскалиева – прим. ред.) перевели за границу 500 млн долларов и сбежали в Англию, пока следствие вело допросы и собирало улики.

Не обошлось без примеров с участием дольщиков. В частности, был упомянут руководитель группы компаний «Азбука жилья», сбежавший с 14 млрд тенге дольщиков и купивший на эти деньги недвижимость в Австрии. Аналогично поступил другой глава стройфирмы Мирхат Алимбетов, обманувший казахстанцев на 5,5 млн долларов и скрывшийся с ними за рубежом.

«На протяжении трех месяцев с момента возбуждения уголовного дела на его зарубежные счета продолжали переводиться деньги из Казахстана, а следствие об этом даже не подозревало. Сам Алимбетов найден, экстрадирован в Казахстан, но деньги так и не возвращены. Хуже того, у следствия нет даже информации о приблизительном местонахождении денег. Чего в итоге добились? Да, преступник осужден к лишению свободы, но похищенных денег дольщики так и не увидели», – констатирует Жакип Асанов.

При этом, добавляет г-н Асанов, страны, принимающие беглых казахстанцев, также не могут похвастать мало-мальски позитивными результатами, несмотря на более внушительный опыт в расследование таких дел.

«Иногда, возникает такое ощущение, что как будто и рады им (преступникам, бежавшим с похищенными деньгами – прим. ред), они ведь не с пустыми руками выезжают за границу», – недоумевает он.

Генпрокурор назвал несколько факторов, ставших, на его взгляд, причинами для столь неэффективной деятельности правоохранительных органов при расследовании финансовых махинаций.

Во-первых, считает он, несмотря на то, что у каждого уполномоченного государственного органа имеются, в принципе, довольно эффективные инструменты и методы, но нежелание сотрудничать и делиться технологиями сводят на нет все их усилия. В качестве примера Жакип Асанов привел опыт Израиля, где были созданы центры обмена информацией и определены специальные сотрудники, ответственные за взаимодействие структур. В итоге сумма возвращенных преступных активов увеличилась со 100 млн долларов в 2011 году до 300 млрд в 2015 году.

Во-вторых, добавляет генеральный прокурор, бюрократия «съедает» все силы следователей и вместо того, чтобы «бежать и найти похищенное», они вынуждены разбираться с ворохом документов. В качестве решения проблемы он предложил ввести концепцию параллельных финансовых расследований, суть которой в работе с самого начала расследования по двум направлениям: раскрытие финансового криминала и возврат преступных доходов. Уже создана межведомственная рабочая группа по финансовым расследованиям и возврату похищенных активов, которая займется проработкой предложений экспертов.

«Представьте, что мы накрыли притон. Если мы его закроем и осудим исполнителей, но не найдем преступных денег, то ничего не получится. Потому что хозяин этого притона откроет то же самое, но в другом месте, в другом виде, на те же деньги. Поэтому очень важно в первую очередь выявлять преступные доходы и обращать их в собственность государства. Без денег преступники не могут развивать свой темный бизнес. Лишив их преступных доходов, мы искореняем причины такой преступности», – утверждает г-н Асанов.

Третьей причиной неудач при раскрытии финансовых махинаций он называет неумение казахстанских следователей и прокуроров работать за рубежом, а именно грамотно и понятно составлять документы, учитывая требования внутренних процедур других стран. Справедливости ради Жакип Асанов признает, что местным специалистам приходится самостоятельно осваивать все премудрости, поскольку «этому их не учили, и нет собственной методической базы».

Для устранения перечисленных причин Генеральная прокуратура запустила проект «Возврат похищенных активов из-за рубежа», который предполагает обучение сотрудников госорганов, разработку и принятие методики, соответствующей мировым стандартам.

В начале октября была обучена первая группа 24 сотрудников генеральной прокуратуры, национального бюро по противодействию коррупции, комитета национальной безопасности и министерства внутренних дел.

«Это новое поколение правоохранительных органов. Многие из них наши болашаковцы, каждого мы будем отслеживать, смотреть, и надеемся, что их вклад в развитии решение этих проблем будет реальным и продуктивным», – добавил г-н Асанов.

Также Казахстан направил запрос по присоединению к проекту инициативы по возврату похищенных активов страны Всемирного банка и ООН. На следующей неделе ожидается прибытие первой обзорной миссии. По ожиданиям генпрокурора, участие в проекте поможет разработать новую методику и алгоритмы действий по расследованию уголовных дел с обязательным арестом и возвратом в страну активов, напрямую обмениваться данными между финансовой разведкой и следствием.

«Потенциальные преступники должны понимать – мы теперь знаем, как работают эти схемы, умеем отслеживать и реагировать на подозрительные махинации, мы идем в ногу со временем, ориентируемся на свой профессионализм и на доверительные отношения с нашими зарубежными партнерами», – подчеркнул Генпрокурор.

Гульназ Муканова

В деле «Азбуки жилья» будет разбираться Австрия

15 Ноябрь 2017 15:19 3611

Генпрокуратура Казахстана передает материалы уголовного дела в отношении Ерканата Тайжанова в правоохранительные органы Австрии.

Генеральная прокуратура Казахстана начала передачу материалов уголовного дела в отношении экс-руководителя строительной компании «Азбука жилья» Ерканата Тайжанова, скрывающегося в настоящий момент от уголовного преследования на территории Австрии. Генеральный прокурор Жакип Асанов заявил журналистам, что этот процесс уже начался.

«Что касается Тайжанова, во-первых, у нас с Австрийской Республикой нет договора о выдаче преступников. Раз договора нет, то Австрия имеет право отказать в выдаче. Они отказали. Теперь дальше в международной практике действует принцип «выдай либо суди». Выдать они не выдали. Теперь мы все материалы сейчас передаем, переводим на их язык и передаем в правоохранительные органы, в прокуратуру Австрийской Республики. Поэтому там сейчас начато уголовное его преследование. Но чем это закончится, это решится там», – сказал он.

При этом генпрокурор заметил, что процесс такой передачи не будет быстрым.

«Потому что объем обвинения очень большой, речь идет о сотнях, тысячах томов документов. Потому что все это нужно передавать. Но передавать не в том состоянии, в каком у нас, надо переводить на язык того уголовного процесса, на котором ведется в правоохранительных органах Австрии», – пояснил он.

Отвечая на вопрос о задержании Ерканата Тайжанова уже австрийскими правоохранительными органами, генпрокурор сказал, что не располагает такой информацией. «Насколько мне известно, мера пресечения пока ему не избрана», – сказал г-н Асанов.

Напомним, глава группы компаний «Азбука жилья» и депутат мажилиса парламента IV созыва Ерканат Тайжанов, который обвиняется в присвоении и растрате средств дольщиков, в 2016 году был задержан в Австрии. В СМИ сообщалось, что Ерканат Тайжанов находится там под домашним арестом, а генеральная прокуратура Казахстана ведет переговоры с коллегами из Австрии об экстрадиции беглого бизнесмена на родину. Между тем в Астане недостроены и вовсе не построены девять объектов «Азбуки жилья»: «Жетi жол», «Гарант», «Комсомольский», «Династия», «Садовые кварталы», «Комфорт», «Айсанам De Luxe», EXPO Town и EXPO City. Часть лиц по данному делу уже осуждена.

Ирина Севостьянова

Бизнесменов перестанут «закрывать»

20 Октябрь 2017 18:05 81755

Генпрокуратура законодательно предлагает закрепить отказ от ареста за экономические преступления. 

На рассмотрение мажилиса поступил пакет поправок в законодательство по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности. Документ, давно ожидаемый и уже неоднократно проанонсированный Генпрокуратурой, как направленный едва ли не на переворот сознания всей правоохранительной системы страны.

Ключевым станет цифровизация собственно следственного процесса.

«В системе будет все прозрачно, – заверил в ходе презентации в мажилисе заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов. – Эта система охватывает весь следственный процесс, от регистрации преступления до судебного разбирательства и до конца исполнения наказания. Весь процесс будет виден в электронном формате. Подделать доказательства будет невозможно. Это будет способствовать соблюдению прав человека. Это позволит исключить ряд организационных моментов. Например, при оформлении дела на все тратим трое суток, а сейчас это все будет возможно осуществить за пару часов. Никуда не надо ходить, не будет никаких очередей в приемную прокурора, все будет быстро и, самое главное, «на виду». Все необходимые документы можно будет получить, не выходя из кабинета, каждый вход в систему будет регистрироваться».

Фактически, уверяет замгенпрокурора, вся система к этому уже готова, создана и действует система электронной регистрации преступлений. Ключевая проблема, по видению Генпрокуратуры, – это изменение сознания.

«Сейчас самое главное - повернуть все мышление, что это нужно для общества, а не для удобства следователя. Конечно, здесь будет очень много противников, которые не хотят видеть, как они проводят весь уголовный процесс, которые хотят фальсифицировать, которые хотят укрывать, которые свой непрофессионализм путем фальсификаций маскируют. Сторонников, которые не поддерживают, очень много, но время покажет, что это нужно. Самое главное, что это нужно для общества и для защиты наших граждан», – уверен г-н Ахметжанов.

Впрочем, несмотря на готовность системы, без дополнительного финансирования в этом процессе все равно не обойтись. Суммарно, по оценкам, потребуется 11 миллиардов тенге, чтобы запустить е-следствие в полном объеме. И в дальнейшем – регулярное обновление систем раз в пять лет. Представитель Генпрокуратуры, объясняя сумму, пояснил, что сегодня есть райотделы «где по очереди на двух компьютерах работают». Поэтому 11 миллиардов тенге необходимы «не ради введения системы, это текущие расходы».

Помимо цифровизации следственного процесса, предполагается и целый ряд других новшеств. Так, предлагается сократить сроки задержания граждан до избрания судом меры пресечения с 72 до 48 часов и в отношении несовершеннолетних – до 24 часов. Задержание на максимальный срок – 72 часа – будет применяться только в исключительных случаях: особо тяжкие преступления, террористические акты, массовые беспорядки, незаконный оборот наркотиков, половая неприкосновенность несовершеннолетних.

Помимо этого, предлагается расширить полномочия адвокатов при расследовании. Как пояснил г-н Ахметжанов, они смогут «через судью заставить следователя проводить нужные осмотры, обыски, эксгумации и другие следственные действия».

Еще одно новшество касается бизнеса. Предлагается не заключать под стражу фигурантов по экономическим преступлениям.

«Чтобы снизить давление на бизнес, по экономическим преступлениям не будем брать под стражу. Они не опасны для жизни людей. Конечно, это не коснется рейдерства, подделки денег, контрабанды, финансовых пирамид и ОПГ. Плюс из подзаконных актов в кодекс перенесли норму, которая запрещает начинать расследование, если нет акта налоговой проверки или ревизии либо нет судебного решения о мнимости или притворности сделки. Также здесь мы предусматриваем все нюансы, чтобы обязательно было судебное решение», – объяснил замгенпрокурора.

Все эти новшества пока лишь законопроект. Но, судя по первой презентации, предложенное направление в целом депутаты поддерживают.

Ирина Севостьянова