Генпрокуратура советует перед поездкой в Иран почитать уголовный кодекс | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
Генпрокуратура советует перед поездкой в Иран почитать уголовный кодекс

Генпрокуратура советует перед поездкой в Иран почитать уголовный кодекс

5778 14 Декабрь 2016 18:00

Мажилис парламента в среду на пленарном заседании одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Ираном о передаче осужденных лиц. 

Генпрокуратура советует перед поездкой в Иран почитать уголовный кодекс

Фото: tengrinews.kz

Автор: Ирина Севостьянова

Представлявший депутатам документ первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель подчеркнул особую значимость именно этого соглашения:  

«Для Казахстана Иран стал первым из стран Персидского залива, с кем мы заключили полный пакет договоров в уголовно-правовой сфере. Иран - это важный стратегический партнер Казахстана с крупнейшей экономикой в регионе и развитой промышленностью. Иран закупает у нас пшеницу и другие продукты питания. Мы заинтересованы в их технологиях. После снятия с Ирана «железного занавеса» ряд наших компаний стали работать с этой страной и должен вам доложить, что товарооборот в этом году составил более $442 млн.Соответственно, с развитием отношений все больше наших граждан стали выезжать в эту страну для предпринимательской деятельности и туризма. Только в этом году Иран посетило 320 наших граждан, а в Казахстан приехало 2 346 иранцев», - заявил он.

Нормами соглашения предусматриваются конкретные случаи, при которых передача осужденных разрешена.

В частности, если осужденный является гражданином государства исполнения приговора, если согласно национальному законодательству государства вынесения приговора, то приговор является окончательным и вступает в законную силу; если оставшийся срок отбытия наказания по приговору составляет свыше шести месяцев на момент получения запроса; если возмещен материальный ущерб. 

«Если правовых препятствий никаких не имеется, то мы вносим в районный суд по месту регистрации осужденного представление с просьбой привести приговор суда Ирана в соответствии с нашим казахстанским законодательством. Затем решение отправляется в Иран, если иранская сторона считает, что наказание соответствует и они согласны на передачу, то они передадут, если нет, то они вправе отказать. Аналогичный порядок будет действовать и в отношении граждан Ирана», - объяснил господин Меркель.

В передаче может быть отказано в двух случаях - если это нанесет ущерб общественному порядку, противоречит законодательству и интересам обеих сторон, либо истекли сроки давности. 

При этом зам генпрокурора отметил, что сейчас ни в Казахстане нет осужденных иранцев, ни в Иране - осужденных казахстанцев.

По его данным, за последние 10 лет казахстанскими судами было осуждено пять граждан Ирана, и последний из них уехал домой в ноябре этого года.

«Ему было заменено лишение свободы на штраф, он его уплатил и уехал домой», - отметил господин Меркель.

При этом он подчеркнул, что даже наличие соглашения не является гарантией возврата осужденных. 

«В соглашении заложена норма, что одним из условий передачи является то, что преступление считается по уголовному кодексу нашему и по уголовному кодексу Ирана. Если этого условия нет, к примеру, у них это преступление, а у нас нет, такая передача невозможна. Надо просто нашим гражданам прежде чем поехать в их страну, посмотреть их законодательство и не допускать нарушения их уголовного кодекса. Это однозначно", - посоветовал зам генпрокурора. 

Ирина Севостьянова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: