Генпрокуратура советует перед поездкой в Иран почитать уголовный кодекс

Генпрокуратура советует перед поездкой в Иран почитать уголовный кодекс

Мажилис парламента в среду на пленарном заседании одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Ираном о передаче осужденных лиц. 

14 Декабрь 2016 18:00 5928

Генпрокуратура советует перед поездкой в Иран почитать уголовный кодекс

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: tengrinews.kz

Представлявший депутатам документ первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель подчеркнул особую значимость именно этого соглашения:  

«Для Казахстана Иран стал первым из стран Персидского залива, с кем мы заключили полный пакет договоров в уголовно-правовой сфере. Иран - это важный стратегический партнер Казахстана с крупнейшей экономикой в регионе и развитой промышленностью. Иран закупает у нас пшеницу и другие продукты питания. Мы заинтересованы в их технологиях. После снятия с Ирана «железного занавеса» ряд наших компаний стали работать с этой страной и должен вам доложить, что товарооборот в этом году составил более $442 млн.Соответственно, с развитием отношений все больше наших граждан стали выезжать в эту страну для предпринимательской деятельности и туризма. Только в этом году Иран посетило 320 наших граждан, а в Казахстан приехало 2 346 иранцев», - заявил он.

Нормами соглашения предусматриваются конкретные случаи, при которых передача осужденных разрешена.

В частности, если осужденный является гражданином государства исполнения приговора, если согласно национальному законодательству государства вынесения приговора, то приговор является окончательным и вступает в законную силу; если оставшийся срок отбытия наказания по приговору составляет свыше шести месяцев на момент получения запроса; если возмещен материальный ущерб. 

«Если правовых препятствий никаких не имеется, то мы вносим в районный суд по месту регистрации осужденного представление с просьбой привести приговор суда Ирана в соответствии с нашим казахстанским законодательством. Затем решение отправляется в Иран, если иранская сторона считает, что наказание соответствует и они согласны на передачу, то они передадут, если нет, то они вправе отказать. Аналогичный порядок будет действовать и в отношении граждан Ирана», - объяснил господин Меркель.

В передаче может быть отказано в двух случаях - если это нанесет ущерб общественному порядку, противоречит законодательству и интересам обеих сторон, либо истекли сроки давности. 

При этом зам генпрокурора отметил, что сейчас ни в Казахстане нет осужденных иранцев, ни в Иране - осужденных казахстанцев.

По его данным, за последние 10 лет казахстанскими судами было осуждено пять граждан Ирана, и последний из них уехал домой в ноябре этого года.

«Ему было заменено лишение свободы на штраф, он его уплатил и уехал домой», - отметил господин Меркель.

При этом он подчеркнул, что даже наличие соглашения не является гарантией возврата осужденных. 

«В соглашении заложена норма, что одним из условий передачи является то, что преступление считается по уголовному кодексу нашему и по уголовному кодексу Ирана. Если этого условия нет, к примеру, у них это преступление, а у нас нет, такая передача невозможна. Надо просто нашим гражданам прежде чем поехать в их страну, посмотреть их законодательство и не допускать нарушения их уголовного кодекса. Это однозначно", - посоветовал зам генпрокурора. 

Ирина Севостьянова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как реагирует нефтяной рынок на события в Иране

Своим мнением в интервью inbusiness.kz  поделился эксперт в нефтегазовой сфере Олжас Байдильдинов. 

08 Январь 2020 15:40 1168

Как реагирует нефтяной рынок на события в Иране

На фоне эскалации событий на Ближнем Востоке нефть марки Brent торгуется выше $69 за баррель, цена выросла почти на 1% в среду.

По мнению эксперта, это эмоциональная реакция рынка, не более. При этом на поставках и физических объемах она не отразится.

«Есть очень интересная тенденция: какая бы война ни была, взять тот же Ирак в начале 2000-х, события в Ливии или Венесуэлу, нефтяная инфраструктура никогда не страдает. Никто не бомбит нефтяные скважины, не разрушает нефтяные заводы, нефтепроводы. Бывает разово (…) но ни одна война не приводила к срыву поставок нефти», – говорит он.

«Цены и фьючерсы могут подрастать, но это тоже очень условный фактор, он не долгосрочный, это больше эмоциональная реакция. При этом динамика разнонаправленная –  цены на нефть растут, а акции  нефтедобывающих компаний, которые работают в Персидском заливе, падают. Поскольку есть обеспокоенность, что их объекты могут быть повреждены. По экономическим канонам акции  компаний должны расти вслед за нефтью, но такой динамики нет», – отмечает он.

 Акции мировых нефтяных гигантов, не связанных с Ближним Востоком, тоже «особо не растут».

По словам собеседника издания, на этой ситуации обогатиться могут те, кто занимается нефтью, но не относится к Персидскому заливу  напрямую. «Это США, потому что они добывают много нефти, однозначно Россия. Казахстан, к сожалению, добывает не так много, и мы не так зависимы от этих событий, поэтому я не думаю, что Казахстан может что-то извлечь. Прирост может и будет (цен на нефть), но на тенге это отразится с обратной стороны», – считает Олжас Байдильдинов.

Нестабильность в Иране в какой-то мере все же выгодна Казахстану, ведь Иран, будь там все прекрасно, может увеличить поставки черного золота на мировой рынок. Но, с другой стороны, в случае оттепели  можно надеяться на восстановление прежних своп-операций с этой страной.

«Мы занимались некоторое время своп-поставками, поставляли нефть на север Ирана, где  ее не добывают, а они отдавали нам свою нефть с учетом коэффициентов в Персидском заливе. Это было очень перспективное направление», – говорит он.

 При этом он не видит причин для развязывания Третьей мировой войны, поскольку в регионе присутствуют интересы крупных игроков – Турции, Китая, России.

Айгуль Тулекбаева

Тайны персидских мастеров станут доступны казахстанским ремесленникам

15 Март 2019 07:10 13607

Тайны персидских мастеров станут доступны казахстанским ремесленникам

Фото: Кульпаш Конырова

Посол Ирана в Астане Маджид Самадзаде Сабер рассматривает варианты обмена опытом:

«Иранская сторона предлагает организовать приезд в Казахстан известного в стране мастера, и он сможет начать обучение талантливых молодых людей. А можно, наоборот, отправить группу казахстанцев, желающих обучиться гончарному делу, либо ковроткачеству, либо росписи посуды у иранских мастеров. Вариантов много».

Еще с древних времен работы персидских мастеров поражали ценителей прекрасного из разных стран мира. Знаменитые персидские ковры, красивую посуду и ткани везли сначала по морю, затем по суше, по Великому Шелковому пути до самой Европы.

Для Казахстана, который сегодня намерен развивать туристический кластер, важно создавать качественную сувенирную продукцию ручной работы.

«Например, иранский город Киш расположен на отдельном острове с очень живописной природой. Здесь построены огромные торговые центры с товарами и изделиями со всех уголков Ирана. Попасть сюда нетрудно, надо лишь прилететь в Тегеран. С открытием прямого авиасообщения Алматы – Тегеран в летний период любой казахстанец может посетить нашу страну, тем более что у нас для граждан вашей страны введен облегченный визовый режим. Виза открывается прямо в аэропорту в момент прилета», – продолжает дипломат.

Организация шоп-туров с туркомпаниями также может развивать экономику двух стран. Посол Ирана в Казахстане готов рассмотреть любые предложения от казахстанских бизнесменов казахстанским товарам зайти на иранский рынок.

«Население нашей страны составляет 83 миллиона человек, что делает наш рынок весьма привлекательным. Казахстанские компании могут принять участие в постоянно проводимых ярмарках-выставках, где они смогут провести переговоры не только с иранскими бизнесменами, но и других стран», – добавил Маджид Самадзаде Сабер.

Что касается других сфер сотрудничества, то их несколько. Это сельское хозяйство, в частности помощь в выращивании сельхозкультур на юге Казахстана, поставки иранских фруктов, фисташек, фиников, строительство автомобильных дорог, нефтехимия, добыча медной руды и ее переработка.

Однако, по словам дипломата, есть ряд барьеров, которые затрудняют приход иранских инвестиций в экономику Казахстана. Это сложности с получением казахстанской визы для иранских бизнесменов. До сих пор есть ограничения по сумме при переводе денег в казахстанских банках.

Наш разговор зашел о проблемах, с которыми столкнулась одна из иранских компаний, принимавшая участие в прокладке автомобильной трассы Астана – Павлодар. Она вынуждена была прекратить свою работу в Казахстане.

«Главная причина – это девальвация национальной валюты – тенге, поскольку такие компании финансируют многие свои расходы в иностранной валюте. Еще одна причина – географические особенности и климатические трудности Казахстана, что также привело к тому, что стоимость реализации некоторых из этих проектов значительно превысила первоначальное соглашение, заключенное в тенге», – рассказал дипломат.

Все это привело к невозместимым потерям и убыткам. Тем не менее, по его словам, обе стороны – казахстанская и иранская – продолжают попытки найти решение данной проблемы.

Посол напомнил, что для обеих стран есть важные факторы для сохранения и расширения взаимовыгодного сотрудничества. Во-первых, это географическая близость Казахстана к Ирану. Во-вторых, наличие транзитных и транспортных возможностей для выхода через Казахстан в Китай и на Дальний Восток России и обратно. А для Казахстана Иран важен как транзитная точка для выхода со своими товарами, в частности с зерном, на многомиллионный рынок стран Персидского залива.

По словам Маджида Самадзаде Сабера, Иран в дополнение к уже действующему элеватору в морском порту Амирабад построил еще два элеватора в порту Анзали. Это станет подспорьем для выполнения трехстороннего соглашения о торговле пшеницей, которое было подписано в начале февраля текущего года между Ираном, Казахстаном и Россией.

«Учитывая важность для Казахстана и России импорта своего зерна, а также его транзита в другие страны Персидского залива, в феврале 2019 года были построены элеваторы общей мощностью в 45000 тонн перевалки зерна в порту Анзали на побережье Каспийского моря», – сообщил посол.

Он добавил, что росту товарооборота также помогает и запущенная в эксплуатацию железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран. По ней из Ирана везут в основном строительные материалы. Из Казахстана – зерно.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: