Жакиянов: "Головкин нокаутирует Джейкобса до 8-го раунда"

Жакиянов: "Головкин нокаутирует Джейкобса до 8-го раунда"

В феврале этого года казахстанский боксер-профессионал Жанат Жакиянов стал обладателем двух поясов по версиям WBA (Super) и IBO: титулы были завоеваны в бою против американца Роуши Уоррена, который дважды по ходу боя отправлял казахстанца в нокдаун. 

19 Февраль 2017 13:22 2549

Жакиянов: "Головкин нокаутирует Джейкобса до 8-го раунда"

Автор:

Диас Калиакпаров

Фото: liter.kz

В эксклюзивном интервью abctv.kz боксер поделился впечатлениями от весьма непростой победы, а также дал свой прогноз на бой Головкин – Джейкобс.

- Комментируя нокдауны, которые вы получили в начале боя против Роуши Уоррена, вы сказали впоследствии, что решили просто «воевать до конца, а там будь, что будет». Как часто приходится применять подобную стратегию?

- Если честно – впервые пришлось. У нас с Рикки (Хаттоном – тренер боксера - прим. ред.) была следующая тактика: первые три раунда присматриваюсь к сопернику, чтобы выявить его сильные и слабые стороны. А уже после третьего раунда просто прессинговать. Боксировать с ним на дистанции было для меня не лучшим вариантом, на ногах и с его скоростью он бы попросту меня переиграл. Но после двух нокдаунов в первом раунде, Рикки сказал мне: Все, переходим ко второй части плана". Переломным моментом в этом бою стал третий раунд, когда мне удалось точно провести два боковых удара. Там был нокдаун, но рефери его не засчитал. После этого я понял, что можно с ним работать и выигрывать его.

- Согласно статистике, нокаутами завершаются 60% ваших боев. В чем секрет столь брутального успеха?

- В тех боях, которые заканчивались досрочно, удар приходил вовремя и точно. Самое главное в боксе – это точно и вовремя попасть.

- Между тем многие боксеры-любители очень техничны, попадают вовремя и точно, но нокауты случаются редко… В чем причина?

- Даже не знаю, что сказать. Наверное, тут что-то зависит и от природных данных. Возможно, у панчера кость тяжелее. Но я могу и ошибаться.

- Кто из предыдущих соперников был самым сложным для вас?

- Каждый соперник сложен по-своему. Но бой против Роуши Уоррена был одним из самых сложных, это однозначно. Было сложно психологически: я приехал на чужую территорию биться за пояс чемпиона мира. Было непросто - и все видели, что я дважды угодил в нокдаун. Я очень рад, что получилось восстановиться и до конца отработать этот бой.

- Некоторые любители бокса сравнивают ваш стиль со стилем Геннадия Головкина. Вы тоже любите давить, прессинговать и беспрестанно наносить удары, не давая сопернику передохнуть. Лестно ли вам это сравнение?

- Я такого не слышал. Возможно, со стороны виднее, но я считаю, что у Геннадия Головкина свой стиль, у меня – свой.

- Как вы знаете, 18 марта состоится бой между Головкиным и британцем Дэниэлом Джейкобсом. Каков ваш прогноз: GGG ожидаемо нокаутирует Джейкобса или же все-таки может случиться сенсация?

- Я уже как-то говорил об этом, скажу еще раз: Головкин является очень мастеровитым боксером, одним из лучших в своем весе. Я верю, что Головкин выиграет нокаутом до восьмого раунда. Но бокс есть бокс, тут может случиться всякое.

- Вы являетесь относительно возрастным боксером, находясь сейчас между тем на пике своей карьеры. До скольки лет планируете выступать?

- Профессиональный бокс – это такой вид спорта, где все может закончиться в одном бою. Забегать вперед нельзя. Даже готовясь к этому бою, я выходил на него как на последний. Только Всевышний знает, сколько мне еще отведено боксировать на профессиональном ринге.

- Расскажите о вашей семье. Есть ли у вас дети и отдадите ли вы их в бокс?

- У нас с моей супругой Алтынай двое детей – старшей дочке Нурай 1 год и 8 месяцев. Сыну Ердосу пока только 9 месяцев. Я не буду заставлять детей заниматься боксом против их желания. Но в спорт отдам их обязательно. Пусть они не будут профессиональными спортсменами, но спорту уделять внимание нужно.

- Как попали в бокс вы? Вы пришли в эту секцию сами или вас привели?

- Я родом из села Благовещенка в Жамбылской области. В детстве я занимался греко-римской борьбой, становился чемпионом области. Но когда мне было 16 лет, мы переехали в Петропавловск, где мои одноклассники занимались боксом. Я решил пойти вместе с ними. Поначалу меня не хотели брать, заявив, что я слишком «старый» для занятий боксом. Я тогда не понимал – как это старый? Но, оказывается, в спорте несколько иные параметры, и я понял, что именно имеется в виду.

- Жанат, каким вы были в детстве – задирой или тихоней?

- Я отдавал всю энергию в спорт, в борьбу в то время. Все силы оставлял в спортзале. Просто в то время в городе не было секции борьбы, и я записался на бокс.

- История знает немало примеров, когда блестящая карьера на любительском уровне оборачивалась затем ничем на профессиональном. У вас все получилось наоборот… Как вы думаете, почему?

- Да, увы, в любителях я не показал большого результата. Честно говоря, не знаю, почему именно. Наверное, было маловато времени, так как я поздно начал заниматься боксом, нужно было самосовершенствоваться. Кроме того, любительский бокс более спринтовый, в мое время было четыре раунда.

- Расскажите немного о вашей тренерской деятельности. Как-то вы упомянули, что тренируете юных боксеров.

- В 2006 году я окончил Петропавловский университет, после чего устроился тренером-преподавателем в ДЮСШ по боксу. Один мальчишка у меня уже был финалистом чемпионата Казахстана среди кадетов, еще один парень стал бронзовым призером молодежного республиканского первенства в тяжелом весе. Я очень рад, что у меня есть возможность передавать свой опыт молодым ребятам.

- Наверное, тренерская деятельность для вас больше призвание, нежели заработок?

- Ну, как сказать… Это и мой заработок также, ведь я не буду боксировать всю свою жизнь. Я хочу успевать все – и тренировать, и тренироваться.

- Что посоветуете молодым казахстанским боксерам?

- На мой взгляд, главным залогом любого успеха являются терпение и труд. Нужно просто не останавливаясь работать над собой, и тогда победы придут. Нужно запастись на каждый бой отдельной мотивацией. Скажу откровенно, к своему последнему поединку я готовился очень серьезно. Я сказал себе: Жанат, если ты будешь побеждать каждую тренировку, выкладываясь на 100%, ты победишь. Таких отговорок типа «я уже устал», «сделаю это завтра», быть не должно. Это нужно делать каждую тренировку в процессе подготовки к бою, невзирая на настроение. Нужно именно побеждать самого себя каждую тренировку. Поверьте, это не просто слова. Победил себя – выиграл бой.

- Вас тренирует сам Рикки Хаттон, вы тренируете казахстанскую молодежь. Расскажите про эту цепочку подробнее. Передаете ли вы какие-то особые советы от великого британца своим подопечным?

- Конечно! Все, чему научился сам, стараюсь передать ребятам. Рикки Хаттон многое сделал в моем продвижении. Но отдельно хочу сказать о моем первом тренере, которого со мной уже рядом нет, – Лебедеве Александре Николаевиче. Он был мне вторым отцом, и очень многим, чего мне удалось на сегодняшний день добиться, я обязан Александру Николаевичу.

- Все-таки что вам больше по душе – тренировать юных боксеров или же самому выступать на профессиональном ринге?

- Конечно, в данный момент основной моей работой являются выступления в «профи». А заниматься с детьми, это пока больше хобби.

Диас Калиакпаров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Шайкен стал вторым профи до 20 лет из Казахстана

Финалист юношеской Олимпиады и чемпион Азии среди молодежи Талгат Шайкен перешел в профи, подписав контракт с британской менеджерской компанией MTK Global.

02 Июнь 2020 09:58 174

Шайкен стал вторым профи до 20 лет из Казахстана

Фото: olympic.kz

До сих пор казахстанские боксеры переходили в профессиональный бокс в достаточно зрелом возрасте, предварительно добившись определенных высот в любительском боксе. Единственным исключением из этого правила был Дастан Садуулы, который в 17 лет шагнул в профессионалы под крылом промоутерской компании Tukeshov Boxing Promotions.

Теперь полку молодых казахстанцев прибыло: вечером в понедельник, 1 июня, стало известно, что всемирно известная компания MTK Global, среди клиентов которой – чемпионы мира из Великобритании Тайсон Фьюри, владеющий титулом WBC в супертяжах, и обладатель пояса WBO во втором среднем весе Билли Джо Сондерс, подписала 19-летнего казахстанца Талгата Шайкена.

«Добро пожаловать в команду! Официально объявляем о подписании контракта с Талгатом Шайкеном», – говорится в заявлении MTK Kazakhstan.

Филиал MTK Kazakhstan начал работу в марте 2019 года, дату дебюта новоиспеченного новобранца из Казахстана региональный филиал MTK Kazakhstan пока не уточнил. Но сам новичок рвется в бой.

«Я на самом деле рад подписать контракт с MTK Global. Это лучшая менеджерская компания в мире, и я с воодушевлением смотрю в будущее. С нетерпением жду дебюта в профи и когда стану боксером, которым будут гордиться в Казахстане и который выиграет титулы», – цитирует Шайкена официальный сайт MTK Global.

Напомним, что в любительском боксе Шайкен в последнее время выступал в категории до 69 килограммов, однако самого большого своего успеха в нем – выхода в финал юношеской Олимпиады и олимпийского серебра – он добился в весовой категории до 64 килограммов. В октябре 2018 года в финале весовой категории до 64 килограммов он уступил тогда россиянину Илье Попову со счетом 1:4, хотя и действовал первым номером.

После финального гонка оба участника того поединка подняли руки вверх, рассчитывая на победу. Судьи совещались несколько минут, после чего победителем признали россиянина. После оглашения результатов Шайкен подошел к секундантам своего соперника и эмоционально выразил свое мнение о судействе. Чемпионат Азии по боксу среди молодежи Шайкен выиграл также в 2018 году – и теперь рассчитывает на титулы в профессионалах.

«Уважаемые друзья, выражаю вам большой рахмет за поддержку и хочу вам сообщить о своем переходе в профессиональный бокс. Я подписал контракт с одной из ведущих мировых менеджерских компаний МТК Global и теперь постараюсь радовать казахстанцев успешным выступлением на профи-ринге!» – написал Шайкен на своей страничке в Instagram.

Игорь Воротной

Шеремета не считает себя препятствием трилогии

Польский претендент на пояс казахстанца Геннадия Головкина Камил Шеремета убежден, что его будущий оппонент и мексиканец Сауль Альварес одинаково убеждены в необходимости промежуточных боев перед очной встречей.

31 Май 2020 09:21 618

Шеремета не считает себя препятствием трилогии

Головкин в мае во всеуслышание заявил, что его будущим соперником после выхода профессионального бокса из карантина станет поляк Камил Шеремета – обязательный претендент на пояс IBF в среднем весе. Между тем, поскольку неизвестно, когда бои будут возобновлены, многие хотели бы, чтобы сезон рестартовал с больших боев, в число которых входит и третий поединок между Головкиным и Альваресом.

Изначально предполагалось, что Головкин встретится с Шереметой в июне, а в сентябре сойдется с Канело. Однако теперь очевидно, что титульный поединок за пояс IBF состоится не раньше августа, в связи с чем многие эксперты заговорили о необходимости отмены боя GGG – Шеремета для освобождения даты для трилогии, в которой пока ведет Канело (одна ничья и одна победа раздельным решением судей).

Однако сам Шеремета уверен, что в промежуточном поединке перед встречей с Канело заинтересован не только Головкин. По его мнению, Альварес также хочет провести один «разминочный» бой с другим соперником прежде чем сойтись в ринге с казахстанцем. Скорее всего, следующим оппонентом Альвареса станет британец Билли Джо Сондерс.

«Головкин уверен, что бой со мной будет легким, и он позволит ему нормально подготовиться к Канело, – говорит Шеремета. – Вообще, если честно, я не думаю, что он и сам сразу хотел бы драться с Альваресом после такого большого перерыва. К тому же Канело с каждым боем улучшает свой бокс, а пик Головкина все-таки уже позади. Хотя, на самом деле, и Альварес вряд ли хотел бы сразу драться с Головкиным – сначала он решил взять кого-то полегче, и, видимо, у него будет бой с Сондерсом», – добавил он.

При этом поляк подчеркивает, что готов прыгнуть выше головы в поединке с казахстанским чемпионом мира, несмотря на то, что является в этом бою явным андердогом.

«Меня не волнует, что 99,9% людей не верят в мою победу над Головкиным. Главное, что у меня есть 0,01% тех, кто в меня верит – это моя семья, моя жена, мои дети. Это для меня самое главное. У меня есть своя цель, своя мечта, и я к ней иду, – говорит Шеремета. – Мне все равно, в какой стране будет мой бой с Головкиным, если его решат куда-то перенести из-за пандемии. Пусть хоть на Луне, хоть с марсианами – без разницы. Главное, чтобы этот бой состоялся. Я уже 18-19 лет в боксе и, наконец, он начал окупаться – теперь я могу этим зарабатывать. Я считаю, что заслужил этот шанс. Я хочу дать Головкину хороший бой, чтобы в итоге быть довольным собой. Я хочу стать чемпионом мира и вписать себя в историю», – подчеркнул он.

Для поляка немаловажен и финансовый вопрос – Шеремета, по сведениям западных СМИ, гарантированно заработает за бой с Головкиным, вне зависимости от его исхода, 260 тысяч долларов, что является самым большим гонораром в его карьере.

«Бой с Головкиным – это уже и так награда для меня, но, кроме того, это еще и гонорар, и шанс завоевать пояс. У меня уже есть согласованный и подписанный контракт на этот бой. Известен и мой гонорар за этот поединок – это самая большая выплата в моей карьере, хотя и не какая-то совсем уж огромная сумма, если брать в общем. Однако надеюсь, что я получу ту сумму, на которую соглашался», – заявил Шеремета.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: