Центр международных программ смещает акцент работы со стипендиальной программы "Болашак" на развитие направлений, позволяющих обучаться студентам по образовательным грантам и программам в зарубежных странах. О своем возвращении после отстранения, причинах скандала и проводимых реформах в интервью abctv.kz рассказал президент АО "Центр международных программ" Жанболат Мелдешов.
– Вы недавно вернулись к работе после скандального отстранения от должности. Какие выводы сделали для себя после этой ситуации?
– Если честно, я ожидал чего-то подобного. Я знал, что часть коллектива была недовольна теми переменами, которые начались в центре с моим приходом. Работа центра была серьезно переформатирована в связи с новыми задачами, поставленными передо мной министром образования и науки Ерланом Сагадиевым.
Конечно, любые перемены затрагивают напрямую людей. Мы не стали раздувать штат, просто перераспределили трудовые ресурсы внутри центра. До этого сотрудники не занимались ничем, кроме "Болашака" и "болашакеров". Кто-то оказался не готов к новым задачам морально, а кто-то профессионально.
Например, в департаменте организации обучения, чью работу мы переформатировали в связи с новыми задачами, выяснялось, что сотрудник, курирующий стипендиатов во французских вузах, не говорит по-французски, сотрудник, курирующий германское направление, не говорит по-немецки. У нас есть огромная база данных, которая закреплена за IT-отделом, но прежние айтишники не имели навыков программирования. По квалификационным требованиям они должны были уметь. Нам понадобилось какое-то программное обеспечение, но они не смогли его создать.
Для меня нет разницы, кто персонально будет выполнять те или иные задачи, мне важно, чтобы работа шла.
– Сотрудники восприняли перемены на свой счет? С этим согласилась комиссия?
– Что касается заключения комиссии, то не было ни одного замечания о правильности или неправильности работы центра или что с моим приходом ЦМП ведет работу не в том направлении. В целом председатель комиссии МОН РК Арын Орсариев отметил положительные изменения в работе центра. Большая часть коллектива поддерживает те изменения, которые происходят в ЦМП.
– Какие задачи были поставлены перед Вами и сотрудниками центра, что потребовало таких больших перемен внутри компании?
– После моего назначения центру международных программ было поручено заниматься новыми направлениями. Все это время центр занимался только программой "Болашак".
С начала этого года нам были переданы функции по набору студентов по межправительственным соглашениям для обучения за рубежом. Это гранты правительств других стран для казахстанцев. То есть не по программе "Болашак". Речь идет об эквивалентном обмене студентами с зарубежными странами. Традиционно данное направление велось самим министерством образования и науки РК, но количество выделяемых грантов было небольшим. В прошлом году речь шла о 400 стипендиях, в этом году мы планируем эту цифру увеличить в 2,5 раза, чтобы отправить на учебу за рубеж уже тысячу казахстанцев. В следующем году мы планируем направить еще больше людей. Заметьте, без нагрузки для республиканского бюджета.
С сентября 2016 года мы также являемся администраторами программы "Серпін", по которой обучается более 12 тысяч человек. Это программа по направлению студентов из трудопрофицитных регионов в трудодефицитные с целью их обучения и дальнейшего трудоустройства. Проект работает с 2012 года, отлично зарекомендовал себя. И на 2017-2018 годы было принято решение увеличить число грантов до 5000.
Мы также активно проводим переговоры с посольствами, с зарубежными образовательными агентствами, такими как CampusFrance, British Council, DAAD и другими с целью увеличения количества мест в иностранных вузах именно для наших студентов. Для Казахстана это, честно говоря, выгодно. И потенциал в этом направлении большой.
– Насколько большой?
– Только у германской DAAD больше 130 образовательных проектов в странах Центральной Азии реализуется. Почему бы этим не воспользоваться? Почему бы казахстанцам не получить лучшее инженерное или IT-образование в мире в немецких или во французских вузах, где образование бесплатное даже для иностранцев?
И в целом центр должен стремиться стать казахстанским DAAD или CampusFrance, то есть стать настоящим оператором международного сотрудничества в области образования от Казахстана.
Если говорить про межправительственные соглашения, то мы здесь стремимся увеличить список стран и количество грантов для обучения. На сегодня максимальное количество мест мы имеем с Венгрией – 200, ведутся переговоры с Чехией об увеличении числа грантов для казахстанских студентов до 200, с Китаем – с 55 до 200, выделяют стипендии также страны Прибалтики, Россия и другие.
– Говорит ли это, что ЦМП сосредотачивает свою работу на данных направлениях, а программа "Болашак" будет сокращаться? Многие нашли этому подтверждение в словах Главы государства о направлении части средств программы "Болашак" в Назарбаев Университет?
– Сразу внесу уточнение. Определяющим политику органом по данной программе является республиканская комиссия по подготовке кадров за рубежом под председательством государственного секретаря. Центр международных программ – администратор программы.
Но сам искренне считаю, что "Болашак" был и остается программой для талантливой молодежи без социальных ограничений. И для ЦМП "Болашак" был и остается главным проектом.
Что касается стипендий. В 2015 году было выделено 700 стипендий, в 2017 году – 600, в следующем году речь может идти и о 300 стипендиях. Казалось бы, сокращение проекта. Но смотря с чем сравнивать. Если вспомнить, то в период с 1994 по 2004 год, то есть за 10 лет, было присуждено всего 780 стипендий.
Жизнь не стоит на месте, и программа меняется исходя из новых реалий и потребностей страны в кадровом резерве. Да, в 2005-2006 годы было присуждено больше 2500 стипендий. Рекорд. Но тогда, если помните, готовили по программе бакалавриата. Сегодня активно готовит кадры Назарбаев Университет, другие вузы. Возможно, назрел вопрос пересмотра подходов в реализации программы.
– Возможное сокращение количества стипендий в будущем и ужесточение правил отбора претендентов, которые вступили с этого года, взаимосвязанные вещи?
– Сегодняшние изменения в правила отбора направлены на качество отбора стипендиатов. Есть риск недобора стипендиатов в связи с повышением требований к языку и уровню диплома. Но справедливости ради скажу, что редко какой зарубежный вуз принимает студентов с IELTS ниже 6.0. даже по техническим специальностям. GPA 3.3. соответствует уровню диплома нашего четвёрочника. То есть это лишь показатель способности учиться и усваивать материал на иностранном языке. Это важно для самих же стипендиатов в первую очередь.
– Тем не менее, распространено мнение, что "болашакеры" обладают зарубежным дипломом, но не обладают практическими навыками и опытом для эффективного применения полученных знаний в казахстанской действительности.
– Никто, наверное, не станет отрицать, что "Болашак" – это прежде всего огромная возможность получить качественное образование в лучших вузах мира, независимо от материального положения и социального статуса. Если бы это было не так, не было бы столько желающих. Я бы назвал это подарком президента, поскольку сам, как болашаковец, могу честно сказать: если бы не стипендия, у моих родителей-врачей не было бы возможностей обучить меня в Великобритании. Это на самом деле один из реальных социальных лифтов для молодежи. Но если бог не дал, "Болашак" не даст.
Я не сторонник стричь под одну гребенку всех "болашакеров". Десять тысяч выпускников, которые отучились в разных странах, в разных университетах, по разным специальностям. И сравнивать медика, закончившего мединститут имени Бакулева в Москве, с выпускником гуманитарного вуза в Лондоне по меньшей мере некорректно. Просто это разные люди, с разным профессиональным бэкграундом. Говорить, что все они неуспешные, просто неверно. В целом программа очень многим людям помогла получить очень качественное образование за рубежом.
– Некоторые даже предпочитают оставаться там. Много ли таких? И как идет работа по возвращению средств?
– За всю историю программы "Болашак" 161 человек были лишены стипендии по причине несвоевременного возвращения в страну. Это успешные выпускники, которые оказались востребованными в зарубежных компаниях. Нельзя сказать, что стипендия "Болашак" от этого стала какой-то "неправильной", наоборот, это показатель качества подготовки наших выпускников.
По правилам, после завершения обучения они должны вернуться в Казахстан и отрабатывать здесь, но в редких случаях наши студенты остаются, чтобы поработать, получить опыт в зарубежных компаниях или в хороших лабораториях. Тогда многие из них добровольно отказываются от стипендии либо мы их лишаем стипендии. В процентном соотношении их порядка 1% от общего числа стипендиатов. Но и это не означает, что они остаются там навсегда. Многие возвращаются, лично знаком с такими.
– Что касается требования в обеспечении залога по программе "Болашак". Ждать ли кандидатам смягчения условий?
– Разговоры вокруг залогового обеспечения будут всегда. Но здесь палка о двух концах. Уберем залоговое обеспечение – может увеличиться количество людей, которые захотят остаться или отрабатывать не по условиям договора.
ЦМП по этому вопросу не принимает решений, но, как администраторы программы, центр вырабатывает предложения по смягчению требований по залогу. В частности, рассматриваются варианты снятия обременения с имущества путем пропорционального засчитывания срока отработки. Ну, например, сумма обучения выпускника составила 20 млн тенге, у него в залоге стоят две квартиры по 10 млн тенге, так вот, в случае отработки половины срока мы предлагаем одну из квартир снять с залога. Но, повторюсь, механизм данный в проработке.
Для тех, кто хочет учиться без материальных обязательств, еще раз предлагаю обратить внимание на правительственные гранты и стипендиальные программы. Я о них говорил уже. Есть очень много стран, университетов с бесплатным образованием.
– Сейчас в мажилисе представлен законопроект по введению академической свободы вузов. В его рамках предполагается, что вузы смогут открывать филиалы за рубежом. По Вашему мнению, имеются ли в Казахстане такие университеты, которые могли бы экспортировать обучение за рубеж? И будет ли ЦМП в свете новых задач принимать в этом участие?
– Считаю, что это своевременные меры. И это не ноу-хау Казахстана. В этом направлении мировые вузы уже работают. Казахстан является страной – участником Болонского процесса, мы подписали Болонскую декларацию и, соответственно, обязались имплементировать стандарты высшего образования единого европейского пространства в Казахстане.
Законопроект, о котором вы говорите, это своего рода реформа, которая подтолкнет казахстанские вузы к поиску зарубежных партнеров. Национальным вузам будет дана академическая свобода при создании собственных образовательных программ, но в то же время заданы высокие их стандарты. В этой ситуации многим нашим университетам придется искать более сильного партнера либо в Казахстане, либо за рубежом, чтобы перенять эти высокие стандарты. Инструментом реализации могут быть программы двойных дипломов.
И здесь как раз есть поле деятельности для центра. Мы будем содействовать в поиске зарубежных вузов-партнеров. За 12 лет администрирования программы мы наработали контакты с сотнями вузов по всему миру. К слову, центр не так давно организовал международную образовательную выставку International Education Fair 2017, на которой наши вузы подписали более 10 меморандумов о сотрудничестве с зарубежными вузами, в том числе по двойным дипломам.
Есть ли потенциал у казахстанских университетов экспортировать образование? Время покажет. Считаю, что есть. Если процесс активизируется, то это будет интересно не только вузам, но в первую очередь студентам, которые будут по окончании вуза иметь два диплома – казахстанского и, например, европейского вуза. И вот тогда у Казахстана открывается потенциал стать региональным образовательным хабом для привлечения студентов из близлежащих стран. И это вполне возможно.
Динара Куатова