RU KZ
Железный Майк вернулся

Железный Майк вернулся

13:24 29 Ноябрь 2020 1714

Железный Майк вернулся

Автор:

Игорь Воротной

В долгожданном поединке легендарных супертяжеловесов-ветеранов из США Майка Тайсона и Роя Джонса-младшего победитель не был определен, при этом каждый из участников счел победителем себя.

Выставочный бой в Лос-Анджелосе в воскресенье утром по времени Нур-Султана проходил по особому регламенту: он состоял из восьми раундов по две минуты. Это обуславливалось длительным простоем оппонентов: Майк Тайсон появился на ринге впервые с 2005 года, Рой Джонс – с 2018-го. Тайсону сейчас – 54 года, в своей профи-карьере он провел 58 боев, из которых 50 выиграл, Джонсу – 51 год, 75 боев и 66 побед.

На бумаге Джонс выглядел фаворитом боя, поскольку его «простой» был гораздо меньше, чем у Тайсона, плюс Джонс пусть всего на два года, но моложе «Железного Майка». Тайсон это понимал, и поэтому без разведки бросился в бой, стремясь набрать очки, пока «дыхалка» позволяет. Тайсон легко входил на ближнюю дистанцию, вынуждая Джонса клинчевать и разочек неплохо попал по оппоненту левым хуком.

Возни в клинчах было много, и в 3-м раунде ветераны столкнулись головами – без рассечения. Оба устали, но Тайсон продолжал атаковать и потряс Джонса в концовке 5-го раунда. В общем, первая половина боя осталась за «Железным Майком», однако в концовке боя Джонс порадовал парочкой хороших ударов, но не дорабатывал, слишком сосредотачивался на защитных действиях, минимизировал риски – и так же, как и оппонент, не оставил ощущения доминанта.

Бой прошёл всю дистанцию и несомненно порадовал болельщиков. Деды хорошо повоевали, а судьи выставили ничейный счет. Но Тайсон выглядел чуть лучше – и поэтому обиделся на решение рефери. В его победе был уверен и знаменитый конферансье бокса, 76-летний Майк Баффер, который должен был объявить исход боя. Однако вместо него это сделал журналист, который брал у Тайсона и Джонса интервью, сам Баффер объявлять ничью отказался.

«Я доволен ничьей. Я думал, что победил, но я рад, поскольку мы развлекли фанов. Я привык драться по три минуты. Я просто рад, что это останется за моими плечами. Я намерен продолжать дальше. Наверняка я сделаю это снова. Я просто рад, что смог пройти восемь раундов. Нокауты ничего не значат, ты должен быть способным пройти всю дистанцию», – сказал Майк Тайсон по завершении боя.

Свои судейские записки озвучили и эксперты сайта Boxingscene.com: они отдали все восемь раундов Тайсону. Таким образом, по их мнению, счет в этом бою должен быть 80-72 в пользу Майка. В пользу этого решения свидетельствует и статистика боя: больше ударов выбросил Джонс – 236-193, однако точнее попадал Тайсон – 67-37. Соотношение ударов по корпусу – 35-4 в пользу «Железного Майка», джебы – 85-56 в пользу Джонса (точных – 10-9 в пользу Тайсона). Выброшенные силовые удары – 151-137 в пользу Роя, но Майк снова был значительно эффективнее своего соперника – 57-28.

Если говорить о статистике значимых ударов по раундам, то Тайсон забрал семь раундов из восьми (лишь шестой раунд Джонсу удалось свести к ничьей). Однако рефери боя решили по-другому: официальных судей на этот бой заявлено не было, работала неофициальная комиссия от Всемирного боксерского совета (WBC), в которую входили бывшие чемпионы организации: Винни Пациенца, Чед Доусон и Кристи Мартин. По окончании боя их судейские записки выглядели так: Пациенца отдал победу Джонсу – 80-76, Мартин насчитала 79-73 в пользу Тайсона, а Доусон зафиксировал ничейный счет 76-76. Ничьей был недоволен и Джонс.

«Я тоже недоволен, поскольку выиграл я! Я пережил столько неприятных минут, получая удары Тайсона по корпусу. Это крайне неприятные ощущения, доложу я вам. И я перебил его в итоге. Этот бой забрал я. Какая может быть ничья?» – сказал Рой Джонс после боя.

В общем, ветераны по-прежнему полны желания побеждать, при этом «Железный Майк» после 15 лет простоя продемонстрировал еще и неплохую форму. Хватит ли этого, чтобы он вернулся к полноценной карьере и к поединкам с молодыми оппонентами – неизвестно, но Тайсон явно об этом мечтает.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×