RU KZ
Женская ЛЧ: «БИИК» вновь первый в квалификации

Женская ЛЧ: «БИИК» вновь первый в квалификации

00:03 14 Август 2018 4311

Женская ЛЧ: «БИИК» вновь первый в квалификации

Автор:

Игорь Воротной

Женская футбольная команда «БИИК-Казыгурт» из Шымкента 13 августа стала первой в седьмой отборочной группе нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА.

К победам шымкентских футболисток в квалификации главного европейского турнира все уже успели привыкнуть – с 2009 года, когда на базе клуба «Алма-КТЖ» возник нынешний «БИИК», клуб из Шымкента участвовал в шести розыгрышах ЛЧ, нынешний розыгрыш для «БИИКа» седьмой, по количеству побед в национальных первенствах.

Три из этих шести розыгрышей шымкентская команда начинала сразу со стадии плей-офф, три раза – с квалификации, которая в женской ЛЧ принципиально отличается от мужской: участники отбора соревнуются не по олимпийской системе «на вылет» попарно, а изначально делятся на 10 групп по четыре команды в каждой, после чего все команды одной группы проводят по одному матчу с каждым из оппонентов в своем квартете.

Десять победителей этих квартетов и два обладателя вторых мест в своих группах, показавшие лучший результат в матчах с первой и третьей командами своего квартета, выходят в основной раунд женской Лиги чемпионов. Такое устройство квалификации приводит к тому, что некоторые ее участницы проводят два матча на выезде и лишь один дома, что затрудняет их задачу по выходу в основной турнир.

К «БИИКу» в этом году, впрочем, жребий был вполне благосклонен – команде из Шымкента календарь «выписал» два домашних матча в группе 7 августа против греческого «Элпидес Кардицас» и 10 августа против латвийского «Ригаса». Завершающий же матч группового этапа шымкентским футболисткам предстояло провести 13 августа в Вене против местной «Аустрии». К последнему туру «БИИК» подошел единоличным лидером седьмой группы, обыграв дома и гречанок (2:1), и представительниц Латвии (5:0).

Для того чтобы в четвертый раз занять в отборочном турнире первое место, дающее прямую путевку в основной турнир, футболисткам «БИИКа» в завершающем туре 13 августа в Вене достаточно было и ничьей, однако шымкентский клуб остался верен своей традиции, по которой в отборе он раз за разом показывает стопроцентный результат, набирая по девять очков. Заключительный матч отбора завершился со счетом 2:0 в пользу действующих чемпионок Казахстана, голы в ворота «Аустрии» забили легионерки «БИИКа» – россиянка Кристина Машкова и нигерийка Чарите Адуле.

Таким образом, клуб из Шымкента стал одним из первых участников квалификации нынешней ЛЧ, оформившим прямую путевку в стадию плей-офф. Следом за ним в основную часть еврокубка вышли футболистки голландского «Аякса», первенствовавшие в первой отборочной группе, испанской «Барселоны» (группа № 2), польского «Гурника», пражской «Славии», «Спартака» из Субботицы, харьковского «Жилстроя», боснийского клуба «Сараево», литовского «Гинтра Университетас» и норвежского «Авальдснеса».

Со вторых мест из своих групп в основной раунд вышли финская «Хонка» и исландский «Тор», набравшие по семь очков в своих трех матчах. Эти 12 клубов присоединятся к 20 командам с наивысшим рейтингом в первом раунде плей-офф, жеребьевка которого (стадии 1/16 финала) пройдет 17 августа. Напомним, что «БИИК» в последние два года неизменно проходил эту первую стадию еврокубка: в розыгрыше 2017-18 годов на старте основного раунда «БИИК» прошел шотландский «Глазго Сити» за счет домашней победы со счетом 3:0 при гостевом поражении 1:4. А годом ранее, в 1/16 финала розыгрыша 2016/17 шымкентские футболистки выбили из борьбы итальянскую «Верону», обыграв ее дома со счетом 3:1 и сыграв вничью, 1:1, на выезде.

При этом далее второго раунда ЛЧ (1/8 финала) шымкентскому клубу пока проходить не удавалось: в сезоне 2016/17 его на этой стадии остановил французский «Пари Сен-Жермен» (0:3 и 1:4), а в прошлом розыгрыше в 1/8 финала шымкентские футболистки попали под мчащийся на всех парах к своему второму подряд евротрофею французскому же «Лиону» (0:7, 0:9). Остается надеяться, что на этот раз жребий разведет БИИК и француженок в разные части сетки и по крайней мере до четвертьфинала их пути не пересекутся.

Игорь Воротной