Женский ЧМ-2019: Казахстан в этом году не поднимется в классе | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+14Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Женский ЧМ-2019: Казахстан в этом году не поднимется в классе

Женский ЧМ-2019: Казахстан в этом году не поднимется в классе

1717 09 Апрель 2019 18:43

Женская сборная Казахстана по хоккею на чемпионате мира в группе B первого мирового дивизиона в трех матчах набрала одно очко и потеряла шансы на выход в группу A.

Женский ЧМ-2019: Казахстан в этом году не поднимется в классе

Фото: icehockey.kz

Автор: Игорь Воротной

Женский чемпионат мира в третьей после элитного дивизиона и группы A первого дивизиона проходит с 6 апреля в Китае, отсюда на повышение – в группу A отправится лишь победитель, поэтому каждое набранное очко для его участников на вес золота. Оспаривают путевку во второй по силе дивизион кроме сборных Китая и Казахстана на нем также сборные Польши, Нидерландов, Южной Кореи и Латвии.

Таким образом, каждый из участников сыграет по пять матчей со всеми остальными командами, после чего первая команда проследует в группу Aпервого дивизиона, а последняя опустится в группу A второго дивизиона – четвертую по силе группу мирового первенства. Казахстанки осложнили себе задачу по повышению в классе уже на старте, проиграв сборной Польши 6 апреля со счетом 3:5.

На следующий день, 7 апреля, казахстанская ледовая дружина уступила дебютанткам первого дивизиона, представительницам Нидерландов, которые еще год назад выступали во втором дивизионе, со счетом 1:3. Самое обидное в этом поражении было то, что после второго периода казахстанская сборная проигрывала соперницам всего одну шайбу, а третий гол голландки забросили на последних минутах игры в пустые ворота, когда их соперницы поменяли вратаря на шестого полевого игрока.

Ко вторнику, 9 апреля, казахстанки подошли с «баранкой» в графе «набранные очки», но то упорство, которое они продемонстрировали в играх против лидеров своего дивизиона (после двух туров команды Польши, Нидерландов и Китая делили первое – третье места в группе, набрав по шесть очков) позволяло надеяться, что в матче с соседками по турнирной таблице – сборной Латвии – казахстанки вырвут первую победу на турнире.

Матч 9 апреля для казахстанской команды начался неудачно – уже на четвертой минуте игры соперницы открыли счет усилиями Евы Петерссон. Однако спустя шесть минут Малика Алдабергенова восстановила равновесие – и счет 1:1 в этой игре продержался все оставшиеся 50 минут основного времени, до самой финальной сирены. Матч за первые набранные очки на турнире (сборная Латвии также проиграла оба своих стартовых матча) перешел в овертайм, но дополнительная пятиминутка также победителя не выявила.

Все решилось в серии послематчевых штрафных бросков – буллитов: представительницы Латвии реализовали три из пяти своих попыток, казахстанки – только один, в результате Латвия с двумя баллами переместилась на четвертую строчку таблицы, Казахстан с одним очком за два тура до конца чемпионата опустился с четвертого на пятое, предпоследнее место. А после того, как сборная Голландии со счетом 4:0 обыграла в обед во вторник хозяек льда – китаянок и набрала 9 очков, казахстанская ледовая дружина потеряла даже теоретические шансы на первое место в группе.

Если даже сборная Казахстана выиграет две оставшиеся игры у сборных Кореи (сейчас идет на шестом месте с нулем очков) и Китая (третье место с 6 очками), то в ее активе суммарно будет лишь 7 очков. При этом казахстанкам ни в коем случае нельзя проигрывать свой следующий матч 10 апреля соперницам из Кореи, поскольку в этом случае они опустятся в зону вылета во второй дивизион, и их может не спасти даже победа в заключительный день турнира, когда они встретятся с китаянками.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: