Жеребьевка ЛЧ: в Костанай едет "Ференцварош" с Черчесовым

1963

Действующий чемпион Казахстана по футболу в первом раунде квалификации Лиги чемпионов УЕФА в июле сойдется с командой российского специалиста Станислава Черчесова – венгерским "Ференцварошом".

Жеребьевка ЛЧ: в Костанай едет "Ференцварош" с Черчесовым

Жеребьевка первого отборочного раунда главного футбольного еврокубка прошла во вторник в Ньоне, костанайский "Тобол" оказался в числе "несеянных" участников пути чемпионов, а потому заранее знал 15 своих потенциальных соперников. Среди которых были и хорошо знакомый казахстанским клубам "Шериф" из Молдовы, устроивший феерию в групповом розыгрыше предыдущего розыгрыша ЛЧ, и финский ХИК с вильнюсским "Жальгирисом", которых в прежние годы в квалификации ЛЧ проходила казахстанская "Астана", и экзотический "Линкольн Ред Импс" из Гибралтара, и вполне проходимый для "Тобола" "Дюделанж 91" из Люксембурга.

Но в итоге костанайцам в качестве оппонента достался "Ференцварош" из Будапешта – команда, которая в прошлом веке долгое время была единственным клубом из стран так называемого соцлагеря, сумевшая выиграть еврочашку. В сезоне 1964-1965 годов, когда еврокубки еще находились в стадии становления, венгерский клуб выиграл Кубок Ярмарок – предшественника Кубка УЕФА и Лиги Европы. На внутренней же арене "Ференцварош" является безусловным гегемоном – он 33 раза выигрывал национальный чемпионат Венгрии, 24 раза – Кубок этой страны, 6 раз – Суперкубок Венгрии и 2 раза – Кубок лиги.

Причем два последних своих трофея в минувшем сезоне – чемпионат и Кубок страны – "Ференцварош" выиграл под руководством экс-тренера сборной России Станислава Черчесова. Который в отборе к Евро-2020 во главе российской национальной дружины дважды обыграл казахстанскую сборную, а после финальной стадии континентального первенства, где россияне выступили крайне слабо, вынужден был уйти с этого поста. Напомним, что случилось это менее года назад, поскольку Евро-2020, как и многие спортивные ивенты, был перенесен на год из-за пандемии COVID-2019, при этом Черчесов последнее место сборной России в группе назвать провалом отказался.

В результате Российский футбольный союз под давлением возмущенной такой оценкой собственной работы со стороны экс-вратаря московского "Спартака" вынужден был разорвать с ним действующий контракт, но Черчесов без работы оставался всего лишь полгода – в декабре прошлого года он был приглашен в Будапешт. А в апреле 2022-го, за четыре тура до окончания чемпионата Венгрии досрочно оформил чемпионство в этом турнире, присоединив в начале мая к этому титулу еще и Кубок страны. После этого российский специалист заявил, что главной целью его команды является выход в групповой этап Лиги чемпионов.

Первый, кто встанет на пути "Ференцвароша" к этой цели – костанайский "Тобол", который примет венгерский клуб на своем поле 5 или 6 июля, а в Будапеште сыграет в ответном матче 12 или 13 июля. Перед этими матчами Черчесов получил усиление – к венгерской команде присоединились голландский защитник Матс Кнустер, французский полузащитник Ксавье Мерсье и малийский вингер Адама Траоре. И если первые два новичка особого внимания в еврокубках не привлекали, то Траоре является одним из авторов "шумного" выступления скромного молдавского "Шерифа", который после двух туров в квартете с мадридским "Реалом", итальянским "Интером" и донецким "Шахтером" осенью прошлого года шел на первом месте.

Так что, учитывая ставку Черчесова и руководства клуба на попадание команды из Будапешта в групповой этап главного еврокубка, Траоре становится важным приобретением.  Также в новом еврокубковом сезоне Казахстан представят "Астана", "Кайрат" и петропавловский "Кызыл-Жар СК" – они выступят в квалификации Лиги Конференций, матчи первого отборочного раунда которого пройдут 7 и 14 июля, все казахстанские участники этого еврокубка вступят в борьбу со второго его раунда, матчи которого пройдут 21 и 28 июля, а жеребьевка – 15 июня. Так что своих соперников эти клубы узнают в среду.

Игорь Воротной