Жертвами финансовых пирамид стали более 31 тыс. казахстанцев

4858

Доверчивым гражданам причинен ущерб на сумму свыше 54 млрд тенге.

Жертвами финансовых пирамид стали более 31 тыс. казахстанцев

Как рассказал в ходе брифинга начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов, активизация мошенников связана с тем, что наши граждане стали больше интересоваться различными способами заработка, в том числе инвестициями, сообщает inbusiness.kz.

"Финансовые пирамиды используют различные методы для вовлечения людей, которые верят в сказки о получении легкого и быстрого дохода. Пирамиды позиционируют себя как успешные организации в области сверхдоходных инвестиций. В своих рекламных кампаниях они используют такие слова, как "инновационный проект", "высокоприбыльный бизнес", "уникальный", "сверхэффективный", "гарантируем доходность" и прочее", – сказал Санжар Адилов.

По словам спикера, мошенники могут прикрываться легальными МФО, букмекерскими конторами, потребительскими кооперативами, а также закрытыми паевыми инвестфондами. Активную работу организаторы финансовых пирамид проводят в социальных сетях, предлагая онлайн-заработок или высокодоходные проекты. Создаются чаты в популярных мессенджерах и привлекают участников различными розыгрышами, опросами и прочими маркетинговыми уловками.

Мошеннику необходимо найти несколько участников и пообещать им удвоить доход, но взамен те должны привести в "инвестиционную" компанию как минимум двоих. Также нужно внести небольшой денежный взнос. Но в итоге сумма становится астрономической. Затем пирамида лопается.

"Мошенник покидает страну с большим кушем, а горе-инвестор пишет заявление в правоохранительные органы, понимая, что деньги уже не вернуть. Финансовые пирамиды, как правило, имеют маленький срок жизни, лопаются и приносят людям огромные убытки. Нужно понимать, что получить сверхдоходы просто невозможно. Организаторы пирамид предусмотрительно выводят деньги обманутых вкладчиков", – пояснил Санжар Адилов, сделав акцент на том, что в большинстве случаев организаторы находятся в другой стране, а никакого собственного имущества у мошеннической компании, позиционирующей себя как инвестиционную, нет и не было.

Спикер привел пример с нашумевшим делом ТОО "Гарант 24 Ломбард". Его работники предлагали схемы по приобретению движимого и недвижимого имущества по цене выше рыночной на 15-20% с условием рассрочки и первоначальной выплатой 20%. После переоформления права собственности работниками имущество потерпевших реализовывалось по цене ниже рыночной. Также от граждан принимались вклады под 30-40% в месяц, но в обоих случаях, по словам спикера, денежные средства вкладчикам не возвращались.

В другом случае ТОО Questra World, гарантируя высокую доходность до 30%, предлагало вкладчикам приобрести вымышленные инвестиционные портфели стоимостью от 90 тыс. до 500 тыс. евро с использованием виртуальной валюты. Компании "Денежный дождь" и "Бриллиантовый лайф" сулили своим клиентам дивиденды в размере более 100% от суммы вклада.

"Расследованные министерством уголовные дела в настоящее время находятся на рассмотрении в судах. Необходимость скорейшего заслона данному виду преступления была очевидной. Ситуация требовала принятия эффективных комплексных мер. В том числе по совершенствованию методов и навыков следственной, оперативной работы и должного взаимодействия с другими государственными органами. Как результат сегодня работа органами внутренних дел по пресечению и противодействию финансовым пирамидам приобрела особое приоритетное значение", – отметил начальник следственного департамента МВД.

В 2021 году в суд направлено 213 уголовных дел, тогда как в 2020 году – 149. В результате принятых мер, в том числе по блокировке сайтов, установлению организаторов, филиалов, структурных подразделений, пресечена деятельность более 180 финансовых инвестиционных компаний и фирм.

"К уголовной ответственности привлечено 126 лиц, из которых 38 осуждены, в отношении остальных фигурантов идет судебное разбирательство. В ходе досудебных расследований сотрудниками полиции наложен арест на денежные средства, движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 3 миллиарда тенге. Это частные дома, квартиры, земельные участки, транспортные средства, бизнес-комплексы и так далее", – подчеркнул спикер.

Полицейский привел примеры. В прошлом году окончено уголовное дело в отношении организатора финансовой пирамиды Gold Company Ltd, который в составе преступной группы из граждан Казахстана и России завладел средствами казахстанцев на сумму 9 млрд тенге, обещая им огромную прибыль от инвестиционных проектов в интернете. Пострадало свыше 4 тыс. наших граждан. В настоящее время уголовное дело передано в суд.

В Мангистауской области вынесен приговор в отношении руководителя ТОО "Плюс Капитал", в котором вовлекали в пирамиду под предлогом выкупа по завышенным ценам движимого и недвижимого имущества. Пострадали 642 человека. Сумма нанесенного ущерба превысила 3 млрд тенге. Мошенник приговорен к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Был наложен арест на 450 автотранспортных средств, 3 частных дома и один земельный участок.

В завершении брифинга начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов озвучил девять основных признаков финансовой пирамиды.

1) Обещание вознаграждения (бонусов) за приведенных клиентов.

2) Гарантирование высокой доходности, в несколько раз превышающую рыночную. Инвесткомпании не могут гарантировать доходность – это запрещено законом.

3) Отсутствие необходимых лицензий. Если компания привлекает денежные средства или предлагает инвестировать их на фондовых рынках, а лицензии нет, то стоит трижды задуматься.

4) Наличие вступительного взноса за оформление, обучение и т.п. Как правило, такой взнос и является основным доходом организатора пирамиды.

5) Отсутствие собственных основных средств или других дорогостоящих активов.

6) Агрессивная рекламная кампания. Она рассчитана на быстрое привлечение большого числа клиентов. Содержит только ту информацию, которая выгодна финансовой пирамиде.

7) Отсутствие точного определения деятельности организации. У пирамиды нет других клиентов, кроме самих вкладчиков.

8) Консультации только при личной встрече. Так легче применить различные приемы и уловки, чтобы втереться в доверие и убедить человека вложить деньги.

9) Призыв не раздумывая подписать договор. Заведите привычку внимательно читать любой финансовый документ, особенно договор.

Семён Данилов