Жители поселка Птичник в Семее заявляют, что им угрожают отключить тепло

Жители поселка Птичник в Семее заявляют, что им угрожают отключить тепло

10:59 14 Февраль 2021 9658

Жители поселка Птичник в Семее заявляют, что им угрожают отключить тепло

Автор:

Жанар Асылханова

Люди требуют письменных обещаний от руководства фабрики и городского акимата.

На птицефабрике ТОО «Восток Бройлер», в чьем ведении находятся котельная, сети водоснабжения и водоотведения, заверили inbusiness.kz, что проблем с подачей тепла нет.

«Тепло и воду подаем в штатном режиме. Мы не можем отключить от теплоснабжения, но бывают аварийные ситуации, потому как теплотрассы старые. Все коммуникации подводились в советское время. При авариях проводим работу, нанимаем машину из горводоканала. Не могу понять, почему такой шум поднялся. Прибыли от этого мы никакой не получаем. В школу также даем тепло», – говорит заместитель руководителя ТОО «Восток Бройлер» Даурен Ержанов.

Всего в поселке, находящемся в черте города, шесть двухэтажных домов, в каждом из которых по восемь квартир. Ежемесячно тепло жильцы оплачивают 137 тенге за квадратный метр. Жители даже подсчитали, сколько денег примерно поступает от коммунальных платежей в бюджет предприятия.

«Площадь моей квартиры 41 кв. метр, плачу 6000 тенге в месяц за тепло, 500 тенге по счетчику за воду. На один день топки в котельной понадобится, грубо говоря, 10 тонн угля. За сезон 180 тонн. Тонна стоит 10 тысяч тенге. Всего получается 1,8 млн тенге. А если подсчитать наши платежи за отопление, ежемесячно выходит почти 2,2 млн тенге. И то берем среднюю цифру – семь тысяч тенге в месяц, а люди платят и по восемь, и по девять тысяч в месяц. 48 квартир, за полгода получается 2,1 млн тенге. Значит, они не в минусе, польза есть от наших платежей», – комментирует жительница поселка Динара Тусупова.

Вроде и нелогично при таком раскладе отключать тепло, говорит она, но факт, что проблема возникает ежегодно.

«Каждый год у нас нервотрепка. То они будут топить, то нет. Пусть письменно дадут ответ, что нас не тронут, или акимат решает вопрос, чтобы поселок присоединили к центральному отоплению. У нас долгов по коммунальным платежам нет. Все, даже пенсионеры, платят исправно. Но нам постоянно угрожают отключениями, говорят, коммуникации старые. Не знаем, чего они хотят. Может, им кажется, что мы мало платим, или им надо выбить субсидии из акимата. Мы 50 лет платим за тепло и воду, на эти деньги давно могли бы сделать ремонт сетей. Они не ремонтировали, не вкладывались, и получается, им проще отрезать, и все, но почему люди оказались крайними? В поселке практически одни пенсионеры остались, большинство из них в свое время работали на птицефабрике, а теперь никому не нужны, получается. Если тепло отключат, то воды тоже не будет и канализации, зимой все замерзнет», – говорит Тусупова.

Сегодня стало известно, что во вторник руководство ТОО «Восток-Бройлер» обещало встретиться с горожанами.

Немного о предприятии

Полвека назад была птицефабрика «Семей кус». Территорию вокруг фабрики обжили, так появился поселок Птичник.

В конце 2012 года птицефабрика «Семей кус» была перепрофилирована и с производства яиц перешла к выпуску мяса птицы. Компания была переименована в ТОО «Восток Бройлер». Сообщалось, что проект стоимостью 2,8 млрд тенге включен в программу форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). На самом предприятии заявляли, что если птицефабрика будет работать на полную мощность, то ежегодный выпуск мяса составит 20 тысяч тонн.

По словам заместителя руководителя ТОО «Восток Бройлер» Даурена Ержанова, сегодня предприятие работает на полную мощность, проблем с производством нет. Реализуется продукция по всему Казахстану.

По данным uchet.kz, ТОО «Восток Бройлер» зарегистрировано в 2006 году. Виды деятельности – разведение птицы на мясо, племенной птицы и молодняка, переработка и консервирование мяса домашней птицы, производство тепловой энергии самостоятельными котельными, сбор, обработка и распределение воды, канализационная система, прочая деятельность по охране здоровья. Относится предприятие к крупным с численностью работников от 251 до 500 человек. Первым руководителем указан Толеужан Жексембаев. 

В 2020 году предприятие получило 10 сертификатов для подтверждения страны происхождения товара и доли местного содержания на серийное производство замороженных, охлажденных субпродуктов, цыплят бройлеров, мяса кур.

Налоговые отчисления предприятия начинаются с 2015 года (73 млн тенге). С каждым годом сумма отчислений в бюджет увеличивается, снижение было только в прошлом году, когда страну охватила пандемия коронавируса. Так, в 2016 году сумма налоговых отчислений составила 106 млн, в 2017 году – 120 млн, в 2018 году – 136 млн, в 2019 году – 197 млн, в 2020 году – 152 млн. За два месяца нынешнего года предприятие оплатило в бюджет 13,5 млн тенге.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29190

Материалы по теме:

postavshiki-prosyat-kompaniyu-too-ariya-zhana-astana-vernut-im-dengi

temirtau-vyshlo-na-vtoruyu-strochku-regulyarnogo-chempionata-kazahstana

v-nacbanke-rk-prokommentirovali-rost-denezhnyh-perevodov-v-2020-godu

asiacredit-bank-lishili-licenzii

monitoringovaya-gruppa-vynudila-predprinimatelya-zalezt-v-kredit

загрузка

×