Жители ВКО вновь выступают против золотодобывающих компаний

1531

На этот раз люди обратились к главе государства.  

Жители ВКО вновь выступают против золотодобывающих компаний

Жители села Маралды Курчумского района уже трижды на общественных слушаниях высказывались против строительства фабрики и выражали недовольство работой компаний, занимающихся добычей золота. И намерены дальше добиваться своего, передает корреспондент inbusiness.kz.

На территории района ведут деятельность две крупные компании:  ТОО "ВСАМ Продакшн" и ТОО "ГОРНО-РУДНАЯ КОМПАНИЯ MARALICHA-GOLD".

По данным ecoportal.kz, инициатором проекта строительства золотоизвлекательной фабрики по переработке окисленных золотосодержащих руд методом кучного выщелачивания производительностью 250 тысяч тонн руды в год на месторождениях Маралихинское и Маралихинское рудное поле выступает ТОО "ВСАМ Продакшн".

Строительство предусматривается в 2,8 км от села Маралды. Срок эксплуатации – 7 лет. Выпускаемая товарная продукция – золотосеребряный сплав Доре. Для реализации проекта выдан в аренду на 10 лет земельный участок, общей площадью 90,4352 гектар.

По проекту ТОО MARALICHA имеет контракт и ведет разведку на месторождении Маралихинское с 2013 по 2023 год, ТОО "Горнорудная компания MARALICHA-GOLD"  на месторождении Маралихинское рудное поле с 2012 по 2024 год. Второй этап  добыча, общая сумма инвестиций  12 млрд тенге. На третьем этапе, в 2022 году, предусмотрено строительство фабрики стоимостью 5,2 млрд тенге. На четвертом этапе, в 2022-2027 годах, переработка. На пятом, в 2023-2034 годах, ликвидация и рекультивация.

Тем временем, пока местные власти видят в реализации проекта хорошие перспективы в части пополнения бюджета района и создании рабочих мест, сельчане бьют тревогу, что деятельность золотодобывающих компаний и так наносит вред экологии местности, природе, мельчают и загрязняются реки, многотонные машины разрушают дороги и мосты, а новая фабрика только усугубит положение.

"7 лет они будут копать, ежегодно по 250 000 тонн перерабатывать. Здесь совсем рядом деревня, внизу прямо река Маралды, все же будет стекать туда",  возмущается житель села Кайрат Касенов.

Люди направили обращение на имя Касым-Жомарта Токаева, где выразили свою обеспокоенность влиянием деятельности предприятий на окружающую среду.

Напомним, в сентябре 2021 года inbusiness.kz рассказывал, как лихорадит ВКО от золотодобытчиков. Тогда жители Маралды возмущались, что земля вся и так перерыта, численность ценных видов рыб сократилась, и также выступили против строительства фабрики.

Жанар Асылханова