Как Восточный Казахстан лихорадит от золотодобычи

Как Восточный Казахстан лихорадит от золотодобычи

16:28 29 Сентябрь 2021 47334

Как Восточный Казахстан лихорадит от золотодобычи

Автор:

Жанар Асылханова

Драгоценный металл добывают на месторождениях Курчумского, Аягозского, Жарминского, Катон-Карагайского районов.

Один из недропользователей является якобы сыном бывшего министра спорта и туризма РК Темирхана Досмухамбетова, также его имя тесно связано с именем бывшего вице-министра министерства по инвестициям и развитию РК Тимура Токтабаева, который фигурировал в скандале с иностранным инвестором, передает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, ранее inbusiness.kz рассказывал о том, что в соцсети распространилось видеообращение одного из жителей Курчумского района ВКО, где он просил президента обратить внимание на деятельность золотодобытчиков, работающих на берегу реки Курчум, о наносящих, по его словам, вред экологии. И пригрозил самосудом. После последовал видеоролик, где говорилось о том, что удалось успокоить людей, собравшихся с ружьями идти к золотодобытчикам, что сотрудники компании стреляют по животным на выпасе, приблизившимся на территорию предприятия. Сельчане назвали фамилию сотрудника ТОО "ГРК Визол".

После негативных публикаций на предприятии побывали представители Палаты предпринимателей ВКО и ВК филиала казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив Ecojer.

"Мы посмотрели, как идет подача воды с устья реки в промприбор, как засыпается сырье для промывки и как грязная вода уходит в пруд-отстойник. Уже после второго, третьего прудка вода, в принципе, уже чистая. Если вдруг не хватает, сделаны дополнительные пруды. Происходит оседание, перелив в следующий и последующий. Сам технологический процесс не предусматривает применение каких-либо реагентов для вымывания выщелачивания. То есть мы своими глазами увидели, что на производстве даже технически невозможно применение каких-либо химических смесей, ртути", – говорит директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Использование в производстве ГРК каких-либо химических реактивов категорически запрещено, и досужие домыслы блогеров о том, что в очистке используются ртутьсодержащие примеси, выглядят безосновательно, случись такое, работники предприятия и жители близлежащих сел давно начали бы ощущать на своем здоровье последствия влияния ртути на организм, отмечают в ПП ВКО.

Жители Абайского сельского округа также высказали свое мнение.

"Если бы вода загрязнялась, мы бы сами первые начали бить тревогу. Я уверен, что на видео, которое гуляет в Сети, показана не наша река, это монтаж", – сказал председатель Совета аксакалов Бахан Аманжолов.

"Это ТОО поставляет бесплатно уголь в село, там работают наши дети. Мы точно знаем, что нашу реку они не загрязняют. Я считаю, что это старатели, которые незаконно добывают золото. И на видео показана не наша река!" – заявила председатель сельского Совета женщин Калтай Кабыкенова.

"ГРК "Визол" работает у нас уже много лет, и мы можем только положительно отозваться о них. Они всегда помогают району и являются социально ответственным предприятием", – подчеркнул учитель местной школы Курмет Ибраев.

Отмечается, что предприятие является градообразующим и налоговые платежи остаются в районе.

По данным uchet.kz, налоговые платежи компании с каждым годом идут в рост: в 2015 году сумма отчислений составила 6,1 млн тенге, в 2016 году – 21,5 млн, в 2017-м – 39,7 млн, в 2018-м – 32,8 млн, в 2019-м – 21,4 млн, в 2020-м – 42,7 млн, в 2021-м – 94,6 млн тенге.

Судя по откликам, компания действительно держит марку. Тогда в чем дело? Может ли всплеск информации в социальных сетях о загрязнении рек Курчумского района старателями оказаться орудием или частью борьбы за более доходное место?

Ответили на обвинения

В свою очередь, в компании уверяют, что это дезинформация, и намерены добиться привлечения виновных к ответственности.

Контракт на промышленную разработку россыпных месторождений золота на участке Ток Бура в Абайском сельском округе Курчумского района ТОО "ГРК "Визол" получило еще в 1996 году. Сейчас он продлен до 31 декабря 2035 года, общая площадь контрактной территории – 7550 гектар, рассказали на предприятии.

"Драгоценный металл добывается с помощью промывки природной водой. Используются специальные промывочные приборы, в результате которых золотоносные грунты промываются и мелкая фракция в виде золота оседает на специально улавливающее устройство. Единственное с экологической точки зрения – это что после промывки вода содержит частички глины. Для того чтобы загрязнения не было, на предприятии используется система биологической очистки с использованием прудов-отстойников", – сказал руководитель предприятия Виталий Чернецкий.

При правильной рациональной организации прудов-отстойников, продолжает он, вода на выходе даже чище, чем в природных источниках. Предприятие придерживается нормативов, предусмотренных законодательством, иначе это грозит многомиллионными штрафами. Поэтому для мониторинга регулярно отбираются пробы воды, за последнее время превышения допустимых концентраций взвешенных веществ не было, отметил он.

"Если в июле природная вода содержала 67,9 мг на литр воды, это содержание природной воды, то наш сброс составил 14,8 мг взвешенных веществ. То есть мы практически в три раза чище воду сбрасываем. Это достигается увеличением количества прудов. Делаем 5-6 прудов, которые за счет естественного уклона переливаются, и за счет прудовых отстойников очищенная вода сбрасывается", – заверил руководитель предприятия.

Процесс добычи полезных ископаемых на их месторождениях не требует применения щелочных реагентов, и обвинения в социальных сетях в использовании ртути для отмывания золота беспочвенны, подчеркивает Виталий Чернецкий.

Руководство и коллектив ТОО "ГРК "Визол" считают, что в отношении компании спланированная информационная атака пошла неспроста, и намерены обратиться в правоохранительные органы. По их словам, до этого, в августе нынешнего года, к ним заявились представители местного криминалитета, которые потребовали долю уставного капитала предприятия. В компании не исключают, что готовится рейдерский захват предприятия. На днях сотрудники записали видеобращение к президенту и попросили помощи.

Отметим, ТОО "ГРК "Визол" занимается промышленной добычей золота.

Деятельность предприятия проверит и специально созданная комиссия.

Еще один скандал

После шумихи с ТОО "ГРК "Визол" разгорелся скандал вокруг золотодобытчиков, орудующих на другом месторождении. По информации informburo.kz, жители села Маралды выступили против строительства завода по добыче золота в промышленных масштабах, который планирует строить ТОО "Маралиха". Люди возмущались, что и так земля вся перерыта, численность ценных видов рыб сократилась. На предприятии заверили, что жизнь сельчан с появлением завода только улучшится.

Вот что удалось узнать inbusiness.kz насчет предприятия.

По данным из открытых источников, в этой местности разведкой и добычей золота занимаются ТОО "Горно-рудная компания MARALICHA -GOLD" и ТОО "ГРК MARALICHA". Юридические адреса компаний одинаковые: ВКО, Курчумский район, Маралдинский сельский округ, с. Маралды, ул. Тохтарова, 38. Руководитель тоже один – Анвар Вильданович Рахимов. Изначально основные виды деятельности указывались как разведка, добыча и переработка руды и других видов минерального сырья для получения драгоценных металлов и их реализация, строительство и эксплуатация объектов производственно-технического назначения, инфраструктурных объектов, геолого-географические исследования. В данное время – добыча драгоценных металлов и руд редких металлов.

С начало зарегистрировано ТОО "Горнорудная компания MARALICHA-GOLD", оно числится как малое предприятие до 5 человек. Дата первичной регистрации – 21 мая 2013 года, последней – февраль 2019 года. Налоговые отчисления компании за 2015 год – 3,38 млн тенге, 2016 год – 1,28 млн, 2017 год – 814 тысяч тенге, 2018-й – 1,15 млн тенге, 2019-й – 652 тыс тенге, 2020-й – 900 тыс тенге, 2021 год – 5,56 млн тенге.

По финансовой отчетности на 31 декабря 2020 года (дата отчета – август 2021 года), уставной капитал по уставу составляет 28,1 млн тенге.

"Компания имеет контракт на разведку золота на участке Маралихинское рудное поле, заключенный в 2012 году. Срок разведки – 8 лет. На данный момент компания находится на стадии переговоров и заключений дополнительных соглашений на продление контракта сроком на три года. Денежные средства на расчетном и сберегательном счетах на начало отчетного периода – 1,2 млн, на конец – 1,17 млн тенге. Активы представлены предоставленными займами связанным и несвязанным сторонам", – следует из финансовой отчетности.

"В качестве НМА компания признала стоимость переданного в качестве вклада в УК АО "НК "СПК "Ертис" контракта на разведку на месторождении Маралихинское рудное поле в размере 2,77 млн тенге, подписного бонуса 735 тыс тенге и программного обеспечения 120 тысяч тенге. Амортизация будет производиться с момента начала добычи. Величина НМА на отчетную дату – 3,6 млн тенге", – отмечено в документе.

В данное время учредителями являются ТОО "Кэмп Восток" (90%), АО "Социально-предпринимательская корпорация "Ертіс" (10%).

"Оттоки от инвестиционной деятельности представлены расходами по разведке и составили в отчетном периоде 141,7 млн тенге. Финансовая деятельность представлена получением заемных средств в размере 176,1 млн тенге с возвратом в размере 34,4 млн тенге. Деньги на конец периода – 1,17 млн тенге", – следует из последней финансовой отчетности предприятия.

100% контролирующая сторона – ТОО "Кэмп Восток", единственный участник которого – Чингиз Досмухамбетов. Сестринские предприятия – ТОО "Кэмп Восток", ТОО "ГРК MARALICHA" и другие аффилированные компании TOO "ГPK Scharyk" и ТОО "ГРК Tuz".

На конец отчетного периода полученные предприятием заемные средства составили свыше 300 млн тенге: Айтбаев Кутлук – 11 млн, Домухамбетов Чингиз – 54,5 млн, Ильяс Темирханов – 30,1 млн, Рахимов Шамиль – 46,8 млн, ТОО "Восток-Проминвест" – 57,9 млн, ТОО "ГРК MARALICHA" – 2,39 млн, ТОО "Кэмп-Восток" – 105 млн, Шагун Наталья – 14,9 млн, прочее – 2,8 млн тенге.

Торговая кредиторская задолженность ТОО "Кэмп-Восток" – 29,8 млн, ТОО "ГРК MARALICHA" – 40 млн, К. Кулалинова – 1,1 млн тенге.

Вторая пришла опосля

Позже зарегистрировано ТОО "ГРК MARALICHA". Дата первичной регистрации – 19.12.2013 года, последней регистрации – 22.02.2019 год. Числится как малое предприятие от 6 до 10 человек. Налоговые отчисления за 2016 год – 977 тыс тенге, 2017-й – 761 тыс., 2018-й – 6 млн, 2019-й – 9,4 млн, 2020-й – 1,4 млн, 2021 год – 3,16 млн тенге.

По данным финансовой отчетности на 31 декабря 2020 года, уставной капитал компании составлял 47,8 млн тенге.

Компания имеет контракт на разведку на участке месторождение Маралихинское, заключенный в 2013 году. Срок разведки – 6 лет, срок действия продлен до 16 июня 2024 года.

"В качестве НМА компания признала стоимость переданного в качестве вклада в УК АО "НК "СПК "Ертис" (миноритарный участник) контракта на разведку на месторождении Маралихинское в размере 4,7 млн тенге и стоимость уплаченных бонусов коммерческого обнаружения и платы за геологическую информацию в размере 5,2 млн тенге, всего актив на отчетную дату – 9,99 млн тенге. Прочие долгосрочные активы представлены расходами будущих периодов по авансовым платежам по дивидендам перед АО "СПК "Ертис" в размере 2 млн тенге", – следует из финансовой отчетности.

Участник 100% Чингиз Досмухамбетов. Накопленный на конец отчетного периода убыток – 1,76 млн тенге. Приток от финансовой деятльности представлен получением заемных средств в размере 97,4 млн тенге, погашения в отчетном периоде не было. Оттоки по инвестиционной деятельности, связанные с процедурами разведки и приобретением основных средств, – 98,7 млн тенге. Остаток денег на конец периода – 4,2 млн тенге.

Остаток по полученным заемным средствам: Чингиз Досумхамбетов – 320,9 млн тенге, ТОО "Кэмп-Восток" – 19,7 млн, ТОО "ГРК Tuz" – 1 млн, ТОО "Горно-рудная компания MARALICHA -GOLD" – 43,5 млн тенге.

Контролирующее предприятие ТОО "Кэмп-Восток", руководителем которого является все тот же Анвар Рахимов, а единственным учредителем Чингиз Досмухамбетов, зарегистрировано в городе Аягозе. Дана первичной регистрации – 14 февраля 2007 года, последней – 01 марта 2018 года. Вид деятельности предприятия – производство благородных (драгоценных) металлов.

Числится как среднее предприятие от 101 до 150 человек. Налоговые отчисления за 2015 год – 51,5 млн, 2016-й – 79,3 млн, 2017-й – 73,7 млн, 2018-й – 66,4 млн, 2019-й – 33,2 млн, 2020-й – 5,4 млн, 2021 год – 15,4 млн тенге. Данных по финансовым показателям нет.

Где засветились

В 2016 году имя Чингиза Досмухамбетова, сына экс-министра спорта и туризма РК Темирхана Досмухамбетова, засветилось в офшорах. В базе данных, содержащих информацию о более чем 200 тысячах клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

В 2019 году, по информации сайта kz.expert, имя Чингиза Досмухамбетова засветилось в громком скандале по факту двойной продажи 90% доли участия в ТОО "МТС-Ертис", заключившем 15 октября 2014 года контракт с министерством по инвестициям и развитию РК на проведение разведки полиметаллических руд на Вавилонском рудном поле (Восточно-Казахстанская область), сначала голландской компании Babylon Holdings B.V., а затем казахстанскому ТОО "СК Атриум". Инвестор подал в суд, ходатайство было удовлетворено. Тогда говорилось о том, что якобы заместитель министра по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев лоббировал интересы Чингиза Досмухамбетова, так как они имели совместный бизнес в виде ТОО "КЭМП-ВОСТОК", куда первый "вложил", кроме собственных средств, еще 11 лицензий на разведку и разработку полезных ископаемых. Ходили слухи, что они в то время контролировали "черный рынок" выдачи лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых в стране и брали за это взятки.

Старателей становится больше

По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, с 2019 года, когда в регионе внедрили новый институт недропользования – старательство, в области выдано 56 лицензий на старательство: 20 – в 2019 году, 8 – в 2020 году, 28 – в 2021 году.

Так, шесть разрешений на недропользование получили предприниматели на работы в Катон-Карагайском районе (в русле реки Маралиха, участках реки Средняя Теректы, Ключ Кара Саз), по три лицензии – в Аягозском и Жарминском районах.

Больше всего разрешений выдано в Курчумском районе – 44 (на участках Ключ КараАгач, Жигаловский. Шындыбулак, Кызыл-Жар, Жолбулак, Карчига, Гроза, Слияние грозы, Карасаз, Суык булак). Из них от 4 лицензий индивидуальные предприниматели отказались, 4 лицензии отозвано.

Отозваны лицензии ИП "Бошаев У. Т." (участок Карчига), "Мадымаров Х. Д." (участок Шанды-Булак), "Кошкинбаев Б. А.) (участок Гроза), "Дуюсембаев А. У." (участок Слияние Грозы). Отметим, что все четыре индивидуальных предпринимателя получили лицензии в апреле 2021 года.

Но, как стало известно позже, на этих участках работу вел по договору с предпринимателями ИП Хван, деятельность которого была признана незаконной. Вместо добычи золота ручным способом предприниматель загнал туда тяжелую технику, изменил русло реки, вырыл котлован. Суд определил восстановить русло реки и природный ландшафт. 

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pochti-88-mln-tenge-shtrafov-za-narusheniya-karantina-vypisali-v-aktyubinskoj-oblasti-subektam-biznesa

v-aktyubinskoj-oblasti-razreshili-provedenie-toev-i-mnogoe-drugoe

myaso-prodolzhaet-dorozhat

vremya-marketplejsov-i-superappov-gde-biznesu-iskat-potrebitelej

delo-balushkina-vedetsya-dosudebnoe-rassledovanie-po-hisheniyu-sredstv

загрузка

×