/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-5Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
ЖК «Багыстан»: столичный акимат не брал обязательств перед дольщиками

ЖК «Багыстан»: столичный акимат не брал обязательств перед дольщиками

Инженерные сети к объекту не протянули в срок из-за отсутствия финансирования.  

04 Ноябрь 2019 10:18 4909

ЖК «Багыстан»: столичный акимат не брал обязательств перед дольщиками

Акимат Нур-Султана не имеет обязательств перед дольщиками жилого комплекса «Багыстан», строительство которого было заморожено по причине отсутствия инженерных сетей, заявил inbusiness.kz заместитель руководителя Управления контроля и качества городской среды Даулет Доскулов.

«Компания «Шар-Курылыс» самостоятельно привлекала средства дольщиков. Вопрос в том, что проект прокладки инженерных сетей своевременно не решился. Но это не касается дольщиков вообще, потому что акимат никаких обязательств не брал, что он обеспечит дольщикам коммуникации. Это было намерение для застройщиков», – прокомментировал, таким образом, заместитель руководителя столичного Управления контроля и качества городской среды Даулет Доскулов вопрос ответственности перед дольщиками ЖК «Багыстан».

Стоит дополнить, что за данный объект поручилось АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» (ФГЖС). На основании гарантии фонда строительная компания «Шар-Курылыс» привлекла средства дольщиков. В свою очередь, как сообщали inbusiness.kz в ФГЖС, гарантия на завершение строительства ЖК «Багыстан» выдана с учетом письма, предоставленного акиматом Нур-Султана, в котором предусматривалось проведение всех коммуникаций к объекту в срок.

«По ЖК «Багыстан» основанием для принятия решения по срокам ввода в эксплуатацию являлась ПСД по возведению жилых домов, а по благоустройству и подведению магистральных сетей – письмо местного исполнительного органа. Согласно письму № Б-339-3т от 22 ноября 2017 года, сроки подведения магистральных сетей предусмотрены были в III квартале 2018 года», – сообщали в официальном ответе на запрос в Фонде гарантирования жилищного строительства.

«Когда мы принимали проект «Багыстан», мы знали, что уже имеется коробка. Еще должны сети были провести, но, поскольку этот проект находится в очень отдаленном расстоянии от остальных магистральных сетей, их обещал подвести акимат. Нам было предоставлено письмо за подписью Сергея Михайловича Хорошуна о том, что местные органы в эту часть города тянут сети. Эти сети они обещали протянуть в III квартале 2018 года. У нас не было оснований не верить г-ну Хорошуну. Мы поверили и выдали гарантию на завершение строительства ЖК «Багыстан» застройщику – ТОО «Шар-Курылыс», – поясняла в беседе с inbusiness.kz директор департамента гарантирования ФГЖС Жаныл Саякова.

Но проект по прокладке магистралей так и не был реализован. Даулет Доскулов объяснил ситуацию отсутствием своевременного финансирования. Сегодня установлены новые даты строительства коммуникаций.

В официальном ответе Управления контроля и качества городской среды Нур-Султана inbusiness.kz сообщается, что по данному проекту определены подрядные работы по следующим адресам: южнее жилого массива Тельмана, район улиц Е111, Е 117, Е120 (проектное наименование). Внешние инженерные сети и дороги. Первый этап проектирования. Ул. Е117 на участке от ПК8+90 до ул. ТМ-15. Ул. ТМ-7 на участке от ул. Е111 до ул. ТМ-36, в рамках которого предусмотрено строительство магистральных инженерных сетей В1 (водопровод), К1 (хозяйственно-бытовая канализация) и К2 (ливневая канализация и тепловые сети). Завершение строительства инженерных сетей планируется до конца октября текущего года. Хозяйственно-бытовая канализация с КНС № 1 и КНС № 2 единым организатором начаты в июне 2018 года и затянулись ввиду обжалований в судебном порядке потенциальными поставщиками решений конкурсной комиссии.

В проектно-сметной документации обозначен 17-месячный период работ по строительству инженерных сетей, в связи с чем финансирование проекта осуществляется в двухлетний период и завершение их реализации в ноябре 2020 года. Это, соответственно, отражается на времени завершения строительства первой очереди ЖК «Багыстан» и на периоде действия гарантии ФГЖС. Если ранее ключи дольщикам обещали выдать 1 августа 2019 года, то теперь этот долгожданный момент отодвинули на полтора года – до 30 ноября 2020 года.

Напомним о срыве срока строительства жилого комплекса в столице, который получил гарантию Фонда гарантирования жилищного строительства. В итоге дольщики, поверившие в гарантию фонда, несут убытки, так как вынуждены оплачивать и аренду за жилье, и ипотеку в ЖССБ.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: