/img/tv1.svg
RU KZ
ЖК «Багыстан» отправили в список проблемных

ЖК «Багыстан» отправили в список проблемных

Инженерные сети к замороженному жилому комплексу местный исполнительный орган проведет только через год.

08:00 16 Октябрь 2019 19566

ЖК «Багыстан» отправили в список проблемных

Автор:

Карина Алимова

Главная причина приостановки строительства в столице жилого комплекса «Багыстан» заключается в отсутствии инженерных коммуникаций для полноценного функционирования многоквартирного дома. Об этом inbusiness.kz заявила директор департамента гарантирования АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Жаныл Саякова. По ее словам, магистральные сети акимат Нур-Султана обещал подвести к объекту в III квартале 2018 года, но в связи с несвоевременным исполнением обязательств подрядных и субподрядных организаций сроки сдвинулись на ноябрь 2020 года. Соответственно, пропорционально была пролонгирована и дата ввода дома в эксплуатацию. Теперь первую позицию ЖК сдадут до 30 ноября 2020 года. Данное число и станет точкой отсчета до наступления гарантийного случая (ГС).

«Не было оснований не верить»

Гарантию на завершение строительства жилого комплекса «Багыстан» АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» предоставило ТОО «Шар-Құрылыс» II квартале 2018 года. Первые две очереди, а именно первая и третья позиции, были уже на стадии возведения. Финансовое состояние компании-застройщика соответствовало требованиям устойчивости.

«Финансовая устойчивость была. Согласно законодательству, мы оценивали финансовое состояние застройщика за последние два финансовых года. Данная строительная компания пришла к нам в 2018 году. Мы оценивали их финансовое состояние за 2017-2018 годы, а также текущее состояние на момент обращения, то есть на начало 2018 года. В 2018 году в ТОО «Шар-Құрылыс» было все нормально, то есть они проходили по нашим скоринговым моделям. У них была безубыточность деятельности», – сообщила директор департамента гарантирования АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Жаныл Саякова.

Инженерные коммуникации к объекту акимат Нур-Султана обязывался сдать в III квартале 2018 года. Оснований отказать в выдаче гарантии у «ФГЖС» не было, отметила спикер, и фонд поручился за две очереди проекта – первая и третья позиции.

«Когда мы принимали проект «Багыстан», мы знали, что уже имеется коробка. Еще должны сети были провести, но, поскольку этот проект находится в очень отдаленном расстоянии от остальных магистральных сетей, их обещал подвести акимат. Нам было предоставлено письмо за подписью Сергея Михайловича Хорошуна о том, что местные органы в эту часть города тянут сети. Эти сети они обещали протянуть в III квартале 2018 года. У нас не было оснований не верить г-ну Хорошуну. Мы поверили и выдали гарантию на завершение строительства ЖК «Багыстан» застройщику ТОО «Шар-Құрылыс», – пояснила директор департамента гарантирования ФГЖС.

Затем последовали договоры по седьмой и одиннадцатой позициям жилого комплекса. Застройщик получил возможность привлекать средства дольщиков. Началась активная кампания по продаже долей, в том числе в ипотеку через Жилстройсбербанк Казахстана.

«Застройщик получил нашу гарантию, начали привлекать дольщиков. Когда мы принимали эти проекты, мы были абсолютно уверены, что будет все хорошо, потому что у нас было на руках письмо заместителя акима города. В акимате знают, что это письмо у нас есть», – подчеркнула Жаныл Саякова.

Теперь в списке проблемных

Но после наступления III квартала 2018 года и намека на работы по строительству инженерной инфраструктуры к ЖК «Багыстан» не было.

«Мы начинаем писать в акимат. Мы пишем одно письмо, второе. Они молчат, отписываются, еще что-то. Заканчивается уже 2018 год, 2019-й наступает. Приходят новые акимы. Господин Хорошун в конце года уходит. В итоге только к началу лета мы смогли получить письмо о том, что «извините, мы туда сети не ведем, мы будем вести их теперь не в III квартале 2018 года, а в 2020 году», то есть информацию о том, что они переносят срок проведения коммуникаций до ноября следующего года», – рассказала спикер.

Столичный градоначальник Алтай Кульгинов, в свою очередь, сообщил inbusiness.kz, что в курсе простоя. По его словам, проект включен в перечень проблемных объектов.  

«Эта проблема присутствует. Мы ее знаем. Мы ее включили в список наших контролируемых объектов. Вы же знаете, что у нас 51 объект (проблемный) – 76 домов, туда и включили ЖК «Багыстан». По нему вопрос затянулся, но мы сейчас организационные меры и решения приняли. ФГЖС, ЖССБ – мы все вместе работаем. Есть и Евразийский банк. То есть все стороны мы собрали у нас в акимате и уже пришли к единому мнению. По ЖК «Багыстан» нужно провести инженерные сети. Инженерные сети мы подведем летом 2020 года. Без сетей этот дом не будет сдаваться. То есть мы людям объяснили, что этот дом мы завершим. Понятно, что он затянулся. Есть вопросы к застройщику. Но сейчас приняты меры, чтобы этот вопрос был решен», – прокомментировал аким Нур-Султана.

Новый отчет

Перенос сроков прокладки магистральных сетей в ЖК «Багыстан» отразился соответственно и на сроке завершения строительства первой очереди, и на времени действия гарантии ФГЖС. Если ранее ключи дольщикам обещали выдать 1 августа 2019 года, то теперь этот долгожданный момент отодвинули на полтора года – до 30 ноября 2020 года. Отчет времени до наступления гарантийного случая (ГС) начнется именно с этой даты, заявила Жаныл Саякова.

«Первый срок ввода в эксплуатацию по данному проекту был назначен на 1 августа 2019 года. Но после изменения срока строительства магистральных сетей на ноябрь 2020 года фонд меняет условия договора, отталкиваясь от этой даты. По той простой причине, что, даже если коробка будет стоять, без КНС застройщик не сможет делать ремонт, отделочные работы сложно будет проводить. Речи о выдаче ключей и заселении не может быть. Поэтому меняются условия гарантии, то есть эта дата переносится на ноябрь 2020 года. Изменение условий гарантии означает, что она будет действовать до ноября 2020 года», – пояснила Жаныл Саякова.

Согласно новому условию договора о гарантировании завершения строительства объекта гарантийный случай теперь может наступить только во второй половине 2021 года. Однако это лишь одно из условий введения режима ГС. По законодательству данный этап может наступить еще по двум причинам. В случае если застройщик допустит нецелевое использование средств дольщиков, ФГЖС признает ГС. Однако в данном проекте, как заверили в фонде, собранные деньги сохранены. Комментируя вопрос о текущем финансовом положении в ТОО «Шар-Құрылыс», директор департамента гарантирования нацкомпании сообщила, что все квадратные метры в первой и третьей позициях распроданы, кроме коммерческих помещений. «Этих денег не хватает, потому что они не продали коммерческие площади. Но на седьмой и 11-й очередях – на этих счетах денег достаточно. В последний раз, когда мы встречались (с представителями ТОО «Шар-Құрылыс»), мы предложили объединить три счета. Подготовить первую, третью очереди к подведению КНС и продолжить работы по 7-11-й позициям. То есть в седьмой и 11-й позициях квартиры проданы, работы не ведутся, но деньги лежат на счете. То есть нецелевого использования денег здесь нет», – подчеркнула Жаныл Саякова.

Третье условие наступления ГС – банкротство застройщика. По заверениям фонда, в настоящий момент вопрос о несостоятельности застройщика в лице ТОО «Шар-Құрылыс не ставится.

Напомним, ранее сообщалось о срыве срока строительства жилого комплекса в столице, который получил гарантию Фонда гарантирования жилищного строительства. В итоге дольщики, поверившие в гарантию фонда, несут убытки, так как вынуждены оплачивать и аренду за жилье, и ипотеку в ЖССБ.

Карина Алимова

Капитальные инвестиции в строительную сферу упали вдвое

Заметим: стоимость строительства в РК должна снизиться.   

22 Сентябрь 2020 09:46 728

Объем инвестиций в основной капитал в сфере строительства за январь-август 2020 года составил 38,5 млрд тг — на 45,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (ИФО — 52,6%). Это рекордное сокращение показателя за все время, сообщает finprom.kz.

Сокращение было отмечено в 13 из 17 регионов РК. Самое заметное наблюдалось в Атырауской области: на 69,8%, до 7 млрд тг. Самый большой объем инвестиций в секторе зафиксирован в Алматы: 7,7 млрд тг. Рост был отмечен в Павлодарской, Туркестанской и Костанайской областях, а также в Алматы.

Основной источник финансирования сферы строительства — собственные средства бизнеса: за январь-август 2020 года их объем составил 35,8 млрд тг, что, впрочем, почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

При этом выросли кредиты банков (на 56,3%, до 1 млрд тг), а также другие заемные средства — в 4,2 раза, до 1,6 млрд тг (из них в семь раз выросли заемные средства нерезидентов — до 7,6 млн тг).

Заметим: по данным министерства индустрии и инфраструктурного развития РК стоимость строительства в Казахстане снизится. Удешевление произойдет за счет механизмов, внедренных комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Механизмы разработаны в рамках поручений главы государства, данных на заседании правительства от 24 января.

В рамках исполнения поручения:

• установлены лимиты на стоимость строительства объектов;

• запущена информационная система мониторинга цен;

• введено ведомственное статистическое наблюдение;

• внесены изменения в НПА касательно выделения в отдельную специализацию экспертных работ по сметной документации.

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Кому хотят отдать застройку озера Малый Талдыколь

Одним из застройщиков участка по плану должна стать арабская девелоперская компания.

20 Август 2020 10:40 9552

Осушать территорию озера Малый Талдыколь планируется за счет средств частных инвесторов, после чего на участке планируется построить жилье и социальные объекты, ответили в столичном акимате на запрос inbusiness.kz. Инвестора в местном исполнительном органе не назвали. Однако, по имеющимся в свободном доступе данным управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана, в районе водоемов этого озера также планируется возвести гостинично-ресторанный комплекс, застройщиком которого должна стать Ellington Group KAZ@ Ltd – дочерняя компания арабского девелопера из Дубая Ellington Properties Development LLC.

В новостных сводках эта компания засветилась в октябре 2019 года, когда заключила меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с акиматом столицы. Документ был подписан в целях реализации инвестиционного проекта «Создание многофункционального туристского района в городе Нур-Султане».

Для реализации проекта на территории МФЦА была создана Ellington Group KAZ@ Ltd. Сообщалось, что стоимость проекта составит $1 млрд. Срок его реализации намечался на период с 2020 по 2027 год.

Источник: управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана

На вопрос inbusiness.kz о том, проводилась ли экспертиза по безопасности строительства жилых или общественных объектов на осушенном «лебедином озере», акимат внятно не ответил.

«Инженерные изыскания выполнены с целью сбора исходных данных для обоснования и разработки технологической схемы производства строительных работ по осушению территории для использования мелиорированных земель в градостроительстве столицы. Будет разрабатываться ПСД и проведена государственная экспертиза. По результатам и будет строительство. С учетом имеющихся на сегодняшний день технологий в строительстве сложности не видим», – следует из информации, предоставленной местным исполнительным органом.

Водно-болотный объект не имеет естественной связи с озером Талдыколь, не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод, утверждают в акимате Нур-Султана. Но подтверждающих этому фактов не прилагают. О проведении гидрогеологических изысканий ни одного упоминания нет. Единственное, на что ссылается акимат, – это инициированное им исследование по осушению болотистых объектов на озере Малый Талдыколь в 2013 году.

«Научная работа проводилась ТОО «Научно-производственное предприятие «Биосфера» для разработки рабочего проекта по осушению данного участка. Согласно данной работе, осушение не окажет вредного воздействия на окружающую среду и не представляет опасности для здоровья населения», – резюмируют в акимате.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия сомневается в актуальности приведенного выше исследования.

«Мы ознакомились с результатами этих исследований. Но выводы, сделанные ТОО «Научно-производственное предприятие «Биосфера», считаем не вполне обоснованными. Мы планируем подготовить обзор на этот рабочий проект с привлечением национальных и зарубежных экспертов, так как уполномоченные органы часто ссылаются на результаты этой работы. При этом мы совершенно не согласны с формулировкой, что осушение водоемов не окажет вредного воздействия на окружающую среду: трудно назвать уничтожение природного водоема отсутствием воздействия. Отметим, что этот вывод сделан без каких-либо исследований флоры и фауны. В документе отсутствует анализ экосистем озер и биоразнообразия. А эти озера вовсе не «мертвые».

Можно ли в полной мере руководствоваться результатами исследований, проведенных в 2013 году? Ведь ситуация с озерами отличалась от нынешней. Результатами каких актуальных гидрогеологических, гидрохимических и экологических исследований управление (архитектуры, градостроительства и земотношений) руководствуется сейчас, когда принимает решение об осушении водоемов Малого Талдыколя?» – задается вопросом КАСБ.

В ассоциации не согласны с тем, что озера Малый Талдыколь и Талдыколь не имеют подземной связи.

«Данное утверждение считаем необоснованным. Да, озера искусственно фрагментированы (разделены на части) и не имеют поверхностного сообщения, но никто из уполномоченных органов не предоставил доказательства отсутствия подземного сообщения озер. Озера Большой Талдыколь, Ульмес и ныне группа озер Малый Талдыколь относятся к Талдыкольской системе озер и единому водному бассейну, а такие водоемы могут иметь подземную систему сообщения», – отмечают в КАСБ.

Стоит напомнить, ранее архитекторы и гидрогеологи заявили, что строительство на месте высушенных водоемов озера Малый Талдыколь в Нур-Султане может привести к подтоплению возведенных объектов, а впоследствии к разрушению зданий. Без проведения инженерно-изыскательных работ и занижения подземных вод застраивать территорию нельзя.

Кроме того, данный участок может представлять историко-культурную ценность, так как вблизи озер расположены родовые захоронения. Перед проведением любых строительных работ на этом месте необходимо проводить археологическую экспертизу. В социальной сети «Fading.TSE: Ретроспектива столицы» водоемы озера Малый Талдыколь называются неотъемлемой частью степного ландшафта Сарыарки и колыбелью жизни Акмолинского региона.

«Согласно историческим материалам, берега озер служили зимовками и даже местом рыбного промысла для казахских родов племени аргын: Төртауыл в 1840-е годы и Қуандық (Алтай, Қарпық, Бөрші) в первой половине XX века. Могилы на родовом кладбище аула Башан имеют как круглую форму (безымянные), так и именные надгробные плиты. Нанесенный на карту могильник Омар и развалины аула Башан с родовым зиратом – результат археологической разведки, проведенной на берегах Талдыколя в 30-50 годы XX века краеведом Л. Ф. Семёновым. У всех степных народов существует традиция возводить свои кладбища возле более древних захоронений (эпохи бронзы, раннего железа и средних веков). Наличие казахских зиратов на берегах Талдыколя свидетельствует о глубокой древности этих мест, их заселенности людьми, что позволяет говорить об исторической значимости данной группы степных озер. Однако в наше время полного обследования и археологических раскопок этой территории не производилось», – сообщают авторы публикации.

Источник: «Fading.TSE: Ретроспектива столицы»

Отметим, если водоемы Малого Талдыколя намерены ликвидировать, то озеро Большой Талдыколь планируют облагородить. Как ранее сообщало столичное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, на побережьях природного объекта планируется создать рекреационную зону с городским природным парком. Примечательно, что одним из инициаторов реализации данного проекта выступала Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия. Одновременно КАСБ активно выступает против уничтожений Малого Талдыколя.

Напомним, на этой неделе история противостояния экологов и общественности с акиматом приняла новый оборот. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в своем аккаунте в Twitter выразил обеспокоенность по поводу намерения столичных властей ликвидировать водоемы, входящие в группу озера.

«Обсудили сегодня с акимом Нур-Султана вопрос по о. Малый Талдыколь. Наше ведомство обеспокоено тем, что осушение озера может привести к нарушению экосистемы. Договорились с руководством города дополнительно изучить этот вопрос с привлечением экспертов, экологов и ученых. Дальнейшее решение будет приниматься с учетом вышеназванных специалистов», – написал глава минэкологии.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!