/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-5Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
ЖК «Багыстан» отправили в список проблемных

ЖК «Багыстан» отправили в список проблемных

Инженерные сети к замороженному жилому комплексу местный исполнительный орган проведет только через год.

16 Октябрь 2019 08:00 8248

ЖК «Багыстан» отправили в список проблемных

Главная причина приостановки строительства в столице жилого комплекса «Багыстан» заключается в отсутствии инженерных коммуникаций для полноценного функционирования многоквартирного дома. Об этом inbusiness.kz заявила директор департамента гарантирования АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Жаныл Саякова. По ее словам, магистральные сети акимат Нур-Султана обещал подвести к объекту в III квартале 2018 года, но в связи с несвоевременным исполнением обязательств подрядных и субподрядных организаций сроки сдвинулись на ноябрь 2020 года. Соответственно, пропорционально была пролонгирована и дата ввода дома в эксплуатацию. Теперь первую позицию ЖК сдадут до 30 ноября 2020 года. Данное число и станет точкой отсчета до наступления гарантийного случая (ГС).

«Не было оснований не верить»

Гарантию на завершение строительства жилого комплекса «Багыстан» АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» предоставило ТОО «Шар-Құрылыс» II квартале 2018 года. Первые две очереди, а именно первая и третья позиции, были уже на стадии возведения. Финансовое состояние компании-застройщика соответствовало требованиям устойчивости.

«Финансовая устойчивость была. Согласно законодательству, мы оценивали финансовое состояние застройщика за последние два финансовых года. Данная строительная компания пришла к нам в 2018 году. Мы оценивали их финансовое состояние за 2017-2018 годы, а также текущее состояние на момент обращения, то есть на начало 2018 года. В 2018 году в ТОО «Шар-Құрылыс» было все нормально, то есть они проходили по нашим скоринговым моделям. У них была безубыточность деятельности», – сообщила директор департамента гарантирования АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Жаныл Саякова.

Инженерные коммуникации к объекту акимат Нур-Султана обязывался сдать в III квартале 2018 года. Оснований отказать в выдаче гарантии у «ФГЖС» не было, отметила спикер, и фонд поручился за две очереди проекта – первая и третья позиции.

«Когда мы принимали проект «Багыстан», мы знали, что уже имеется коробка. Еще должны сети были провести, но, поскольку этот проект находится в очень отдаленном расстоянии от остальных магистральных сетей, их обещал подвести акимат. Нам было предоставлено письмо за подписью Сергея Михайловича Хорошуна о том, что местные органы в эту часть города тянут сети. Эти сети они обещали протянуть в III квартале 2018 года. У нас не было оснований не верить г-ну Хорошуну. Мы поверили и выдали гарантию на завершение строительства ЖК «Багыстан» застройщику ТОО «Шар-Құрылыс», – пояснила директор департамента гарантирования ФГЖС.

Затем последовали договоры по седьмой и одиннадцатой позициям жилого комплекса. Застройщик получил возможность привлекать средства дольщиков. Началась активная кампания по продаже долей, в том числе в ипотеку через Жилстройсбербанк Казахстана.

«Застройщик получил нашу гарантию, начали привлекать дольщиков. Когда мы принимали эти проекты, мы были абсолютно уверены, что будет все хорошо, потому что у нас было на руках письмо заместителя акима города. В акимате знают, что это письмо у нас есть», – подчеркнула Жаныл Саякова.

Теперь в списке проблемных

Но после наступления III квартала 2018 года и намека на работы по строительству инженерной инфраструктуры к ЖК «Багыстан» не было.

«Мы начинаем писать в акимат. Мы пишем одно письмо, второе. Они молчат, отписываются, еще что-то. Заканчивается уже 2018 год, 2019-й наступает. Приходят новые акимы. Господин Хорошун в конце года уходит. В итоге только к началу лета мы смогли получить письмо о том, что «извините, мы туда сети не ведем, мы будем вести их теперь не в III квартале 2018 года, а в 2020 году», то есть информацию о том, что они переносят срок проведения коммуникаций до ноября следующего года», – рассказала спикер.

Столичный градоначальник Алтай Кульгинов, в свою очередь, сообщил inbusiness.kz, что в курсе простоя. По его словам, проект включен в перечень проблемных объектов.  

«Эта проблема присутствует. Мы ее знаем. Мы ее включили в список наших контролируемых объектов. Вы же знаете, что у нас 51 объект (проблемный) – 76 домов, туда и включили ЖК «Багыстан». По нему вопрос затянулся, но мы сейчас организационные меры и решения приняли. ФГЖС, ЖССБ – мы все вместе работаем. Есть и Евразийский банк. То есть все стороны мы собрали у нас в акимате и уже пришли к единому мнению. По ЖК «Багыстан» нужно провести инженерные сети. Инженерные сети мы подведем летом 2020 года. Без сетей этот дом не будет сдаваться. То есть мы людям объяснили, что этот дом мы завершим. Понятно, что он затянулся. Есть вопросы к застройщику. Но сейчас приняты меры, чтобы этот вопрос был решен», – прокомментировал аким Нур-Султана.

Новый отчет

Перенос сроков прокладки магистральных сетей в ЖК «Багыстан» отразился соответственно и на сроке завершения строительства первой очереди, и на времени действия гарантии ФГЖС. Если ранее ключи дольщикам обещали выдать 1 августа 2019 года, то теперь этот долгожданный момент отодвинули на полтора года – до 30 ноября 2020 года. Отчет времени до наступления гарантийного случая (ГС) начнется именно с этой даты, заявила Жаныл Саякова.

«Первый срок ввода в эксплуатацию по данному проекту был назначен на 1 августа 2019 года. Но после изменения срока строительства магистральных сетей на ноябрь 2020 года фонд меняет условия договора, отталкиваясь от этой даты. По той простой причине, что, даже если коробка будет стоять, без КНС застройщик не сможет делать ремонт, отделочные работы сложно будет проводить. Речи о выдаче ключей и заселении не может быть. Поэтому меняются условия гарантии, то есть эта дата переносится на ноябрь 2020 года. Изменение условий гарантии означает, что она будет действовать до ноября 2020 года», – пояснила Жаныл Саякова.

Согласно новому условию договора о гарантировании завершения строительства объекта гарантийный случай теперь может наступить только во второй половине 2021 года. Однако это лишь одно из условий введения режима ГС. По законодательству данный этап может наступить еще по двум причинам. В случае если застройщик допустит нецелевое использование средств дольщиков, ФГЖС признает ГС. Однако в данном проекте, как заверили в фонде, собранные деньги сохранены. Комментируя вопрос о текущем финансовом положении в ТОО «Шар-Құрылыс», директор департамента гарантирования нацкомпании сообщила, что все квадратные метры в первой и третьей позициях распроданы, кроме коммерческих помещений. «Этих денег не хватает, потому что они не продали коммерческие площади. Но на седьмой и 11-й очередях – на этих счетах денег достаточно. В последний раз, когда мы встречались (с представителями ТОО «Шар-Құрылыс»), мы предложили объединить три счета. Подготовить первую, третью очереди к подведению КНС и продолжить работы по 7-11-й позициям. То есть в седьмой и 11-й позициях квартиры проданы, работы не ведутся, но деньги лежат на счете. То есть нецелевого использования денег здесь нет», – подчеркнула Жаныл Саякова.

Третье условие наступления ГС – банкротство застройщика. По заверениям фонда, в настоящий момент вопрос о несостоятельности застройщика в лице ТОО «Шар-Құрылыс не ставится.

Напомним, ранее сообщалось о срыве срока строительства жилого комплекса в столице, который получил гарантию Фонда гарантирования жилищного строительства. В итоге дольщики, поверившие в гарантию фонда, несут убытки, так как вынуждены оплачивать и аренду за жилье, и ипотеку в ЖССБ.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: