/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 325,12 Пшеница 465,40
Погода:
-4Нур-Султан
+4Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 325,12 Пшеница 465,40
ЖССБ рассмотрит возможность ипотечных каникул для дольщиков ЖК «Багыстан»

ЖССБ рассмотрит возможность ипотечных каникул для дольщиков ЖК «Багыстан»

По каждому заемщику, купившему долю в этом проблемном объекте, решения планируется огласить до ноября.

09 Октябрь 2019 08:11 6854

ЖССБ рассмотрит возможность ипотечных каникул для дольщиков ЖК «Багыстан»

Новости

Все новости

Возможность предоставления ипотечных каникул рассматривает Жилстройсбербанк Казахстана для дольщиков проблемного в столице ЖК «Багыстан». Об этом в ответе на официальный запрос inbusiness.kz сообщили в банке.   

«Понимая сложившуюся в связи с этим ситуацию дольщиков и ввиду возникшей социальной напряженности среди дольщиков банком будет рассмотрен вопрос о возможности реструктуризации займа (ипотечных каникул) указанным дольщикам. Срок и условия ипотечных каникул в случае их предоставления будут зависеть от сроков ввода в эксплуатацию жилья. Планируется принять соответствующие решения в октябре-ноябре 2019 г. и предложить их каждому дольщику», – сообщили в ЖССБ.

В финансовом институте пояснили, что Жилстройсбербанк заключил соглашение о сотрудничестве с ТОО «Бағыстан» по объекту ЖК «Бағыстан», предусматривающее условия реализации жилья в объекте дольщикам с использованием гарантии, выданной АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» по льготной стоимости 230 тысяч тенге за квадратный метр в чистовой отделке.

«Согласно заключенному соглашению с застройщиком, срок завершения строительства по данному объекту был запланирован на август 2019 года. Однако в августе текущего года застройщик обратился в банк с уведомлением о продлении сроков ввода объекта в эксплуатацию. Основанием для продления срока стали письма от ГУ «Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султана» и ГУ «Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Нур-Султана», согласно которым, работы по строительству наружных магистральных инженерных сетей по объекту планируется завершить только в ноябре 2020 года. И связано это было с затянувшимися конкурсными процедурами и отсутствием необходимого финансирования», – пояснили в банке.

Параллельно, как отмечают в финорганизации, застройщик подписал дополнительное соглашение об изменении срока ввода объекта в эксплуатацию к договору о предоставлении гарантии с ФГЖС.

«Получив от застройщика уведомление о продлении сроков ввода объекта в эксплуатацию, банк заключил дополнительное соглашение с застройщиком и проинформировал своих вкладчиков, которые приобрели доли в объекте, о продлении сроков сдачи объекта. Необходимо отметить, что в соответствии с заключенным с застройщиком соглашением ЖССБ не несет ответственности за соблюдение сроков и качество строительства, осуществление мониторинга за ходом строительства», – отметили в Жилстройсбербанке.

Напомним, ранее сообщалось о срыве срока строительства жилого комплекса в столице, который получил гарантию Фонда гарантирования жилищного строительства.

В итоге дольщики, поверившие в гарантию фонда, несут убытки, так как вынуждены оплачивать и аренду за жилье, и ипотеку в ЖССБ.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: