/img/tv1.svg
RU KZ
Журналист нашел для Головкина замены Альваресу на осень

Журналист нашел для Головкина замены Альваресу на осень

Чемпион мира в среднем весе по версии IBF и IBO из Казахстана Геннадий Головкин вместо ожидаемой трилогии с «Канело» осенью может встретиться с менее опасными для себя соперниками.  

13:40 09 Январь 2020 4175

Журналист нашел для Головкина замены Альваресу на осень

Автор:

Игорь Воротной

Такое предположение высказал 9 января журналист Boxingnews24.com Барри Холбрук – по его мнению, казахстанец в случае срыва боя с Саулем Альваресом может встретиться либо с японцем Риотой Муратой, либо с британцем Билли Джо Сондерсом.

«Мурата и Сондерс не являются главными талантами, и у Головкина будет больше шансов против них. Хотя будет выглядеть не очень хорошо, если он решит драться с Муратой — тогда это будет собиранием вишенок», - пишет Холбрук.

Под «собиранием вишенок» имеется в виду возвращение Головкиным титулов в среднем (до 72,6 килограмма) дивизионе: Мурата является регулярным чемпионом мира по версии WBA, которым до второго боя с «Канело» в прошлом году владел казахстанец.

Головкин в результате судейского решения осенью 2018 года потерял три пояса – WBA, WBC и IBO, еще один пояс – IBF, он потерял в результате отказа от обязательной его защиты в августе 2018 года, из-за близости второго поединка с «Канело».

В октябре прошлого года Головкин вернул себе пояса IBF и IBO в поединке с украинцем Сергеем Деревянченко, и многие эксперты полагают, что GGG поставил задачу вернуть обратно все «свои» пояса в среднем весе, а также присоединить к ним пояс WBO.

Поясом WBO в среднем дивизионе когда-то владел второй названный Boxingnews24.com претендент на осеннее рандеву с Головкиным, британец Сондерс. Однако британец в 2018 году провалил допинг-тест накануне защиты своего титула в бою с американцем Диметриусом Андраде – и освободил свой титул.

После отбытия полугодовой дисквалификации Сондерс перешел во второй средний (до 76,2 килограмма) вес, где во втором же бою против немца Шефата Исуфи завоевал вакантный на тот момент пояс WBO в этой новой для себя весовой категории. В средний вес Сондерс едва ли вернется, так что для поединка с ним Головкину, скорее всего, придется подняться в весе выше.

Вероятность срыва третьей встречи Головкина и «Канело» осенью этого года возникла из-за того, что обязательная защита чемпионского звания по версии Международной боксерской федерации в среднем весе вновь может быть сдвинута. Напомним, что после октябрьской победы Головкина в титульном бою с Деревянченко ему было выдвинуто условие - защитить завоеванный титул в течение ближайшего полугода.

Очередным обязательным претендентом на этот титул стал поляк Камил Шеремета, встреча их планировалась в феврале в Чикаго, где проживает большая польская диаспора, но встречу перенесли на 28 марта из-за бой Майки Гарсии. Однако в январе этого года сайт Boxingnews24.com со ссылкой на сопромоутера GGG Эдди Хирна сообщил, что эта дата, возможно, достанется супертяжеловесам Александру Усику и Дереку Чисоре, которые сразятся между собой на арене O2 в Лондоне.

В этом случае бой Головкин – Шеремета состоится либо в апреле, либо вообще в мае 2020 года – во втором случае он рискует просто не подготовиться должным образом к поединку с Альваресом. Чем грозит недостаточная подготовка к поединку с мексиканским боксером, все знают по поединку «Канело» и россиянина Сергея Ковалева, которого Альварес отправил в нокаут в 11 раунде в ноябре 2019 года, перейдя в полутяжелый вес ради одного этого поединка.

Есть, правда, еще один вариант: отказ Головкина от защиты титула в среднем весе, но, судя по тому, что казахстанец уже начал подготовку к ней, бой с Шереметой все-таки состоится. И с этой точки зрения весьма обоснованным кажется мнение экспертов о намерении Головкина вернуть пояса в среднем весе: поэтому Мурата кажется более вероятным соперником осенью, нежели Сондерс. Тем более, что Сондерс находится в орбите интересов Альвареса на бой в мае этого года.

Игорь Воротной

Кункабаев дебютирует в профи в бою с оппонентом обидчика Левита

Капитан любительской сборной Казахстана Камшыбек Кункабаев узнал соперника по своему дебютному бою в профессионалах 23 августа в Алматы.

13 Август 2020 15:50 305

Кункабаев дебютирует в профи в бою с оппонентом обидчика Левита

Фото: olympic.kz

Действующий капитан любительской сборной Казахстана по боксу и участник Олимпийских Игр Токио-2020 (они из-за пандемии перенесены на лето 2021 года) Камшыбек Кункабаев, напомним, согласился участвовать в вечере бокса MTK FIGHT NIGHT исключительно для поддержания формы. Соревнования между любителями не проводятся с марта этого года, когда казахстанская сборная в Иордании завоевала восемь лицензий на Игры в ходе азиатского отборочного турнира по боксу – и одну из этих путевок в весе свыше 91 килограмма взял Кункабаев.

«Речь идет только об одном выступлении на вечере профессионального бокса, который запланирован в Алматы: к сожалению, сейчас у любителей остановлены все турниры, боевой практики нет. Этот опыт поможет мне держаться в тонусе, – заявил в начале августа Кункабаев. – И федерация, и главный тренер сборной полностью в курсе и одобряют эти планы. Один или два боя в профессионалах – это хороший способ встряхнуться, перенять что-то новое. Сейчас ведь опыт в профессиональном боксе – это не препятствие для того, чтобы продолжить выступать в любителях. Главная цель для меня – олимпийская медаль», – подчеркивал атлет.

И вот в четверг, 13 августа, на официальной страничке организовывающей вечер бокса 23 августа компании MTK Global в Instagram появилось сообщение о том, что первым соперником капитана сборной Казахстана в профи станет его соотечественник Иса Акбербаев. Причем в главном бою этого ивента.

«Главный̆ бой вечера профессионального бокса MTK FIGHT NIGHT 23 августа в Алматы! Дебют на профессиональном ринге двукратного финалиста чемпионатов мира и Азии Қамшыбека Кункабаева против опытного Исы Акбербаева (20-1, 15 КО)», – говорится в сообщении.

Напомним, что Иса Акбербаев свое единственное поражение в профессиональной карьере потерпел в своем крайнем на данный момент поединке, в ноябре 2019 года, уступив россиянину Евгению Тищенко в бою за титул WBO Inter-Continental в тяжелом весе. Причем проиграл россиянину досрочно: бой в рамках вечера бокса на арене RCC Boxing Academy в Екатеринбурге был рассчитан на десять раундов, однако после шестого раунда угол казахстанца отказался от продолжения (до этого в пятом раунде Акбербаев побывал в нокдауне).

Таким образом, Акбербаев не сумел отобрать у Тищенко второстепенный титул и отомстить ему за скандальное поражение своего соотечественника – Василия Левита – в финале тяжелой весовой категории на Олимпийских Играх в Рио в 2016 году.  Напомним, что Тищенко взял верх над Левитом в Рио судейским решением, которое освистали трибуны, видевшие этот бой и считавшие его победителем казахстанца. Стоит отметить, что 35-летний Акбербаев осенью 2019-го вышел в ринг против Левита после почти двухлетнего простоя: до этого он не дрался с декабря 2017 года, когда в Украине досрочно победил боснийца Мирнеса Денадича и завоевал региональный пояс WBA Asia. Теперь же он почти в равных условиях со своим оппонентом-соотечественником с точки зрения даты проведения их последних официальных поединков.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Исход боя Головкина и Деревянченко вновь поставлен под сомнение

Вернувшийся в команду украинского боксера среднего веса Сергея Деревянченко промоутер Лу Ди Белла ознаменовал свое возвращение заявлением о победе украинца над GGG осенью прошлого года.

12 Август 2020 10:55 2369

Исход боя Головкина и Деревянченко вновь поставлен под сомнение

Геннадий Головкин и Сергей Деревянченко встретились в ринге в титульном бою в октябре прошлого года – на кону стоял пояс IBF, который стараниями украинца освободил в августе 2019 года мексиканец Сауль Канело Альварес. За год до этого настырный Деревянченко заставил освободить этот пояс и Головкина, поскольку тот готовился ко второму бою с Канело и не мог принять вызов обязательного претендента из Украины.

В итоге осенью 2018 года Деревянченко в первом заходе на этот титул проиграл американцу Дэниэлу Джейкобсу, тот в свою очередь проиграл пояс в мае 2019-го Альваресу, а последний не озаботился своевременными переговорами с Деревянченко как с обязательным претендентом на титул. Затем стороны не сошлись в деньгах – и в октябре 2019 года за вакантный пояс дрались Головкин, оказавшийся более сговорчивым в денежном отношении, и Деревянченко.

Бой прошел всю дистанцию, хотя Головкин уже в первом раунде уронил оппонента на пол и казалось, что он добьет украинского «Техника» в ранних отрезках. Однако Деревянченко оправился от оплеухи (сам он позже утверждал, что удар был нанесен ему в затылок и упал он больше от неожиданности, чем от силы удара) и был достаточно конкурентен на фоне именитого чемпиона мира с точки зрения болельщиков, но не судей. Рефери единогласно отдали победу казахстанцу.

После этого Деревянченко заявил, что чувствует себя ограбленным – и расстался со своим промоутером Лу Ди Белла. Причем заявив, что тот его ограбил не в меньшей степени, чем Головкин.

«У меня закончился контракт с ДиБеллой, сейчас я в Украине, а когда вернусь в Штаты – он мне какое-то предложение, наверное, сделает, – говорил Деревянченко в декабре прошлого года. – Я его посмотрю, но не хотел бы с ним работать. Причина – у меня года два назад были простои большие, он не мог сделать мне бои, а если организовал, то за маленькие гонорары. Большие простои, маленькие гонорары – было туговато», – добавил он.

А дальше был простой из-за коронавируса – и, видимо, маленькие гонорары от Ди Беллы показались украинцу больше, чем ничего. Потому что накануне стало известно о восстановлении отношений «Техника» с забракованным им ранее промоутером. Который не преминул воспользоваться случаем – и высказался относительно исхода боя с Головкиным.

«Я с нетерпением жду, когда он удивит всех, я считаю, что он победил Геннадия Головкина, и я считаю, что у него есть шанс победить Джермалла Чарло. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы убедиться, что он даст ему хорошую встряску, – процитировал Ди Беллу журналист The Athletic Майк Коппинджер. – Я верю, что Сергей имеет больше, чем просто шанс побить Чарло. Я истинно верю, что тот человек, который воевал с GGG, победит. Бой Чарло – Деревянченко – это встреча двух элитных бойцов. Сергей победил Головкина, хотя и не получил одобрения судей. Боксу нужно, чтобы лучший выиграл в этом поединке», – добавил возвращенец.

Напомним, что бой Сергей Деревянченко – Джермалл Чарло запланирован на 26 сентября, на кону будет стоять пояс WBC в среднем весе, который принадлежит американскому боксеру. Многие эксперты уверенны, что если Деревянченко отберет у Чарло титул, то сможет после этого потребовать реванша у Головкина. Хотя промоутер GGG Том Леффлер уверен – его подопечному ничего доказывать Деревянченко не надо.

«Лу, сложно обосновать, что Сергей победил GGG. Он хорошо дрался и показал бой всей своей жизни, но он не выиграл, особенно с учетом нокдауна. Ему нужно было выиграть семь раундов, чего просто не случилось. Победа в пяти раундах против Головкина является для него большим достижением», – написал Том в твиттере в ответ на высказывание Ди Беллы.

Тем не менее, сторонний наблюдатель, коим является Майк Коппинджер, убежден, что в бою Головкина и Деревянченко все было не так однозначно, как в судейских записках того поединка, а потому уверен, что повторный их бой был бы интересен зрителям.

«Обосновать это (победу Деревянченко) вообще не сложно. Многие из нас в рингсайде оценили этот бой в пользу Сергея. Поединок мог сложиться как угодно. Великолепный бой!», – написал Коппинджер в ответ на замечание Леффлера.

Остается дождаться поединка «Техника» с Чарло – ведь если американец побьет украинского претендента в его третьем заходе на титул в среднем весе, споры о необходимости реванша сойдут на нет, равно как и споры о том, кто победил в титульном бою в октябре 2019 года.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!