Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Зубова «разжаловали» из наставников «Барыса»

Зубова «разжаловали» из наставников «Барыса»

08:54 15 Апрель 2020 1081

Зубова «разжаловали» из наставников «Барыса»

Автор:

Игорь Воротной

Информация о том, что главным тренером хоккейного клуба «Барыс» может стать экс-наставник «Сочи» Сергей Зубов, опровергнута инсайдерским телеграм-каналом из России.

«Барыс» остался без рулевого в начале апреля: белорус Андрей Скабелка, контракт которого истекал 30 апреля этого года, не захотел заниматься совмещением в клубе и в сборной. И не принял соответствующее предложение руководства казахстанского клуба, после чего стороны объявили о расставании.

В итоге стало известно, что казахстанская команда рассматривает семь кандидатур, из которых вскоре осталось только две. Зубов изначально не входил в список кандидатов, однако 14 апреля в российских СМИ появилась информация, что 49-летний специалист рассматривается в Нур-Султане.

Последним местом работы Зубова-тренера был «Сочи», с которым он два года подряд выходил в плей-офф КХЛ. До этого наставник работал с санкт-петербургским СКА: в качестве ассистента он выигрывал Кубок Гагарина, а в должности главного тренера доходил до полуфинала турнира.

Гораздо больших успехов Зубов добился в качестве игрока: он является олимпийским чемпионом в составе Объединенной сборной СНГ 1992 года и двукратным обладателем Кубка Стэнли (в 1994-м и в 1999 годах), а в прошлом году был включен в Зал хоккейной славы Национальной хоккейной лиги.

Тем не менее, несмотря на все эти достижения, уже 15 апреля инсайдерский телеграм-канал о хоккее «АренаБреда» сообщил о том, что Зубова в «Барысе» не будет.

«Информацию не подтверждаем. Это запуск одного из влиятельных агентов, который делает все для проталкивания Зубова в КХЛ», – прокомментировал канал новость о возможном назначении экс-НХЛовца в казахстанскую команду.

Между тем, российское издание «Чемпионат» в среду сообщило, что главный тренер нижегородского «Торпедо» Дэвид Немировски, выступавший в сезоне 2009-10 годах в «Барысе», расстанется с нижегородским клубом в это межсезонье. По информации «Чемпионата», у Немировски не сложились отношения с руководством «Торпедо».

Вместо Немировски руководство «Торпедо» планируют назначить на должность главного тренера команды Виктора Козлова, который ранее работал с Ильей Воробьевым в магнитогорском «Металлурге». СМИ пока не отправляет Немировски в «Барыс», но напоминает, что казахстанский клуб рассматривает разные варианты.

А вот в «Спорт-Экспрессе» уверены, что руководить «Барысом» будет бывший наставник карагандинской «Сарыарки» Леонид Тамбиев. По словам журналиста СЭ Игоря Еронко, это уже практически решенный вопрос – автор статьи уверен, что именно Тамбиев является единственным иностранным специалистом в списке кандидатов «Барыса».

«Мне дней пять назад сказали, что железно будет Леонид Тамбиев. Тем более он согласен и со сборной Казахстана работать. Вообще он никакой работы не гнушается, готов по 18 часов в сутки пахать. Это такой тренер-трудоголик, я бы сказал, в самом идеальном проявлении», – заявил журналист.

Напомним, что Тамбиев является единственным тренером, который выигрывал Кубок Петрова – главный трофей Высшей хоккейной лиги с двумя разными командами: в 2018 году с «Динамо» из Санкт-Петербурга, а в апреле прошлого года – с карагандинской «Сарыаркой».

В нынешнем розыгрыше «Сарыарка» выбыла из плей-офф в первом же раунде, после чего в конце марта Тамбиев заключил контракт с «Адмиралом» из Владивостока. Но спустя несколько дней дальневосточный клуб покинул КХЛ, после чего недавно подписанное соглашение было расторгнуто – и экс-тренер «Сарыарки» вновь оказался свободен.

Игорь Воротной