RU KZ
Звена ББД в «Барысе» уже не будет

Звена ББД в «Барысе» уже не будет

11:34 31 Май 2017 2333

Звена ББД в «Барысе» уже не будет

Автор:

Игорь Воротной

Многолетний капитан хоккейного клуба «Барыс» Брэндон Боченски объявил о завершении карьеры игрока в 35 лет.

В принципе, возраст для хоккея, в котором нападающие «пылят» на льду в среднем лет до 38-40, у натурализированного в 2014 году американца с польскими корнями некритичный. Качество игры, которое Брэндон Боченски демонстрировал на протяжении последнего регулярного сезона, выступая за «Барыс», свидетельствовало о том, что он вполне мог бы дотянуть до этого среднего «возраста дожития» на льду. Однако во вторник официальный сайт казахстанской команды, срок действующего контракта с которой у нападающего истек, выложил информацию об окончании карьеры своего капитана.

«Переговоры хоккеиста и клуба были продолжительными и упорными, руководство и тренерский штаб однозначно хотели видеть многолетнего лидера «Барыса» в составе, – говорится в сообщении клуба. – Однако Брэндон Боченски после долгих размышлений решил сконцентрироваться на своей семье. Игрок поблагодарил коллектив клуба и всех болельщиков «Барыса» за прекрасные семь совместных лет, сказал, что будет скучать по Астане и никогда не забудет это важное время в его карьере и личной жизни».

Тут первое, что приходит на ум, так это то, что Брэндон Боченски за последние несколько месяцев – второй персонаж в «Барысе», решающий уйти из клуба с прекращением (или приостановлением) карьеры по семейным обстоятельствам. Первым был экс-главный тренер «Барыса» и сборной Казахстана Эдуард Занковец, который за тур до окончания чемпионата мира в первом дивизионе заявил, что вести переговоры по продлению контракта на сезон 2017/2018 и не собирался, поскольку намерен был изначально отбыть в Минск и заняться воспитанием дочери.

В ситуации с Эдуардом Занковцом, однако, все весьма и весьма неоднозначно – слишком много ходило слухов о его разногласиях с Казахстанской федерацией хоккея. У Брэндона Боченски видимых причин для конфронтации с кем бы то ни было в Астане, в которой он играл с 2010 года, вроде бы не было. Были разговоры о том, что нападающий готов был завершить карьеру еще перед апрельским чемпионатом мира в Киеве из-за удара в голову, полученного в предпоследнем матче регулярного сезона с новокузнецким «Металлургом». Однако к четвертьфинальной серии Кубка Гагарина капитан «Барыса» вернулся в строй и отыграл два матча этой серии против «Магнитки».

«У меня была серьезная травма, но не настолько серьезная, чтобы завершать карьеру», – сказал в начале апреля Брэндон Боченски. Потом был отыгранный им в Киеве чемпионат мира с приличными индивидуальными технико-тактическими показателями. А затем, после третьего места на ЧМ и ухода с поста главного тренера «Барыса» Эдуарда Занковца поползли слухи о том, что все ударное североамериканское звено казахстанской команды, в которое, помимо Брэндона Боченски, входят Найджел Доус и Дастин Бойд, может сменить клубную прописку.

Ситуация с Брэндоном Боченски в итоге повернулась объявлением об окончании карьеры игрока (но объявлением со стороны клуба, а не самого нападающего). Ситуация для «Барыса» достаточно неприятная, поскольку его капитан был безусловным лидером атаки казахстанского клуба – за семь сезонов в Континентальной хоккейной лиге он провел 399 матчей, в которых набрал 397 (160 голов + 237 результативных передач) очков. Этот результат позволил ему стать лучшим иностранным бомбардиром в истории КХЛ, а также занять второе место в списке лучших иностранных снайперов лиги.

Кроме того, Брэндон Боченски провел 15 матчей в составе сборной Казахстана, в которых набрал 12 (5 голов + 7 передач) очков. Неприятности с потерей Брэндона Боченски усугубляются тем, что теперь возрастает вероятность ухода из команды и его партнеров по звену – Дастина Бойда, имеющего статус свободного агента, и Найджела Доуса, который без своих партнеров вряд ли надолго задержится в столице Казахстана. Иными словами, у нового руководства клуба уже сейчас имеется головная боль по выстраиванию нового ударного звена как в команде, так и в сборной.

Но это уже та история, которая будет писаться без Брэндона Боченски. Хотя…

«Спасибо, Брэндон, за все силы, время и эмоции, которые ты подарил «Барысу», Астане и Казахстану! Желаем семейного счастья и успехов в личных делах. Уверены, что на этом история наших взаимоотношений не заканчивается, а просто открывается новая ее глава», – говорится в сообщении на сайте клуба. Хочется верить, что последнее предложение – это не просто дань вежливости, а прозрачный намек на возможность вовлечения американца с казахстанским спортивным гражданством в работу с «Барысом». Тогда и двое его партнеров по звену могут подумать над тем, чтобы остаться в Астане, и троица ББД сможет сохраниться. Пусть и в несколько перестроенном – ввиду иного статуса Брэндона Боченски – виде.

Игорь Воротной