История госпереворотов в Турции в XX веке

Вспомнить о них заставили последние события в этой стране.

Первый в истории Турецкой республики государственный переворот произошел 27 мая 1960 года в период правления Демократической партии (ДП), которая к тому моменту уже 10 лет формировала внутреннюю и внешнюю политику страны. Она являлась партией помещиков и крупной буржуазии и стремилась укрепить свою власть, в том числе за счет ограничения деятельности оппозиции.

Быстрое обогащение крупной турецкой буржуазии и помещиков сопровождалось ускоренным ростом инфляции и безработицы. Всё это резко обострило социальные конфликты в стране. Правительство в ответ на это усиливало репрессии. Весной 1960 года антиправительственные выступления приняли массовый характер, наиболее активную позицию в них занимали студенчество. Выступления со сторон молодежи лишь усиливались в ответ на подавление со стороны полиции.

Действующий режим вызывал недовольство и в турецкой армии - как среди военной элиты, так и среди молодых офицеров. И попытки генералитета довести до руководства страны необходимость принятия экстренных мер для спасения государства обернулись для них отставкой. Вооружённое выступление против режима ДП было совершено группой офицеров по главе с полковником А. Тюрешем. В результате госпереворота к власти пришел Комитет национального единства в составе 38 офицеров во главе с генералом Джемалем Гюрселем. Демократическая партия была распущена.

Руководители ДП и правительства, вид­ные депутаты, высшие должностные лица (около 600 человек) во главе с президентом Джелялем  Баяром  и премьер-министром  Аднаном Мендересом были арестованы. Несколько подследственных умерли, так и не дождавшись суда. Были попытки самоубийства, покончить с собой пытался Джеляль Баяр. Было вынесено 15 смертных приговоров. Позже смертные приговоры Баяру (в связи с преклонным возрастом, позже он был реабилитирован) и одиннадцати другим заключенным заменили пожизненным заключением, но приговоры к повешению Мендересу и бывшим министрам - иностранных дел Фатиху Рюштю Зорлу и министру финансов Хасану Полаткану - были оставлены в силе и затем приведены в исполнение.

17 апреля 1971 года в Турции был введен режим чрезвычайного положения. В 1970 году в Турции наблюдается снижение основных экономических показателей, растет дефицит внешней торговли, происходит девальвация национальной валюты. В крупных городах в результате неконтролируемой миграции формируются районы городской бедноты, активно участвовавшей в политической борьбе на стороне экстремистов. В 1971 году со стороны армии были выдвинуты требования отставки правительства Сулеймана Демиреля и формирования нового кабинета, проведения реформ. Премьер подал в отставку и было сформировано новое правительство, но его члены так и не смогли преодолеть непримиримые разногласия. И 17 апреля 1971 года в Турции был введен режим чрезвычайного положения. Были произведены массовые аресты по подозрению в причастности к деятельности экстремистских организаций, введен запрет на проведение забастовок и митингов. В Конституцию были внесены поправки, которые были направлены на ужесточение прав и свобод гражданского населения. Политический кризис все же не был преодолен и с марта 1971 года и до начала 1980 года в Турции сменилось 11 кабинетов министров.

12 сентября 1980 года армия в очередной раз осуществила военный переворот. К 1980 году в Турции опять обостряется социально-экономическая и межконфессиональная ситуация, регулярно происходят столкновения между левыми и правыми радикальными экстремистскими группировками. Волна политического насилия достигла беспрецедентного масштаба - каждый день происходило около десятка убийств.. Интересы крупных промышленников столкнулись с интересами других социальных классов. Власть в свои руки взял Совет национальной безопасности, парламент был распущен, забастовки запрещены, был сформирован новый состав правительства. Волна насилия была остановлена. Некоторые приветствовали этот переворот как восстановление порядка. Он стал последним прямым вмешательством армии в политическую жизнь страны.

События 1997 года в Турции в прессе называли "тихим переворотом". В конце 80-х - начале 90-х годов позиции исламистов в Турции укрепляются. И на выборах в меджлисе в 1995 году первое место по числу голосов занимает партия «Рефах» («Благоденствие») во главе с Неджеметтином Эрбаканом. Он стал первым исламистом в истории Турции, занявшим пост премьер-министра. В тот период через парламент было проведено ряд законов и постановлений. В частности, женщинам разрешено было ходить в государственных и учебных заведениях в головных платках, дипломы выпускников исламских институтов приравняли к светским, были сокращены рабочие часы в священный месяц рамадан. События 1997 года в Турции в прессе называли "тихим переворотом". Не выдержав давления со стороны оппонентов, президента и военных премьер-министр Эрбакан ушел в отставку. Свою роль в этом сыграл действующий в тот момент президент Сулейман Демирель - он обратился в Генеральный штаб Вооруженных сил страны с официальным письмом, в котором охарактеризовал деятельность правительства как несущую угрозу светскому строю и стабильности в стране. Позже со стороны военных было сформировано 20 требований к правительству, среди которых, в частности, были: отказ от всех мусульманских нововведений, ведение борьбы против исламского фундаментализма, признание премьер-министром Эрбаканом сугубо светского характера государства и другие. В 1998 году Конституционный суд распустил партию "Рефах" за действия против светского характера государства. В 2013 году участников переворота 1997 года судили, среди обвиняемых был и бывший президент страны Сулейман Демирель.

Саян Абаев

×