Из истории терактов в Казахстане

26 июня 2016 года в ходе спецоперации в Карагандинской области задержаны 6 приверженцев течения «салафизм», один человек совершил самоподрыв, сообщил 30 июня журналистам председатель КНБ Владимир Жумаканов.

По его словам, задержанные планировали совершить теракт в Карагандинской области. Глава КНБ также подчеркнул, что данный инцидент не связан с террористически актом в Актобе, который произошел в начале июня. 26 июня в городе Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области пресечена деятельность радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств. При задержании в поселке Гульшат один из террористов произвел самоподрыв и от полученных ран скончался. Других жертв и пострадавших не было.

5 июня 2016 года группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, 9 задержаны. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято. Сразу после теракта в Казахстане на 40 дней был объявлен умеренный «желтый» уровень террористической угрозы. Непосредственно в Актобе был введен «красный» уровень опасности, который впоследствии был переведен на «желтый».

В Казахстане или на территории отдельных его регионов и населенных пунктов могут устанавливаться следующие уровни террористической опасности: умеренный («желтый») - при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения акта (актов) терроризма; высокий («оранжевый») - при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения акта (актов) терроризма; критический («красный») - при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении.

При этом, как сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, представитель ДАИШ (арабское название ИГИЛ) накануне священного месяца Рамазан разослал призывы сторонникам произвести насильственные действия в ряде государств, в том числе в Казахстане. «Да, и правоохранительные органы информировали общественность о том, что так называемый лидер группировки ДАИШ по фамилии Аднани разослал через интернет массовый призыв к своим последователям по всему миру с призывом провести активные насильственные действия в период священного месяца Рамазан», - сказал 20 июня министр, отвечая на вопрос журналистов о том, был ли действительно призыв из-за рубежа провести террористический акт в городе Актобе. «Само по себе такое обращение в такой важный период характеризует всю уродливость этой группировки. Мы знаем, что сейчас не идет прямого штучного персонального инструктажа, через такие посылы можно найти группу людей с нестабильной психикой и которые могут подвергаться влиянию таких обращений», - добавил он.

В ночь с 14 на 15 сентября 2012 года группа неизвестных из автомашины обстреляла постового полицейского в центре Атырау, после чего совершила нападение на здание городской полиции. Группа была обнаружена 21 сентября в пригородном поселке «Коктем». В ходе спецоперации четверо ее предполагаемых участников были уничтожены.

В ночь на 11 июля 2012 года в частном доме в поселке Таусамал Алматинской области произошел взрыв, после чего возник пожар. При разборе завалов были обнаружены тела восьми человек, в том числе четверых детей. В доме было обнаружено большое количество оружия и взрывчатки, полиция заявила о том, что находившиеся в доме готовили теракты. 17 августа в поселке Баганашил на окраине Алматы полиция провела спецоперацию против группы, укрывшейся в частном доме и связанной со взрывом в поселке Таусамал. Все 12 находившихся в доме людей были уничтожены, пострадавших среди силовиков не было.

21 июня 2012 года в Актобе трое молодых людей напали на водителя такси. Пришедший на помощь таксисту сотрудник дорожной полиции был убит на месте. Спустя два дня группа нападавших была обнаружена, на предложение сдаться экстремисты открыли огонь. В результате перестрелки двое сотрудников полиции были ранены, двое экстремистов уничтожены и один задержан.

12 ноября 2011 года в Таразе 34-летний местный житель Максат Кариев убил двух сотрудников КНБ, которые вели за ним слежку, охранника и посетителя оружейного магазина, который Кариев ограбил, двух сотрудников специализированного отдела охраны, ранил нескольких полицейских. При попытке задержания Кариев совершил самоподрыв. В этот момент его своим телом накрыл капитан полиции Газиз Байтасов, погибший на месте.

8 ноября 2011 года в Алматы были расстреляны двое полицейских. Уголовное дело было возбуждено по статье «Терроризм». Однако местонахождение нападавших было установлено только 3 декабря. Четверо находившихся в частном доме поселка Боролдай в Алматинской области предполагаемых экстремистов были уничтожены. При этом в ходе спецоперации погибли двое сотрудников спецподразделений.

В конце августа 2011 года в Атырау была арестована группа приверженцев ваххабизма, обвиненных в подготовке терактов. 31 октября в Атырау было зафиксировано по одному взрыву около областного акимата и прокуратуры. При одном взрыве погиб подрывник – 24-летний Бауржан Султангалиев. События впервые в новейшей истории были квалифицированы как террористический акт.

Не теракты
Целый ряд происшествий в республике не был отнесен к терактам.

28 июня 2011 года в поселке Шубарши Актюбинской области полиция задержала автомашину местного жителя – Талгата Шаканова, в которой нашли оружие и экстремистскую литературу. Владелец был арестован. Спустя два дня неизвестные застрелили двух полицейских местного пункта полиции. В течение следующих нескольких дней в регионе проводилась спецоперация по поимке группы преступников. По ее результатам порядка 10 участников бандгруппы были уничтожены, погибло двое спецназовцев, еще несколько сотрудников правоохранительных органов были ранены.

24 мая 2011 года в Астане рядом с СИЗО КНБ произошел взрыв в автомобиле Audi-100. Происшедшее также не было квалифицировано как теракт. Пассажир Сергей Подкосов, ранее работавший проходчиком угольного рудника, воспользовался взрывчатым веществом промышленного происхождения. «Гражданин Подкосов, осуществивший в мае 2011 года взрыв у следственного изолятора КНБ в Астане, ранее работал проходчиком угольного рудника. Позднее экспертиза подтвердила именно промышленное происхождение использованного им взрывчатого вещества”, - сказал председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. В результате взрыва погибли 2 человека. Тротиловый эквивалент во взрывном устройстве составил порядка 2,5 кг. Также установлено, что взрывное устройство находилось в сумке на заднем сиденье автомобиля за водителем.

17 мая 2011 года также в Актобе подозреваемый в совершении преступления в составе организованной преступной группы совершил акт самоподрыва в здании департамента КНБ Актюбинской области.

«Сегодня, 17 мая, в 9:30 по местному времени подозреваемый в совершении преступления в составе организованной преступной группы Макатов Рахымжан Орынбасарович, 1986 года рождения, с целью уклонения от ответственности, находясь в здании департамента КНБ в Актюбинской области, совершил акт самоподрыва»,- сказал официальный представитель генеральной прокуратуры Жандос Умиралиев на брифинге.

В результате взрыва пострадали двое человек, находившиеся рядом со смертником в момент взрыва.

По словам официального представителя генпрокуратуры, смертник использовал самодельное взрывное устройство небольшой мощности. В результате взрыва он погиб на месте, и небольшие ранения получили находившиеся рядом с ним 2 человека, которым оказана медицинская помощь. Один из них, по данным генпрокуратуры, является сторожем, второй – сотрудником областного ДКНБ.

В сентябре 2000 года в Алматы спецподразделением МВД РК была физически уничтожена группа из четырех человек, оказавших вооруженное сопротивление сотрудникам полиции. По официальной информации, убитые являлись членами одной из экстремистских уйгурских организаций, и за ними числился ряд преступлений, включая убийство двух полицейских в одном из микрорайонов Алматы.

×