Учения ради человеческих жизней
В Алматинской области прошли тренировки спасателей-кинологов. У этих спасателей нет «узкой» специализации – они должны работать в самых разных условиях, и несмотря ни на что. Без участия спасателей отряда РОСО и их четвероногих помощников не обходится практически ни одна спасательная операция в нашем регионе, когда из-за природных катаклизмов, промышленных аварий под завалами остаются люди. Незаменима их помощь и в условиях горной местности.
На заброшенных развалинах промышленной котельной в городе Капшагай, спасатели-кинологи Республиканского оперативно-спасательного отряда проводили аттестацию уровня подготовки своих четвероногих помощников – собак отряда РОСО МЧС РК.
«Четвероногие» спасатели должны уметь работать в любых условиях – будь то развалины городских или индустриальных зданий, или заснеженные склоны гор – везде, где могут пригодиться их уникальные мокрые носы или лохматые уши. Именно поэтому, для тренировки и аттестации собак кинологи выискивают в городе и его окрестностях различные «заброшки» и разрушенные локации – ведь при отработке только на полигоне у собак вырабатывается привычка, а это, в свою очередь, может помешать при работе в случае реального ЧП в незнакомом для них месте.
Подготовка к работе кинолога с собакой начинается с проверки амуниции и оборудования. Каска, комбинезон, специальная обувь, защитные очки, перчатки, нож и средства связи – все это входит в обязательную экипировку спасателя. А для питомца предназначены поводок, ошейник с колокольчиком, да и поощрение за работу, в виде игрушки или угощения, которые приготовил им кинолог.
Спасатель Дмитрий Денисов – один из ветеранов кинологической службы отряда РОСО, спасатель международного класса.
«Я уже почти двадцать своей жизни посвятил этой работе. Здесь ты сразу видишь результат своего труда – это невероятно мотивирует и заряжает.
Каждый из наших спасателей имеет по несколько специальностей, в том числе и кинолога.
Наши собаки должны быть готовы к любому ЧП. Даже если известны координаты пропавших в горах туристов. Мы в любом случае берем их с собой на поиски пострадавших, ведь бывает и так, что, передав свое местоположение, люди продолжают движение, и в этом случае помощь наших питомцев неоценима.
К счастью, нам нечасто приходится выезжать на происшествия, где собакам приходится искать людей под завалами, но тем не менее, мы должны быть всегда готовыми и к таким ситуациям. Город у нас большой, расположен в сейсмоопасной зоне, а собак не так много, этим и объясняется универсальность их подготовки для работы и в зоне техногенной катастрофы, и в месте схода снежных лавин, и в поиске пропавших и заблудившихся туристов».
Выход на объект, неважно учения это или реальная поисковая операция, начинаются с обязательного инструктажа для кинолога. В кинологической службе отряда на службе состоят около 15 собак. Каждый из питомцев проходит обучение базовым навыкам поиска и спасения людей, которое длится около двух лет.
Спасательную службу несут только породистые собаки. Часть из них приобретается у заводчиков, часть – спасатели принимают в дар у нерадивых хозяев, наигравших с щенками. Большинство собак в отряде - представители пород малинуа (бельгийской овчарки) и лабрадоры.
Несмотря на свой сложный характер, малинуа отлично подходят для работы в горах, тогда как лабрадоры наиболее приспособлены к поискам людей в сложных условиях разрушенных зданий и сооружений.
«Первые шаги в обучении собаки начинаются с игры. В ходе тренировок кинолог стимулирует собаку командами на работу, дает ей необходимые указания, чтобы привыкнув, собаки могли вести самостоятельную работу», поделилась с inbusiness.kz секретами подготовки руководитель кинологической службы РОСО МЧС РК Ольга Гуржеева. «Кинолог всегда должен держать собаку в поле зрения, видеть, что она делает, чтобы вовремя ей помочь. Для собак, только начинающих свою службу, мы немного облегчаем задачу, а тренировки и аттестация опытных питомцев проходит в обстановке, максимально приближенной к реальной ситуации. В таких случаях собака должна работать одна, ведь при разрушениях, нахождение там спасателя очень опасно, и только в случае обнаружения пострадавшего там начинается спасательная операция.
Жесткий отбор собак, непригодных к службе, проходит еще на стадии первоначальной обстановки, где изучаются ее реальные качества. Отсеиваются агрессивные, не внимательные, реагирующие на внешние раздражители – собаки должны уметь сосредотачиваться только на поиске людей».
В зависимости от привычек собак, поощрением за их результат могут быть или любимые лакомства, или резиновая игрушка. Найдя условного пострадавшего и обозначив место громким лаем, питомец, переступая лапами и виляя хвостом ждет кинолога, чтобы получить приз за свою работу.
Трудовой стаж собаки начинается, примерно, в двух-трехлетнем возрасте и длится примерно 5-6 лет. После завершения «карьеры», собаки кинологической службы обретают новых хозяев, или, зачастую, становятся домашними питомцами спасателей-кинологов, с кем, бок о бок, несли службу несколько лет.
Наша страна находится в зоне риска из-за возможности возникновения опасностей природного или техногенного характера, и существование кинологической службы в рядах спасателей не роскошь, а необходимость, ведь даже самые современные приборы, ни в одной стране мира не смогли заменить собой навыки спасателей и их четвероногих помощников, в поиске пропавших и в спасении человеческих жизней.
И для нас, конечно, будет лучше, если свои навыки спасатели будут оттачивать на учениях, проводимых тренировочных полигонах, а не в реальных поисково-спасательных операциях.
Максим Морозов