Коронавирус в Казахстане: в каких регионах не хватает врачей?

Сколько минздрав планирует выплачивать обладателям почетного звания "Заслуженный врач РК", когда его утвердят?

26 Ноябрь 2021 3016
Автор: Валерия Исакова

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 971 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 968340 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 150679 (+122);
  • г. Алматы – 181767 (+105);
  • г. Шымкент – 41939 (+16);
  • Акмолинская область – 47689 (+70);
  • Актюбинская область – 34816 (+12);
  • Алматинская область – 57158 (+52);
  • Атырауская область – 51944 (+13);
  • Восточно-Казахстанская область – 49427 (+54);
  • Жамбылская область – 21257 (+9);
  • Западно-Казахстанская область – 39643 (+16);
  • Карагандинская область – 106675 (+128);
  • Костанайская область – 39539 (+106);
  • Кызылординская область – 19273 (+13);
  • Мангистауская область – 23368 (+9);
  • Павлодарская область – 55141 (+97);
  • Северо-Казахстанская область – 32393 (+138);
  • Туркестанская область – 15632 (+11).

За прошедшие сутки в Казахстане 1284 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 931796 казахстанцев вылечились от КВИ.

По состоянию на 24 ноября зафиксированы 92 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход, 175 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших – 82360, летальных случаев – 5130, выздоровели 73443 человека.

В каких регионах неблагоприятная ситуация по КВИ

Согласно матрице оценки эпидситуации на 25 ноября 2021 года, в красной зоне остаются Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне: Нур-Султан, Акмолинская, Карагандинская, Костанайская области.

В зеленой зоне: Алматы, Шымкент, Атырауская, Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области.

Сколько врачей не хватает в Казахстане?

В Казахстане не хватает 3947 врачей. Наибольший дефицит медицинских работников образовался в Костанайской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях.

Министр здравоохранения Алексей Цой в своем ответе на депутатский запрос сообщил, где и сколько врачей не хватает:

  • Костанайская область – 477;
  • Акмолинская область – 337;
  • Западно-Казахтанская область – 298;
  • Северо-Казахстанская область – 294;
  • Нур-Султан – 283;
  • Мангистауская область – 276;
  • Алматинская область – 262;
  • Восточно-Казахстанская область – 256.

Дефицит наблюдается среди врачей общей практики, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, акушеров-гинекологов, педиатров, инфекционистов, кардиологов, эпидемиологов и пульмонологов.

Для того чтобы повысить статус медицинского работника и снизить отток квалифицированных кадров минздрав планирует учредить почетное звание "Заслуженный врач РК". Обладателю этого звания выплатят 2000 МРП (5,8 млн тенге). Также стимулирующую выплату в 500 МРП (1,4 млн тенге) получит победитель республиканского конкурса "Лучший по профессии".

Напомним, что в разгар коронавирусной пандемии казахстанцы ощутили острую нехватку врачей. Для работы в инфекционных больницах и стационарах нужны были инфекционисты, терапевты, пульмонологи, реаниматологи, врачи общей практики. Управление общественного здоровья Алматы даже дало объявление в Facebook о наборе медработников. Министерство здравоохранения тогда не стало отрицать, что в стране образовался дефицит медработников. Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сообщала, что не хватает 1400 врачей и 1700 средних медработников.

Можно ли вакцинироваться беременным с хроническими заболеваниями?

Можно ли вакцинироваться от коронавируса беременным, которые состоят на учете с проблемами сердца, давления, почечной недостаточности или угрозой выкидыша, рассказала биолог и научный популяризатор Асель Мусабекова. Все эти заболевания для беременных, как и для всех остальных людей, будут служить показанием к вакцинации, а не наоборот, передает inbusiness.kz со ссылкой на sputnik.kz.

"Когда мы говорим о беременных, так же, как и все остальные взрослые и дети тоже, есть беременные с сопутствующими заболеваниями, есть беременные без каких-либо хронических заболеваний, для которых Covid-19 будет менее опасен. И тут очень важно сказать, что факторами для осложнения являются такие заболевания как ожирение, диабет, хроническая почечная недостаточность, астма, аутоиммунные заболевания", – говорит Асель Мусабекова.

По ее словам, вакцинация – это огромный фактор риска при ковиде. То есть беременность сама по себе фактор риска, плюс хронические заболевания, которые добавляют тяжести, если беременная заразится.

Противопоказанием к вакцинации беременных женщин, как и для всех остальных, являются аллергия на компоненты вакцины, случаи тяжелой аллергии в анамнезе (анафилактический шок, отек Квинке), а также обострение любого хронического заболевания.

Нужна ли будет ревакцинация от коронавируса подросткам

Схема ревакцинации подростков от коронавирусной инфекции еще требует изучения. Вероятнее всего, она будет такой же, как и у взрослых, заявил ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Это надо будет смотреть, сейчас их нужно вакцинировать, а потом думать, как часто ревакцинировать. По всей видимости, никакой разницы со взрослыми не должно быть", – сообщил он.

Согласно методическим рекомендациям минздрава РФ, в настоящее время – до достижения необходимого уровня коллективного иммунитета – осуществляется "экстренная" вакцинация. Она предполагает, что ревакцинация или вакцинация после перенесенного заболевания проводится через шесть месяцев. "Рутинная" вакцинация предполагает проведение этой процедуры раз в 12 месяцев.

В среду, 24 ноября, заместитель директора Центра имени Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов сообщил, что вакцина от ковида для подростков получила регистрацию в РФ.

Обязательна ли вакцинация детей от ковида – мнение ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения оставила за правительствами решение вакцинировать или нет детей и подростков. Эксперты ВОЗ напомнили, что в ряде стран прививок все еще не хватает, а дети не входят в приоритетную группу, так как реже болеют тяжелыми формами коронавируса.

"ВОЗ пока одобрила для использования в экстренных ситуациях в общей сложности восемь вакцин от Covid-19, в том числе препараты производства компаний Pfizer и Moderna, которые в ряде стран уже получили зеленый свет для применения детям. Эксперты ВОЗ пока изучают вопрос целесообразности вакцинации детей от КВИ и опубликовали свои предварительные выводы", – сообщается на сайте ООН.

Отмечается, что дети могут страдать от затяжного ковида после острого периода течения болезни, но пока не известно, насколько это частое и опасное явление для несовершеннолетних. В ВОЗ при этом напоминают об осложнении, которое хоть и редко, но встречается у детей после перенесенной инфекции, – системном поражении нескольких органов. При этом, согласно статистике, дети в возрасте до 15 лет составляют лишь 0,1% всех умерших от коронавируса, а молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет – 0,4%.

"Основную нагрузку, связанную с тяжелыми формами Covid-19, несут люди более старшего возраста и пациенты с хроническими заболеваниями… В целом по сравнению с ними у детей и подростков реже наблюдаются симптомы инфекции и случаи ее тяжелого течения или летального исхода", – говорится в заявлении ВОЗ.

Валерия Исакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Казахстане суточный прирост Covid-19 снизился на 7%

Суточный показатель по коронавирусу пошел на убыль

Коронавирус в Казахстане: главное на 23 января

Что меняет новое постановление главного санврача

Коронавирус в Казахстане: в каких странах казахстанцы могут вакцинироваться?

Коронавирус в Казахстане: минобразования разрешило учиться офлайн – каков алгоритм для школ и вузов

"Баблы", тесты, три деревни – Казахстанские олимпийцы готовы к белой Олимпиаде

В Алматы появились дешевые мясные лавки

План реформирования фонда "Самрук-Казына": Основные положения

Майнеры вывозят оборудование из Казахстана

Блэкаут в Центральной Азии

Китай поддерживает усилия Казахстана по стабилизации обстановки