Как полиция Карагандинской области защищает Миттала от казахстанских законов

5741

Прокуроры и юстиция видят самоуправство "Арселора" в неисполнении им определений СМЭС, но полицейские не находят в действиях "АМТ" состава правонарушения.

Как полиция Карагандинской области защищает Миттала от казахстанских законов

По всей видимости, надзорный орган блюстителям закона не указ.

Вся эта длинная история, основанная на разночтениях пунктов договоров между "АМТ" и его подрядчиком Backup Service Resorts (BSR), описана в статьях "Арселор" купил карагандинский суд?", а также "Миттал останется в Казахстане?" и "Уходя из Казахстана, Миттал шантажирует правительство?".

Последние материалы на эту тему "Отправим мы дело в суд, а "Арселор" судью купит, он дело развалит, а мы по голове получим" и "Миттал кредитуется за счет подрядчиков РК, а потом рвет контракты и не платит по счетам", а также "Гонять обезьяну", или Почему полиция Карагандинской области так любит "Арселор"?"  вышли 13 января, 28 января и 6 февраля соответственно.

На время судебных разбирательств карагандинский СМЭС запретил "АМТ" препятствовать подрядчику в выполнении своих обязанностей в доме отдыха, санатории и заводских столовых. То есть любому здравомыслящему человеку понятно, что до рассмотрения дела по существу и до вступления в силу уже постановления апелляционной инстанции стороны должны исполнять свои договорные обязательства.

Однако же компания индийского миллиардера откровенно "забила" на казахстанское законодательство и еще с декабря прошлого года стала чинить подрядчику препятствия, не допуская его на объекты.

BSR вызывает полицию в надежде на закон, и та предпримет меры: составит протокол за неисполнение определений СМЭС и возбудит дело по факту самоуправства со стороны "Арселора" и охранной структуры "NORTH 2050", но карагандинские полисмены в упор не видят нарушений закона.

В полицию, прокуратуру и акимат на данный момент было направлено более 30 обращений.

Давайте рассмотрим ответы на них.

11 января 2023 года, прокуратура Карагандинской области:

 

Что именно сказано в ответе прокуратуры Карагандинской области?

"Органы внутренних дел имеют права составлять протоколы об административных нарушениях".

Движемся дальше.

31 января 2023 года, прокуратура Карагандинской области:

 

Что написано в ответе карагандинских прокуроров? Они вдруг вспомнили, что:

"есть инструкция №178 от 05.09.2022 года, и в соответствии с ней отправили обращения BSR в управление правовой статистики".

А что скажут правстаты?

7 февраля, 2023 года, управление комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области:

Что именно сказано в ответе правовых статистиков?

"В действиях неустановленных лиц (в данном случае – охраны "АМТ", не пропускающей сотрудников BSR на рабочие места - авт.) усмотрены признаки самоуправства. Для регистрации преступления в ЕРДР документы отправлены в прокуратуру Карагандинской области".

Смотрим еще один ответ.

9 февраля 2023 года, департамент юстиции Карагандинской области:

 

Что именно написал в ответе начальник департамента юстиции региона?

"Судебные исполнители не могут возбуждать исполнительное производство к "АрселорМиттал Темиртау". В то же время, протоколы по адмправонарушениям имеют право составлять полицейские".

Итак, подведем итог.

Прокуратура Карагандинской области в ответ на обращения Backup Service Resorts, заявила, что полицейские имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях.

В данном случае - на АО "АрселорМиттал Темиртау", которое не исполняет определения карагандинского СМЭС, и чинит препятствия BSR.

Далее прокуратура отправила материалы дела в управление правовой статистики для проверки законности бездействия департамента полиции Карагандинской области.

Управление правстатистики отмечает, что в действиях неустановленных лиц (арселоровцев и охранного агентства - авт.) усматриваются признаки самоуправства.

В довершение всего департамент юстиции подтверждает, что работа по исполнению определений судов в данном конкретном случае – это прерогатива департамента полиции Карагандинской области.

И что – полицейские бросились исполнять свои обязанности?

Ничего подобного. Как говорят в народе, "на этом месте ничего не слышно".

И где же слышащее государство?

А между тем директор ТОО "Backup Service Resorts" Татьяна Юрасова в последней надежде на справедливость обратилась к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Хочется спросить у министра внутренних дел РК Марата Ахметжанова, работавшего в начале 1990-х годов в темиртауской прокуратуре:

"Как долго департамент полиции Карагандинской области во главе с генералом Ерланом Файзуллиным будет защищать не правопорядок в регионе, а интересы иностранного миллиардера? Или мы уже не строим Новый Казахстан?"

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться