За первые шесть месяцев текущего года количество случаев мошенничества сократилось на 0,7% (с 22 812 до 22 644), а число случаев интернет-мошенничества увеличилось на 25% (с 9936 до 12390). Тенденция к росту связана с усилением мер по классификации подобных преступлений и предотвращению манипулирования статистическими данными, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
"В результате принятых мер разоблачили более 30 кибермошенников, к уголовной ответственности привлекли 93 дроппера. Более 100 заявлений были исключены из списка потерпевших в связи с выявлением фактов получения кредитов без их участия", - отметил Асылов.
Через Центр по противодействию мошенничеству направлено 23 тыс. инцидентов, заблокировали более 1,8 млрд тенге. С 697 дропперов в пользу потерпевших взыскали более 1 млрд тенге, 2716 потерпевшим аннулировали займы на общую сумму 3,3 млрд тенге.
По словам генпрокурора для повышения осведомленности граждан прокурорами регионов совместно с уполномоченными органами проводятся профилактические мероприятия, запущены боты в мессенджерах "Стоп мошенничеству", "Против мошенничества" и "Государственный прокурор". К профилактической работе привлекли и неправительственные организации. Снят ряд видеоматериалов, которые демонстрируются в общественных местах и в социальных сетях. Также правоохранительные органы регулярно анализируют онлайн-курсы, тренинги и семинары на предмет выявления признаков мошенничества.
Читайте по теме:
В РК за помощь мошенникам к уголовной ответственности привлечены сотни человек