Это при том, что вся центральная Азия и Кавказ в общем привлекли лишь 110 млн. По темпам роста венчурный рынок региона, а это площадка, где происходит купля-продажа начинающих проектов в технологической сфере, опережает Европу более чем в 5 раз. Но несмотря на это экосистема остается небольшой относительно мировой арены, сообщают венчурные инвесторы. Что поможет масштабировать продукцию казахстанских IT-предпринимателей за рубежом и как это затронет госсектор узнавал Atameken Business.
Чтобы казахстанские стартапы вышли на мировой уровень, нужны инвесторы, которые профинансирует проекты по их выходу на глобальный рынок на более поздней стадии. А большие деньги зарыты именно в национальных компаниях, убежден казахстанский венчурный инвестор Абай Абсамет. По его данным, более 50% ВВП Казахстана сосредоточено именно в руках квази-гос сектора. И инвестируя в стартапы, смогли бы не только увеличить стоимость своего бизнеса, но и стимулировать развитие венчурного рынка. Однако этому мешают законодательные ограничения. По которым нацкомпании могут проводить свои закупки только через тендеры. В которых, как правило выигрывают поставщики с опытом. Чем не могут похвастать стартаперы.
"Почему, потому что, например, за 23 год большое количество инвестиций приходились на предпосевные посевные стадии. То есть это тот пул проектов, который уже через 2-3 года будет покорять международные рынки и привлекать большие чеки от международных фондов", - говорит генеральный директор BGlobal Ventures Абай Абсамет.
В Казахстане институциональным инвесторам разрешат вкладываться в стартапы. Устаревший закон, который ранее состоял из двух страницах о венчурном инвестировании обновят, что позволит развить эту экосистему, надеются эксперты. То есть пенсионный фонд, к примеру, сможет инвестировать в высокорискованные, но выгодные проекты. Мировой опыт пока анализируется международными экспертами, сообщил старший эксперт проекта USAID Эдуард ЭдОков. Пока же в этом плане нас опережает Кыргызстан. Там, закон о венчурном финансировании тоже только принимается, однако его редакция современнее нашей. В Казахстане поправки планируют внести на обсуждение уже в первой половине этого года.
"Пенсионные деньги это святое нельзя их трогать. Но если риски хеджировать если вот эту риск-работу вести тогда можно. Это же долгие деньги пенсионные. И стартапы как сказал Абай это 7-10 лет", - отмечает старший эксперт проекта USAID FGI Эдуард Эдоков.
Копировать силиконовую долину не нужно – Казахстан справится сам. У нас нарабатывается свой уникальный опыт, заявляют эксперты. Есть свои таланты, и экосистема инкубаторов, ускоряющая развитие компаний новичков. Кроме того, структурировать сделки можно по международным стандартам в МФЦА. К примеру, проект рекламных технологий на 100 млн долларов уже привлек свой первый миллион от мирового венчурного инвестора Тима Дрейпера. И успешных кейсов будет все больше.
"В целом, венчурка это высокорискованные проекты. Там большая маржа но и риски большие. Но мы ожидаем что мы как минимум возьмем 3-4 икса. IRR чтобы был больше чем другие альтернативные инвестиции, чем ценные бумаги. И мы такое ожидаем. (Сколько процентов?) Ну больше 20% IRR должен быть как минимум", - считает инвестиционный директор EA Ventures Адильбек Камиев.
В целом в год через программы инкубирования проходят порядка 100 проектов. На сегодняшний день в Астана хабе зарегистрировано почти полторы тысячи резидентов участников. Среди них есть и те, кто экспортируют уже свою продукцию на десятки миллионов долларов.
Читайте по теме:
Куда пойти за поддержкой и деньгами с идеей стартапа в Алматы?