Доля новых соглашений во внешних прямых инвестициях Китая в сырьевые активы в первой половине 2016 г. упала до 30% с 53% в 2014 г. (и с 80% в 2005–2011 гг.), утверждается в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), передает "Vestifinance.ru".
Место энергетики и металлургии довольно быстро занимают транспортная и туристическая отрасли, индустрия развлечений и сектор высоких технологий (доля этих четырех отраслей выросла с 17,4% в 2005–2014 гг. до 46% в 2015–2016 гг.).
При этом закономерно инвестиции перемещаются из развивающихся стран в регионы с развитой экономикой и зрелым постиндустриальным сектором — в Европу и Северную Америку (доля последних за тот же период выросла с 38% до 60%).
Бурный рост внешней финансовой деятельности Китая уже вывел его на второе место по объему внешних прямых инвестиций. Несмотря на наблюдаемое и ожидаемое замедление экономики, экспансия продолжается.
В первом полугодии 2016 года объявленные прямые инвестиции увеличились на 39% к уровню первого полугодия 2015 года. Основными причинами роста называют значительный положительный счет текущих операций за счет профицита торгового баланса и эффект от продолжающейся либерализации трансграничной деятельности в рамках стратегии Go out, разработанной в середине 2000-х годов.
Вероятно, исходящие инвестиции продолжат расти, так как, несмотря на объем и развитую внешнюю торговлю, Китай еще недостаточно интегрирован в мировую финансовую систему и перед экономическим руководством страны стоит цель продвинуться в этой области, прогнозирует АКРА.