Ученый-новатор Галымжан Габдрешов признается, что на создание такого дивайса его подтолкнула ситуация с собственным здоровьем, передает inbusiness.kz.
– Работать над изобретениями для людей с особыми потребностями начал тогда, когда меня коснулась угроза потери зрения. И тогда же выяснил, как мало инноваций создается для людей с инвалидностью. Одним из первых моих изобретений был механический экзоскелет для колясочников, с помощью которого они смогут ходить. Также в числе значимых изобретений для слепых людей – технология и аппарат активной звуковой биолокации, благодаря которым у незрячих заново активируется зрительная кора и они начинают видеть по-новому, – рассказывает разработчик.
По его мнению, в первую очередь проект должен помочь детям. Благодаря удобному девайсу они могут научиться читать и по-своему узнавать мир.
– Говорят, что пальцы для незрячего – это его глаза. И задача нашего устройства – научить ребенка тактильно, подушечкой пальчика не просто распознавать пупырышки, а превращать их в буквы. Затем эти буквы превращаются в осмысленные слова, а потом и предложения. Голосовой помощник устройства активно помогает ребенку, что позволяет ему самостоятельно и в любое время тренироваться. С этой технологией дети могут научиться читать гораздо быстрее. Дело в том, что процесс обучения шрифту Брайля очень трудоемкий, у детей он может занимать несколько лет. Важно, что перед запуском производства тренажера мы более года работали с тифлопедагогами, прислушивались к их рекомендациям, – рассказывает Галымжан Габдрешов.
Изобретение было запатентовано в Казахстане и, как оказалось, подобных аналогов в мире нет.
– По данным профильных специалистов, которые следят за тифлотоварами в мире, существующие решения малополезны. Например, Россия поставляет много лет предмет, который производитель почему-то называет самоучителем чтения для незрячих. Это обычная доска с шестью отверстиями, куда можно вставить палочки. Но, по сути, это не самоучитель, ведь для освоения грамоты слепому человеку потребуется педагог. Поэтому наш аппарат, согласно государственному заключению, является первым полноценным самоучителем, – отметил ученый.