/img/tv1.svg
RU KZ
Апелляционный суд Англии положил конец лондонскому процессу по принудительному исполнению арбитражного решения по делу Стати

Апелляционный суд Англии положил конец лондонскому процессу по принудительному исполнению арбитражного решения по делу Стати

Данный процесс касается попыток Стати исполнить в Лондоне арбитражное решение на сумму $500 млн от 19 декабря 2013 года, вынесенное против Республики Казахстан.

11 Август 2018 15:15 943

Апелляционный суд Англии положил конец лондонскому процессу по принудительному исполнению арбитражного решения по делу Стати

Апелляционный суд Англии в пятницу вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн по делу бизнесменов Стати против Казахстана, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции республики.

«Данный процесс касается попыток Стати исполнить в Лондоне арбитражное решение на сумму $500 млн от 19 декабря 2013 года, вынесенное против Республики Казахстан. Вместе с тем решение судьи Ноулз от 6 июня 2017 года сохраняет силу, и его выводы о наличии достаточно убедительных доказательств о мошенничестве остаются неоспоренными», – отмечается в сообщении Минюста.

В рамках данного решения судья Ноулз после анализа решений судов по месту рассмотрения спора (Швеция), оставивших в силе арбитражное решение, установил, что указанные суды не вынесли заключения по фактическим обстоятельствам дела о мошенничестве или по вопросу косвенного влияния фактов мошенничества на арбитражный трибунал. Английский суд предоставил Стати возможность ответить на обвинения в мошенничестве и постановил провести полноценные судебные разбирательства, которые должны были начаться в октябре 2018 года, напоминают в ведомстве.

Весной 2018 года Стати путем подачи уведомления о прекращении дела попытались поставить конец процессу по принудительному исполнению. Казахстан обжаловал это уведомление, поскольку (как было указано в решении) «он хотел завершить возможность доказывания того, что арбитражное решение было получено мошенническим путем».

Впоследствии заявление Казахстана об отмене уведомления Стати о прекращении дела было удовлетворено, и были даны дальнейшие указания по досудебной подготовке дела к слушанию по рассмотрению фактов мошенничества, включая указание, что Стати должны выполнить требования процедуры стандартного раскрытия документов.

По данным Минюста, в ходе подготовки к слушаниям по апелляции от Стати было затребовано около 75 тыс. документов, касающихся довода о мошенничестве. Английский коммерческий суд дал разрешение Казахстану использовать эти документы в других юрисдикциях, где продолжаются исполнительные производства. Как утверждают в ведомстве, раскрытые материалы содержат новые сведения, которые еще раз подтверждают факт мошенничества и указывают, что Стати преднамеренно дали ложные показания в судах, где начаты исполнительные производства.

«В своем решении от 10 августа 2018 года Апелляционный суд отклонил аргументы Стати о правильном подходе к отмене уведомления о прекращении дела, однако, в конце концов, отметил, что Стати вправе отказаться от лондонского исполнительного производства, но с двумя условиями: принять на себя обязательство, что не будут больше стремиться к исполнению решения в Англии, и согласие Стати на отмену первоначального приказа, разрешившего исполнение арбитражного решения в Англии и Уэльсе, так, чтобы наличие такого приказа не могло быть использовано в поддержку исков в других юрисдикциях. Апелляционный суд принял такое решение на том основании, что в Англии не может быть перспективы исполнения, соответственно, судебное разбирательство не требуется», – поясняется в пресс-релизе Минюста.

Апелляционный суд далее постановил о сохранении в силе разрешения использовать новые доказательства, несмотря на попытку Стати предотвратить их дальнейшее использование. Казахстану будут возмещены расходы, понесенные в английском процессе по принудительному исполнению, инициированном Стати в 2014 году, указывается в сообщении.

«Казахстан достиг своей цели в Лондоне, а Стати не могут принудить исполнение решения в Англии сейчас или в будущем. (…) В целях избежания полноценного судебного разбирательства по вопросам мошенничества (…) Стати были вынуждены отказаться от лондонского разбирательства и принять обязательство, что дальнейших принудительных мер в Англии не будет. Они сделали это только после того, как им было приказано предоставить Казахстану документы, свидетельствующие о мошенничестве. Казахстану было разрешено предоставлять раскрытые документы судам в других юрисдикциях. Мы будем решительно продолжать противостоять всем и любым попыткам Стати исполнить это решение, где бы его исполнение ни запрашивалось», – прокомментировал министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Позже через документы, полученные в США через отдельную судебную процедуру, Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Минюст Казахстана.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись заморозки активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае этого года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

Строительство Боранкольского ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А. Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Бельгийский суд рассмотрит новые доводы Казахстана о мошенничестве Стати – минюст

21 августа аудиторская KPMG уведомила Казахстан о том, что аннулировала все свои аудиторские отчеты, относящиеся к финансовой деятельности компаний Стати в Казахстане.

21 Март 2020 12:29 1514

Казахстан собрал дополнительные доказательства о мошеннических действиях молдавского бизнесмена Анатола Стати и его сына Габриэля Стати и теперь ожидает решения бельгийского суда, сообщает Интерфакс со ссылкой на минюст Казахстана.

"Мошенничество, раскрытое после сложного судебного расследования, проведенного министерством юстиции Республики Казахстан, показало, что молдаване Анатол и Габриэль Стати, а также их компании Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd ("Стати") ввели в заблуждение шведский арбитражный суд с целью завышения иска против Казахстана, в результате чего было присуждено $531 млн и принято множество мер по принудительному исполнению против страны в различных юрисдикциях", – говорится в сообщении минюста.

"Впервые бельгийский суд (Апелляционный суд Брюсселя) вынесет решение по важнейшим доказательствам, вытекающим из переписки фирмы КПМГ (аудиторская компания KPMG Audit LLC), проводившей аудит Стати", – отмечается в сообщении.

Эта переписка была подана в суд ранее в текущем году.

В минюсте напомнили, что 21 августа аудиторская KPMG уведомила Казахстан о том, что аннулировала все свои аудиторские отчеты, относящиеся к финансовой деятельности компаний Стати в Казахстане. В общей сложности это включало 18 аудиторских отчетов, охватывающих три года. KPMG предприняла такое решение после изучения материалов, свидетельствующих о наличии существенных искажений в финотчетности Стати.

Апелляционный суд Брюсселя назначил новые слушания на сентябрь и октябрь 2020 года. Вместе с тем в феврале Казахстан подал апелляцию "на решение суда первой инстанции в процессе по исполнению арбитражного решения, начатом Стати для принудительного исполнения арбитражного решения в Бельгии".

"В уведомлении об апелляции Республика Казахстан объясняет, как переписка КПМГ подтверждает существование мошенничества Стати, и показывает, что суд первой инстанции был введен в заблуждение со стороны Стати. Республика также проинформировала бельгийский суд о возбужденном уголовном деле против Стати в отношении их преступной деятельности перед судами Люксембурга", – отмечается в сообщении ведомства.

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись "заморозки" активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А.Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Касым-Жомарт Токаев принял министра юстиции Марата Бекетаева

Президенту доложили о результатах деятельности министерства.

13 Апрель 2019 17:20 1222

Фото: akorda.kz

В субботу Президент РК Касым-Жомарт Токаев принял министра юстиции Марата Бекетаева, о чем сообщила пресс-служба Акорды. Глава государства был проинформирован о результатах деятельности министерства и плане законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на 2019 год.

«Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности качественной реализации поставленных перед министерством задач и совершенствовании законодательной системы Казахстана. По итогам встречи Президент дал ряд конкретных поручений», – говорится в распространенном сообщении.