Археологам удалось реконструировать уникальные детали рациона древнекитайской знати времен династии Цинь (221–206 гг. до н.э.), проанализировав зубной камень, оставшийся на останках из элитных гробниц провинции Шэньси, передает inbusiness.kz со ссылкой на Синьхуа.
Оказалось, что питание аристократов резко отличалось от рациона простолюдинов и даже принесенных в жертву слуг.
Международная команда ученых под руководством доцента Шан Сюэ из Китайской академии наук применяла новейшие методы анализа изотопов и крахмальных зерен, сохранившихся в зубных отложениях. Результаты подтвердили: основой питания всех слоев общества было просо. Однако мужчины из высшего сословия позволяли себе значительно больше мяса — что полностью соответствует историческим данным о привилегиях элиты.
Отдельные детали открылись при изучении останков знатной женщины: выяснилось, что в детстве она питалась в основном пшеницей и рисом, а, оказавшись во взрослом возрасте в Шэньси, перешла на просо. При этом даже меньшая потребляемая доля мяса все равно была существенно выше, чем среди представителей низших слоев.
Исследование также подтвердило древние письменные источники о воспитании детей: аристократических отпрысков отлучали от груди примерно в три года — как предписывала "Книга обрядов", а дети простолюдинов, включая будущих жертвенных слуг, лишались материнского молока значительно раньше. Этот факт стал еще одним проявлением глубокого социального расслоения в эпоху Цинь.
Читайте по теме:
Казахстан показал зерновой экспортный потенциал в Китае