/img/tv1.svg
RU KZ
Авансовые платежи за нефть помогли КМГ избежать дефолта

Авансовые платежи за нефть помогли КМГ избежать дефолта

Vitol в ходе открытого конкурса с участием других крупных нефтетрейдеров предложил наибольшую сумму за поступающую в будущем казахстанскую нефть.  

29 Сентябрь 2020 16:00 1049

Авансовые платежи за нефть помогли КМГ избежать дефолта

Критика в адрес заключенных сделок по авансированию поставок нефти с швейцарским нефтетрейдером Vitol безосновательна ввиду умалчивания существенных обстоятельств, которые отражают интересы Казахстана. Об этом во вторник, 29 сентября, комментируя обвинения в незаконных операциях с казахстанской нефтью, газом и отмывании доходов, заявил заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Данияр Берибаев.

Обрушение цен на нефть в 2014 году со $115/баррель до $55/баррель существенно ухудшило финансовое положение АО «НК «КазМунайГаз», требовавшее оптимизацию долговой нагрузки, заявил топ-менеджер нефтегазовой компании. Однако, как добавил Берлибаев, ввиду низких цен на нефть возможность привлекать новый долг была ограничена, поскольку нарушались долговые лимиты по уже выпущенным еврооблигациям, что грозило требованием со стороны кредиторов о досрочном погашении и как следствие, риском дефолта.

В этих условиях, продолжает он, менеджментом КМГ был предложен альтернативный вариант финансирования в виде получения авансом доходов от продажи нефти, которая будет добываться и продаваться в будущем. Нацкомпанией был объявлен конкурс на получение финансирования по схеме «наличные в обмен на нефть в будущем», что является довольно распространенным типом сделок в глобальном нефтебизнесе с участием ключевых международных игроков. В их числе Glencore, Trafigura, VTB Capital, Mitsubishi  и другие.

По результатам конкурса победил Vitol, предложивший КМГ лучшее предложение, а именно $6,4 млрд в счет будущих поставок казахстанской доли нефти с Тенгиза и Кашагана на наиболее выгодных для КМГ условиях, подчеркнул зампредседателя правления нацкомпании.

Согласно стандартам бухгалтерской отчетности, такие авансовые платежи в счет будущих поставок нефти не носят долговой характер и не создают риски нарушения кредитных лимитов, пояснил Данияр Берибаев. При этом сам Vitol, по данным КМГ, предоставил аванс из средств синдицированного (объединенного) займа от крупнейших банков Европы и Азии (включая Societe General, Credit Agricole, Unicredit, HSBC, Intesa, ABN Amro, Credit Suisse, Bank of China, ICBC и ряд других).

Вырученные НК «КМГ» средства были направлены на погашение задолженности, образовавшейся после покупки дополнительной доли в проекте Кашаган, на частичное погашение и рефинансирование долга группы КМГ. В настоящее время, как подчеркнул зампред правления НК «КМГ», из $6,4 млрд обязательств по поставке нефти погашено более $5 млрд, что указывает на соблюдение интересов нацкомпании в данной, довольно уникальной для Казахстана, сделке.

Рост долговой нагрузки АО «НК «КМГ» в 2012-2014 годы связан с финансированием капитальных затрат и покупкой дополнительной доли в месторождении Кашаган у американской ConocoPhillips, говорится в справке Генеральной прокуратуры РК. Часть долгового финансирования была привлечена на оплату счетов казахстанской доли в проекте Кашаган.

Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!

2,6 млрд тенге выделил КМГ на борьбу с пандемией коронавируса

Председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев в ходе рабочего визита в Мангистаускую область встретился с руководителем региона Серикбаем Трумовым и обсудил эпидемиологическую ситуацию на предприятиях КМГ и принимаемые компанией меры по дальнейшему нераспространению коронавируса.   

21 Июль 2020 16:17 682

Во время встречи глава КМГ также рассказал об оказываемой спонсорской и благотворительной помощи «КазМунайГаза» населению региона.

«Мы с первых дней подключились в общую борьбу с пандемией. Компания проявляет заботу о населении регионов, в которых ведет свою деятельность. «КазМунайГазом уже оказана спонсорская помощь на общую сумму 2,6 млрд тенге, в том числе в Мангистауской области на 1,8 млрд тенге. На эти средства была оказана адресная помощь по закупу медицинского оборудования, реанимобилей, кислородных концентраторов и ИВЛ-аппаратов, в которых была острая необходимость. Также дочерние компании КМГ предоставили акиматам и медицинским учреждениям транспорт, средства индивидуальной защиты, а также продовольственные корзины для малообеспеченных семей. Мы продолжим оказывать всемерную поддержку врачам и местным органам в общей борьбе с коронавирусной инфекцией», – отметил А. Айдарбаев на встрече.

В ходе своего визита Алик Айдарбаев ознакомился с деятельностью медицинского центра в городе Актау, который проводит ПЦР-тестирование работников дочерних и сервисных компаний КМГ, заступающих на вахту. Тестирование проходят до 200 человек в сутки, что позволяет выявлять зараженных COVID-19 и не допустить распространения болезни на производственных объектах.

Кроме этого, в г. Жанаозене Алик Айдарбаев провел селекторное совещание с участием руководителей АО «Озенмунайгаз», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай» и сервисных предприятий. В ходе совещания обсуждались вопросы текущей деятельности, реализации антикризисной стратегии, борьбы с пандемией и строгого соблюдения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.

А. Айдарбаев также выразил свои соболезнования семьям и близким работников, умерших от коронавирусной инфекции и пневмонии, а также пожелал скорейшего выздоровления заболевшим коллегам.

«К сожалению, жертвами вируса стали и наши с вами коллеги. Каждый из них был частью большой семьи «КазМунайГаза» и вносил свой вклад в развитие компании. Для всех нас это невосполнимая потеря. Светлая память о них навсегда сохранится в наших сердцах», – отметил Алик Айдарбаев.

В г. Жанаозене глава КМГ посетил медико-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, открытие которого планируется в сентябре этого года. На ремонт и подготовку помещений для центра АО «Озенмунайгаз» выделило 50 млн тенге. В центре реабилитацию могут проходить до 700 детей в год.

Кроме того, Алик Айдарбаев ознакомился с деятельностью провизорного центра на базе АО «Озенмунайгаз», в котором развернуто 65 резервных койко-мест для разгрузки городских инфекционных больниц. Отмечается, что пропускная способность провизорного центра составляет до 500 пациентов в сутки. Глава КМГ поручил руководству АО «Озенмунайгаз» принять меры по обеспечению провизорного центра необходимым оборудованием. Ожидается, что в последующем он будет функционировать в качестве полноценнного медицинского центра для диагностики, лечения и реабилитации работников АО «Озенмунайгаз», а также членов их семей.

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Безубыточная цена нефти для КМГ варьируется от $10 до $36

От $10 до $36 варьируется безубыточная цена нефти для нефтедобывающих дочерних компаний АО «НК «КазМунайГаз».  

04 Май 2020 12:54 876

«В I квартале 2020 года средняя цена нефти марки Brent составила около $50 за баррель, но уже в апреле – $18,5 за баррель. Поэтому результаты I квартала еще не отражают в полной мере негативного влияния падения цены на нефть на показатели «КазМунайГаза», – рассказал заместитель председателя правления – финансовый директор КМГ Даурен Карабаев в ходе брифинга в понедельник. 

Во II квартале в компании ожидают снижения добычи нефти в связи с резким падением спроса на нефть в мире из-за пандемии коронавируса и соглашением ОПЕК+ о коллективном сокращении добычи нефти. Однако точные цифры снижения в компании не назвали.

«Как вам известно, в соглашении ОПЕК+ Казахстан принял решение сократить добычу на 390 тысяч баррелей в сутки. Министерством энергетики разработан проект постановления правительства с перечнем отдельных участков недр, по которым необходимо ограничить добычу нефти. Конкретных значений по снижению мы называть не можем, но скажу, что министерством принято справедливое распределение обязательств на недискриминационной основе между всеми участниками отрасли», – отметил Даурен Карабаев. 

Также было сообщено, что компания продолжит работу по оптимизации расходов на постоянной основе. Помимо сокращения затрат, которые в КМГ уже были проведены, в компании разрабатывается антикризисная стратегия до конца 2021 года, реализация которой позволит адаптироваться к изменившимся реалиям.