Жители Азии сталкиваются с экстремальными погодными явлениями, усугублёнными изменением климата.
В то время как проливные дожди обрушиваются на Китай, Пакистан и некоторые районы Индии, изнуряющая жара окутала Японию и Южную Корею, унося сотни жизней из-за экстремальных погодных явлений в регионе, передает inbusiness.kz со ссылкой на ВВС.
Учёные утверждают, что изменение климата сделало экстремальные погодные явления более интенсивными, частыми и непредсказуемыми.
Эта тенденция особенно ярко выражена в Азии, где, по данным Всемирной метеорологической организации, потепление происходит почти вдвое быстрее, чем в среднем по миру.
Согласно ежегодному исследованию индекса климатических рисков, за последние три десятилетия регион потерял 2 триллиона долларов из-за экстремальных погодных условий – от наводнений до аномальной жары и засух.
Рекордная жара
Во вторник в Японии был зафиксирован самый жаркий день за всю историю наблюдений: в городе Исэсаки префектуры Гумма зафиксирована температура 41,8°C.
В этом году в стране также были самые жаркие июнь и июль.
Токийская судмедэкспертиза сообщила ранее на этой неделе, что, по имеющимся данным, с середины июня по конец июля от теплового удара умерло 56 человек.
Власти приостановили движение некоторых поездов из-за опасений, что жара может привести к деформации рельсов.
"Меня очень беспокоит глобальное потепление, но в повседневной жизни я не могу жить без кондиционера, — рассказал агентству AFP офисный работник в Японии. — Я не знаю, что мне делать, я просто отчаянно пытаюсь пережить каждый день".
Ожидается, что эта сильная жара немного спадёт в ближайшие дни, и в некоторых районах Японии ожидается до 200 мм осадков.
Этот дождь и кратковременная прохлада позволят немного смягчить зной.
В июле в Южной Корее была зафиксирована рекордная серия из 22 "тропических ночей", когда температура превышала 25°C.
В прошлом месяце экстренные службы страны также сообщили о всплеске звонков о заболеваниях, связанных с жарой.
Государственные учреждения и предприятия смягчили дресс-код, чтобы сотрудники работали более комфортно и меньше зависели от кондиционера в жару.
Во Вьетнаме также стоит небывалая жара: в Ханое впервые в истории августа температура превысила 40°C. Как рассказал агентству AFP строитель Нам, столица за последние несколько дней превратилась в "горящую кастрюлю".
Сезон штормов
В Китае ситуация иная: за последние недели наводнения по всей стране, от Шанхая до Пекина, унесли жизни многих людей.
Южный Китай пострадал от проливных дождей, и в среду спасатели спешно расчищали завалы, готовясь к новым оползням и наводнениям.
Сотни рейсов были отменены или задержаны в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун. Затопленные улицы грозят усугубить вспышку вируса чикунгунья, переносимого комарами, в провинции.
Такие дожди часто идут на юге Китая в это время года, но их интенсивность ещё больше возросла из-за активности тропических штормов, особенно в последний месяц.
Только на прошлой неделе в западной части Тихого океана было три активных шторма, тогда как до июня тропические штормы практически не проявляли активности.
В конце прошлого месяца горные районы столицы Пекина пострадали от смертоносных наводнений, в результате которых погибли десятки людей, в том числе 31 житель дома престарелых.
Внезапное наводнение затопило прибрежную деревню в Индии.
Сильные дожди особенно смертоносны в горных районах, подверженных оползням, и густонаселённых районах, где внезапные наводнения часто застают жителей врасплох.
Более 100 человек пропали без вести в северном индийском штате Уттаракханд после того, как ливень – сильный, внезапный ливень на небольшой территории – спровоцировал внезапные наводнения.
В Пакистане с июня в результате проливных дождей погибло почти 300 человек, в том числе более 100 детей. Ливень также разрушил сотни домов и зданий: по данным британской гуманитарной организации "Спасите детей", как минимум четверть школ в провинции Пенджаб частично или полностью повреждена.
Во вторник в Гонконге также выпало более 350 мм осадков, что, как сообщается, стало самым дождливым августовским днём в городе с 1884 года.
Для сравнения, в Гонконге выпадает около 2400 мм осадков в год, большая часть которых приходится на летний период с июня по август.
Читайте по теме:
Урожай риса в Японии под угрозой из-за небывалой жары