Бакытжан Базарбек потребовал запретить строить на тектонических разломах

217

Чувствовалось, что нормы кодекса писались под застройщиков. 

Бакытжан Базарбек потребовал запретить строить на тектонических разломах Фото: pixabay.com

На заседании мажилиса парламента РК депутат Бакытжан Базарбек поднял вопросы сейсмоустойчивости зданий, передает inbusiness.kz.

По его словам, прогнозирование землетрясений является наиболее сложным и непредсказуемым, особенно в Алматы.

"Нормы по обеспечению сейсмобезопасности в проекте Строительного кодекса, когда заходил он в мажилис парламента, очень были слабые, беззубые в отношении застройщиков. Даже чувствовалось, что они писались под застройщиков. Недавно рабочая группа поддержала мои поправки, где мы усилили сейсмическую безопасность. Но остались два открытых вопроса. Первое - запрет строительства на тектонических разломах. Из существующих в Алматы 27 тектонических разломах, с 1 по 13 разломов полностью застроены многоквартирными жилыми домами. И люди просто не знают, где они живут", - сказал депутат.

Он привел пример, 40-этажная башня Rams строится на шестом диагональном тектоническом разломе верхнечетвертичному времени шириной в 100 м.

"Ну, лоббисты правительств и застройщики против моих поправок. Вы как министр, озвучьте позицию. Будете запрещать строить на разломах или нет? И второй момент – запрет строительства многоквартирных жилых комплексов на предгорьях и селе- оползне- опасных зонах. Будем запрещать строить в этих зонах или нет?" - спросил Базарбек.

В свою очередь министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев отметил, что 45% территории страны находится в сейсмически опасных зонах.

"И в проекте Строительного кодекса отдельная глава посвящена именно сейсмической безопасности. Различные механизмы сейчас по сейсмике вводятся - это сейсмоизолирующие системы. Там такой механизм, как оценка сейсмической опасности и риска. Паспортизация объектов будет. По стройке тоже была инициатива депутатов, чтобы теперь карты сейсмического микрозонирования должны быть использованы при разработке планов детальной планировки и генеральных планов. То есть, теперь ну вот у нас это в подведомственной организации МЧС, институт, такие карты сейсмического микрозонирования делают", - отметил он.

При разработке ПСД и выдачи исходно-расширительных последующих документов, будут учиться такие карты сейсмического микрозонирования, добавил он.

"Да, не везде в стране сейчас такие карты есть, но какой-то период можно рассмотреть и дать какой-то период и потом обязательства, обязательства внести, чтобы такие карты и в последующем стройка велась только с учетом таких карт сейсмического микрозонирования", - сообщил министр.

Однако депутата такой ответ не устроил.

"Ерлан Каирбекович, вы, наверное, ответили на вопрос другого депутата. Я конкретно вам вопрос задал. Будем запрещать строить на тектонических разломах и будем запрещать строить на селе и оползнеопасных зонах? Два вопроса я вам задал", - повторил он.

На этом министр ответил - если это опасно, конечно же, там строить не будут. Он выразил готовность подкорректировать проект кодекса до второго чтения в мажилисе.

Читайте по теме:

Новые нормы по сейсмической безопасности при строительстве представили в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться