Банк Англии рассчитывает на спокойный Brexit

Банк Англии рассчитывает на спокойный Brexit

12 Май 2017 10:17 528

Банк Англии рассчитывает на спокойный Brexit

Банк Англии в своих макроэкономических прогнозах исходит из того, что выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) будет спокойным и упорядоченным, а по его итогам страна подпишет торговое соглашение с ЕС, заявил глава британского ЦБ Марк Карни на пресс-конференции, сообщает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что вероятность проблемного Brexit даже не рассматривается.

В целом глава Банка Англии крайне осторожно охарактеризовал последствия Brexit, уже проявляющиеся в британской экономике. Он предупредил о начавшемся ослаблении потребительского спроса, однако тон выступления был подчеркнуто нейтральным, пишет Financial Times.

После прошлогоднего референдума о Brexit консерваторы парламента и сторонники выхода из ЕС критиковали Марка Карни, обвиняя его в излишне пессимистичной оценке ситуации в стране. В итоге глава британского ЦБ был вынужден уйти в глухую защиту, отмечает The Guardian.

Карни сообщил, что реальные доходы населения Великобритании снизятся в этом году. В ответ на прямой вопрос, будет ли это снижение результатом выбора в пользу Brexit, он признал, что таково влияние усилившейся в результате референдума инфляции. Но тут же добавил: "И валюта снизилась из-за суждения рынка, которое я не одобряю и не поддерживаю, а просто наблюдаю. Суждения о том, какими будут последствия для Великобритании в среднесрочной перспективе".

Как сообщалось, ЦБ ухудшил прогноз роста ВВП страны на 2017 год с 2% до 1,9%, но улучшил прогноз на 2018 и 2019 годы на 0,1 процентного пункта, до 1,7% и 1,8% соответственно.

Банк Англии ожидает ускорения инфляции до пиковых 2,8% в четвертом квартале 2017 года. В текущем году в целом, по прогнозам банка, инфляция составит 2,7%, то есть превысит целевой показатель в 2%. Главным образом инфляция в стране отражает ослабление курса фунта стерлингов.

Члены комитета по денежно-кредитной политике (MPC) отметили, что, если процедура выхода Великобритании из ЕС пройдет гладко и экономический рост страны не замедлится, ужесточение денежно-кредитной политики может произойти несколько более быстрыми темпами, чем ожидается.

Материалы по теме:

kak-planiruyut-regulirovat-tseny-na-medpreparaty-v-kazakhst

dlya-sotrudnichestva-rf-i-ssha-est-prostranstvo-v-borbe-s-i

dvizhenie-transporta-po-prospektu-kabanbay-batyra-ogranicha

v-taraze-otkroyut-torgovye-doma-s-tovarami-iz-uzbekistana-3

v-ssha-schitayut-chto-kontakty-s-talibami-dolzhny-idti-cher

загрузка

×