Это не официальные данные, а подсчеты эксперты. Многие работают без регистрации, не отчисляют налоги и остаются вне системы соцстрахования. Это означает отсутствие доступа к базовым гарантиям – пенсии, больничным, медицинской помощи. Однако со следующего года вступают в силу новые правила, которые меняют подход к платформенной занятости. Что именно изменится и как это повлияет на "вольных работников", расскажет Atameken Business.
Выполнил услугу – получил деньги. Такой принцип работы у большинства фрилансеров в Казахстане. Ни договоров, ни отчислений, ни обязательств. А на будущее– ни плана, ни накоплений. Это десятки профессий, где всё держится зачастую просто на устной договорённости.
Число фрилансеров в Казахстане продолжает расти. По оценкам экспертов, их уже почти полтора миллиона. А через сервисы такси, доставки, онлайн-платформы и дистанционные услуги трудятся до миллиона человек. Но большая часть свободных работников - без регистрации, в так называемой "тени". Они не платят взносы, а значит, не могут рассчитывать ни на пенсию, ни на социальное страхование, ни на медпомощь по системе ОСМС.
"Я думаю, это очень большой процент. И здесь мы в него включаем всех тех, кто работает, ну так скажем, нелегально, потому что можно или потому что не хочет. Сейчас не будем обсуждать почему. Тех, кто, в общем-то, кто-то кому-то полы моет, кто-то у кого-то нянечкой работает, кто-то таксует. Вся вот эта экономика таких вольных работников, она, на мой взгляд, до миллиона доходит точно, может, даже побольше, потому что, если включить подработку, вот я работаю бухгалтером в одном месте и подрабатываю еще в трех, вот это фрилансерство, оно там еще наберется, так сказать, набежит", - говорит генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров Анастасия Ускова.
Зафар Хусанов - тоже представитель фрилансеров. Парень оказывает услуги маркетинга. Но признается - работать в черную не хочет. Ведь, по его словам, если хочешь получать больше, быть защищённым и развиваться как специалист, лучше легализоваться – открыть ИП и официально регистрировать доход.
"Когда я уже как специалист рос, росли мои навыки, соответственно, росли уровень моих клиентов, потому что это более такие крупные компании, которым это важно. Вот, и чтобы не было в обратную сторону, потому что на рынке много случаев, где компании кидают, да, специалистов, с которыми они просто условно, усnно договорились, вот, и чтобы и компания могла себя защитить, и я смог себя защитить, то, что они меня не кинут, и то, что я выполню все свои обязательства, то есть это в две стороны работает", - отмечает он.
Однако государство и сами фрилансеры постепенно идут навстречу друг другу. Чтобы упростить легализацию, с 2026 года вводится новый порядок. За своих работников все необходимые отчисления – в целом 4% от дохода – будет автоматически делать сама платформа. Это даёт возможность официально получать пенсию, соц.выплаты и медицинскую помощь, не вникая в налоговую отчётность.
"Как вы знаете, недавно был принят новый налоговый кодекс. В рамках налогового кодекса. Будут обязаны операторы оплатить за физическое лицо, которое занято на платформе, налоги. И также один фактор, для физических лиц, которые заняты на платформах, не нужно будет открыть индивидуальный ИП. Они без ИП могут оплатить налоги", - утверждает главный эксперт департамента труда и социального партнерства МТСЗН РК Спабек Садыков.
Для тех же, кто не получает заказы через онлайн-платформы и работает напрямую с клиентами, путь к социальным гарантиям остаётся, но требует больше самостоятельности. Эксперты говорят, с 26 года им будет достаточно зарегистрироваться в системе "E-Salyk Business" и ежемесячно вносить единый платёж 4% от дохода. Это тоже даёт право на медицинскую помощь, пенсионные накопления и соцвыплаты – от декретных до больничных.
Читайте по теме:
Почему многим казахстанцам не достаточно одной работы